Сегодня новая подборка слов на тему кулинарии и кухонного пространства в целом. Оказывается, кухня - источник слов с проблемным ударением. Недавно мы обсуждали с вами чайно-кофейную тематику. Вот ещё 7 «кУхонных» слов, о которых вы спрашивали.
Противень
Многострадальное слово. Чаще всего можно услышать это слово без буквы И - “протвень, зажарить на протвине”, а во множественном числе - «подготовьте протвинЯ». Так произносить неправильно.
Чтобы не ошибаться, будем разбираться. Существительное “противень” пришло в наш язык в 18 веке. Даль объясняет происхождение слова из немецкого языка - bratfanne - сковорода для жарки, но под влиянием народной этимологии (от слова “против”), появился противень.
Слово "противень" может изменяться по падежам и числам с сохранением ударения на первом слоге. Во множественном числе правильно говорить - прОтивни (не протвинЯ).
Дуршлаг
Еще одно многострадальное слово. Почему-то большинство людей называют его – друшлагом. Слово пришло из Германии - durchschlag, означает «пробитый насквозь». Даль в своем словаре указывал, что первые дуршлАги в народе называли трушлаками.
Ударение при изменении по числам и падежам всегда будет на “-лаг”.
Микроволновая печь
Это слово, как и явление, появилось в нашем языке в 20 веке. Чтобы выяснить, как правильно ставить в слове ударение, нужно заглянуть в словарь Зарвы.
А там есть четкое указание, что ударение будет на четвёртом слоге - «микроволнОвая».
Дай мне консервы
У этого слова нет единственного числа. Даже если разговор идёт только об одной банке, то всё равно нужно говорить “консервы”.
Если же консервы закончились или их нет, то не скупимся на окончание множественного числа родительного падежа: нет консервОВ, а не консерв.
Еду мы посолим и поперчим
Как вы думаете, где будут ударения - посОлим или посолИм, попЕрчим или поперчИм?
С глаголом “посолим” легче разобраться, во-первых, есть слово - соль, в котором единственная гласная, на неё и падает ударение. Оно сохраняет своё положение и в глаголе - посОлим. А во-вторых, ударение на третьем слоге - посолИм считается допустимым, хотя первый вариант с ударением на “О” предпочтительнее.
В глаголе “поперчим” ударение может быть как на втором слоге, так и на последнем. В случае с этим глаголом составители словарей не так единодушны.
Так, словарь Зарвы указывает как единственно верный вариант ударение на последнем слоге – перчИть, поперчИм. Орфоэпический словарь предпочтительным называет ударение на первом слоге. А большинство других словарей считают варианты равноправными.
Он сыплет соль и перец
У глагола «сыпать» есть разные формы:
- Строгая — сыплет, сыплем, сыплют;
- Допустимая (в некоторых словарях указано, что разговорная)— сыпет, сыпем, сыпят.
А значит норме русского литературного языка будет соответствовать только форма - сыплет.
Чем гарнировать будем?
Если к мясу или рыбе нужен гарнир, то блюдо надо гарнИровать. При изменении глагола ударение не будет менять своё положение.
- ГарнИруем курицу тушеными овощами.
- ГарнИрованный жареным картофелем стейк.
Щавелевый пирог
В разговорной речи чаще всего можно услышать «щАвель», но словари до сих пор не признали этот вариант даже разговорным.
Нормой считается ударение на втором слоге «щавЕль», ударение подвижное, то есть будет менять своё положение при изменении по числам и падежам, но ни при каких обстоятельствах оно не попадет на первый слог.
«ЩавЕль», «щавелЮ», «щавелЯ», «щавЕлевый».
Грушевый лимонад
Самая частая ошибка – в ударении. Многие ставят ударение на второй слог - грушО(Ё)вый. Но это прилагательное можно проверить с помощью существительного, от которого оно образовано - грУша.
Ударение в существительном падает на первый слог и сохраняет свое местоположение в прилагательном - грУшевый. Это единственная допустимая норма.
Произносить слово с ударением на второй слог грушОвый - неправильно.
Пишите в комментарии слова, которые я рассмотрю в следующих статьях!