В природе нет плохих растений! - хотела бы чопорно заявить я и, надменно задрав нос, удалиться под беззвучное заикание ошарашенных слушателей. Уже потом, когда я не услышу, меня переспросят и уточнят и про осот, паслен, полевой вьюнок, цикуту и повилику. А я не отвечу. Потому что просто сделала громкое заявление.
Но, к счастью, просто заявлять и удаляться - не мой стиль, поэтому я только вот что скажу и подтвержу: некоторых растений можно попробовать перестать бояться и начать их готовить иначе. Вот, например, сныть.
Сныть всем хороша: красивая мощная листва, чудесное ажурное цветение, выносливая, вкусная, неприхотливая. Только ползет, собака, больно уж активно. И если бы не эта ее отличительная особенность, быть бы сныти - я в этом уверена - в фаворитах любителей природных цветников, ведь таких изящных белых зонтиков еще поискать.
Но сныть ползет и от прополки совершенно не страдает. Говорят, ее можно истребить или регулярным скашиванием, и это способ не для цветника, а для какой-то полянки, например, которую мы пытаемся из дикой сделать ручной и послушной, или же гербицидом, например, глифосатом.
Уверена, что опытные борцы со снытью найдут, что мне возразить на это: и панацея окажется вовсе не универсальной, а сныть более чем устойчивой и против меча, и против орала.
В то же время я не знаю способа лучше для любой ситуации, будь то сныть или чокнутый сосед по подъезду, изрядно подгаживающий жизнь, как изменить свое отношение. Да, перестать смотреть на сныть как на досадный сорняк.
Случилась тут у меня культурная вылазка в Москву, и среди прочих сильных впечатлений особым образом стоит березовая роща на территории ГЭС.
Белоснежные березки с белыми копытцами - так мне хочется назвать это очаровательное местечко, сделанное на склоне, который вовсе и не склон (а я не сразу догадалась!), а крыша парковки.
Дорожка не разрезает склон поперек, а идёт вдоль длинными зигзагами, удлинняя путь и сглаживая уклон для спуска или подъёма. А под сенью берез заросли белокопытника, папоротников, клопогона, хост, астильб. И, конечно, сныти.
Сныть там - равноправный участник лесного ансамбля. Крупные куртины ландышей, гигантские лопухи белокопытника, пахизандровые коврики и пушистая подушка сныти среди них. А почему бы и нет?
Представьте это местечко, что на фото выше, в июне, когда сныть зеленеет свежей листвой, а над ней поднимаются воздушные и изящные белые зонтики. Вместе с корой берез это будет очень красиво.
Буднично? Признайтесь, это вертелось у вас на языке, потому что снытью и березами нашего брата не удивишь. Но, во-первых, это центр огромного города и там такая лесная картина воспринимается по-другому, во-вторых, нас не удивишь много чем, а как-то же продолжаем сажать и рыжие лилейники, и баданы, лен и дербенники и много чего ещё, не думая о новизне и экзотичности. Ну а главное, что вместе с белокопытником, дорожками, астильбами и волжанкой сныть уже выглядит не сорняком, а удачной нотой в целой композиции. Она там уместна и хороша.
А я так и вовсе удивилась элегантности решения. Впрочем, в этом путешествии у меня было много и других поводов удивляться.
А вам доводилось приручать растение, которое до этого считали сорняком?
Ваша Маруся, садовод путешествующий