Население: 7 670 (46% дуэргары, 35% ледяные великаны, 9% дварфы, 6% исчадия, 4% другие расы).
Защита: Ледяные дьяволы, союзные с дуэргарами, бродят по замёрзшим пустошам, охраняя их от нарушителей. Великаны наблюдают за пейзажами из высеченных во льду охотничьих домиков. Но никакая рукотворная защита не может быть столь опасной, как негостеприимная земля.
Организации: В Долине Ледяного Ветра соперничают две организации: великаны, верные Ориль, и дуэргары под командованием Зардарока Санблайта. Обе организации находятся в состоянии холодной войны, не решаясь совершить первый акт агрессии из страха перед возмездием.
Завывающие ветра проносятся по чистому белому ландшафту. Они сурово обещают постепенную и леденящую смерть, где каждый шаг по снежному покрову грозит стать последним для блуждающей души. Любое зрение затуманивают постоянные метели — воплощение ярости Морозной Девы Ориль. В конце концов, Долина Ледяного Ветра — это её высеченная из льда мечта и изолирующий кошмар для запертых здесь существ.
Благодаря заклинанию Морозной Девы солнце никогда не встаёт над Долиной Ледяного Ветра. Оно заглушает всякий свет и надежду на тепло, искажая ландшафт бесчисленными метелями и неослабевающим холодом. Море Движущегося Льда замёрзло, что позволило великанам значительно расширить крепость, известную как Свардборг.
В Долине Ледяного Ветра настолько холодно, что среди льда естественным образом образуются порталы в Стигию, пятый слой Девяти Преисподних. Легионы ледяных дьяволов под командованием Асмодея устремились через эти порталы, чтобы помочь дуэргарам захватить Долину под свой контроль. Тем временем великаны и дуэргары сталкиваются с белыми драконами, ободрёнными возвращением Тиамат. Возможно, лучшее, на что можно надеяться в Долине Ледяного Ветра, — это быть сожжённым, чтобы хотя бы последние минуты жизни были тёплыми.
Правительство
Долина Ледяного Ветра теперь существует только как череда поселений, захваченных ледяными великанами, дуэргарами или белыми драконами. От Десяти городов остались лишь живописные замерзшие деревни, ледяные картины некогда прожитых жизней. И великаны, и дуэргары придерживаются строгой иерархии с единственной фигурой во главе.
Ярл Сторвальд занял своё законное место самого могущественного из ледяных великанов. Он вселяет уверенность в великанов, заставляя их поклоняться и делать подношения своему новому божеству Ориль в надежде, что она принесёт Эпоху вечного льда. Время от времени ледяные великаны оспаривают его правление и терпят поражение в состязаниях на силу, выносливость и мощь. За пределами новой столицы-крепости, Свардборга, в пустошах за пределами территории, на которую претендует дуэргары, встречаются жилища ледяных великанов.
Что касается дуэргаров, то они подчиняются Зардароку Санблайту, который провозгласил себя Ледяным королём, когда его клан Санблайт принял мрачных дуэргаров-беженцев из Подземья. Тонкое влияние Асмодея привело к установлению более жёсткой иерархии, где с теми, кто не доказал свою ценность, обращаются жестоко, а затем выбрасывают в пустоши.
Население
Жителей Долины Ледяного Ветра можно условно разделить на две категории: ледяные великаны и дуэргары. И те, и другие принимают все меры предосторожности, чтобы выжить в самых суровых условиях, которые только можно себе представить. Дуэргары вернулись под землю, опасаясь копать слишком глубоко и соединяться с Подземьем. Они стали опасаться как пещер, так и холода. Даже обещания Ледяного короля Санблайта возглавить дуэргаров во имя их богини мало что изменили в их непоколебимом пессимизме. Всё чаще можно встретить предсказателей судьбы, и их аргументы становятся всё более убедительными.
В отличие от них, ледяные великаны прекрасно акклиматизировались благодаря своей природной устойчивости к холоду. Они продолжают вести привычный образ жизни. Союз великанов с Ориль ещё больше укрепил их уверенность в том, что они достойны занимать вершину Долины, увеличивая и без того внушительную численность, но сокращение запасов пищи грозит кризисом.
Выживать становится все сложнее благодаря вечной ночи и низким температурам, из-за которых замёрзшее логово Девяти Преисподних, Стигия, кажется тёплым бризом. Большинство представителей флоры и фауны больше не могут выжить в условиях суровой зимы. Подавляющая часть жителей выживают, питаясь глубокими корнями, охотясь на зверей с самым густым мехом или занимаясь подлёдной рыбалкой.
Экономика и торговля
Горный хребет, называемый Хребтом Мира, отрезает Долину Ледяного Ветра от остальной части Побережья Меча, из-за чего жителям региона сложно импортировать товары. В силу необходимости ледяные великаны наладили торговый путь с холмовыми великанами, в рамках которого они получают еду в обмен на костяное оружие и трофеи.
Дуэргары не смогли заключить столь выгодную сделку для своих источников пищи: они обменяли оружие из чардалина на оружие Легиона Зариэль, не подозревая, что Асмодей склонил два своих вассальных королевства к предварительному союзу.
Религия
Дуэргары верят, что их богиня завоеваний, Глубинная Дуэрра, помогла им спастись от наступающих демонических полчищ Подземья и захватить Долину Ледяного Ветра. Однако их обманули: когда они поклоняются своим идолам и святыням, их молитвы доходят не до Глубинной Дуэрры, а до архидьявола Асмодея. Дуэргары не знают о многочисленных отрядах ледяных дьяволов, которые помогали их возвышению на каждом шагу.
Что касается Морозной Девы Ориль, то большинство её последователей либо бежали из-за истощения запасов, либо пали от рук дуэргаров. Она почти потеряла всех своих почитателей на севере, пока не появился маловероятный союзник — ледяные великаны. Их поиск Кольца Зимы оказались тщетными, но Ярл Сторвальд убедился, что кольцо, которое они называют Лед, который никогда не растает, — это просто метафора Морозной Девы. Великаны с готовностью приняли Ориль в качестве своей богини-матери, которая разделяла их видение покрыть мир льдом.