Итак, на двоих с сыном у нас было два самосвала на верёвочке (один у него в руке, другой в рюкзаке), 2 совка и одна лопатка, пол пузырька мыльных пузырей и бесконечное множество старых машин без колёс всех цветов и размеров, бутылка воды и упаковка «Пухлового кролика» — маршмеллоу мелкого калибра. Не то чтобы всё это было необходимо для прогулки, но раз уж мы вышли на четыре часа из дома, то в сборах "нужных вещей" сложно было остановиться.
Вообще то я не любитель тусить на детских площадках, скорее профессионал всячески избегать. Но вчерашний день не оставил ни единого шанса их обойти стороной. Наш район с часу дня и до пяти вечера почему-то лишили электроэнергии. А значит ни постирать, ни пропылесосить и тем более приготовить, не представлялось никакой возможности. В мгновение ока мы переоделись, побросали в рюкзак вышеперечисленные вещи и отправились в поход через весь райончик в лес.
По пути нас заносило то на одну, то на другую площадку. Критическим взглядом я охватывала откровенно опасные детали рассыпающихся на атомы развлекалок и усиленно предлагала пройтись ещё немного. А потом ещё немного. Пока Ян не затопал ногами, требуя срочной остановки на самой большой. Она действительно была достаточно привлекательной и радовала глаз ещё яркими цветами пластиковых деталей. Затейливая конструкция из башенок, соединенных подвесными мостиками и переходами включала в себя две горки. Одну с гладкой металлической поверхностью, другую в виде закрученной пластиковой воронки.
При ближайшем рассмотрении пластиковые детали перекрытий оказались частично разбитыми, а деревянные — вытерты до состояния фанеры. Вокруг башенного комплекса вперемешку с песком валялись крышки, трубочки от чупсов, палочки от мороженого и фантики конфет. Если прикрыть левый глаз и чуть-чуть прищурить правый, в принципе, всё не так уж страшно. Тем более, Ян уже припарковал самосвал и начал яростные раскопки совком.
Самым напряжённым элементом для моего относительно комфортного пребывания на площадке было наличие ещё двух людей. Женщины, не выпускающей из рук телефона и её скучающей дочери лет 6. Пока дама вела громкий разговор с подругой, девочка насыпала песок в ведро, поднималась на башни и насыпала его ровным слоем на пластиковую горку. Песочная пыль оседала на электризующуюся от трения поверхность. Девочка проезжала по песочному беспределу розовыми трикотажными штанами, насыпала очередное ведро и действия повторялись.
Мне нет дела до чужих детей, если они в целом не опасны ни для чьего здоровья. Но тут Янь возжелал тоже прокатиться. Поскольку с горкой он был ранее незнаком, потащил за компанию и меня. Взобрались мы наверх, стоя покачались на подвесном мостике и дошли до горки. Я решила убрать основной слой песка с поверхности, аккуратно сталкивая рукой вниз. Пока очищала половину пути, Янь приплясывал от нетерпения. Оставшуюся часть счищать пришлось уже с земли. И как только всё было готово, нас настигла девочка с ведром и явным намерением исправить это чистое недоразумение. Я напряглась. Ненавижу делать чужим детям замечания. Особенно тогда, когда их родители всё видят, но либо предпочитают не вмешиваться. Либо очень заняты ртом.
— Пожалуйста, не сыпь песок, дай ему прокатиться — попросила я .
— Нет, — ответила ангельским голоском юная дева в розовом. И недобро улыбнулась.
— Пожалуйста, он прокатится и ты насыпешь.
— Нет, не хочу - получила я в ответ. Девочка начала вытеснять Яна с площадки перед горкой.
— Пожалуйста, попросила я ещё раз, —дай ему прокатиться.
— Нет, не хочу.
Я начала закипать. Иногда сложно своему ребёнку объяснить элементарные вещи. Что говорить про чужих. К тому же у меня не было желания очищать горку заново. Так как примерно понимала, что ждёт меня сразу после того как я закончу. Янь мягко пытался прорваться вперёд. Тут видимо до мамы девочки дошло, что заминка на башне произошла не просто так и подошла поближе. Услышав конец нашего диалога, она молча забрала ведро с песком у дочери и продолжила разговор отходя в сторону скамеек.
Девочка оттолкнула Яна и скатилась вниз. Я поднялась наверх, чтобы помочь сыну решиться на спуск, краем глаза следя за передвижением розового пятна. Ободрённый поддержкой Яник скатился. Казалось бы, инцидент исчерпан, можно расслабиться. Но не тут то было.
Как только Янь взял в руки свой самосвал, милейшее существо возжелало им тоже поиграть. Попросить игрушку видимо не позволяло наличие короны и мадмуазель попыталась её просто отнять. Ян вцепился в грузовик и обхватил его двумя руками. Девочка пошла в наступление применив чисто женские уловки. Она громко заплакала, размазывая грязными руками “слёзы” и велела мне дать ей поиграть яниковым самосвалом.
—Извини дорогая, но я не буду этого делать. Он сейчас сам играет и не даст тебе машинку.
— А я хочу, дай! Аааа — продолжила девочка.
— Нет, - ответила я, — видишь, он сам хочет ей играть.
— Ну и что? Забери у него!
Общение в таком ключе очень быстро истощает желание объяснять очевидные вещи. Мама девы не выпускала телефон и продолжала разговор. Ян спрятался за меня, девочка продолжала орать. Ей зачем то понадобился именно наш совок, хотя неподалёку лежал свой. Янь сунул свой совочек мне в руки. Затем принёс совок девочки и отдал ей.
НО! Ор не прекращался. Нужен был чужой совок, чужая машина и наверное что нибудь ещё на всякий случай…
Когда моё терпение достигло точки кипения, мадам оттащила дочь от нас за руку. Скомкано попрощавшись в трубку, сунула телефон в карман, отругала девочку и силком повела домой. Ян смотрел на это округлившимися глазами.
Резюме.
Гулять на площадках мы не перестанем, сын стал тянуться к детям и явно настроен играть не только с мамой. Но по возможности будем делать это редко. У меня нет ресурса заниматься чужими детьми. Особенно когда в этом нет смысла. И тем более, когда фокус внимания вынужденно перемещается с моего собственного ребёнка. Продолжать ненавидеть рассыпающиеся площадки не перестану. Страшно то, что изменить это положение я не в силах. А остальных родителей видимо устраивает.
П.С. Прогулку мы продолжили в лесу, где сын нашёл угли и самозабвенно перемазался с ног до головы. Насобирал полный самосвал шишек, увидел белку, встретил добродушного бульдога, нарвал букет сухостоя, съел банан, творожную трубочку и выпил пол литра воды. Дома смолотил двойную порцию ужина и вырубился в зале на диване, когда прилёг “шуть-шуть” отдохнуть. Четыре часа на свежем воздухе сделали своё дело.
Всё таки это был прекрасный день.