Множественное число существительных - настоящая ловушка в грамматике русского языка. Как же стараются мои иностранцы понять, почему «стол - столы» - это правильно, а «стул - стулы» - неправильно! Мы не раз обсуждали с вами тему трудностей множественного числа, но в ваших комментариях снова появляются слова для разбора.
Сегодня новая подборка по запросам из ваших комментариев. А пока вопрос на засыпку: впереди холода, что будем надевать? СвИтеры или свитерА?
Правильный ответ вы найдете в статье. Ссылки на прошлые разборы размещу в конце.
Большие склАды или складЫ
Слово - произошло от древнерусского глагола “класти”. А в древнерусский язык попало из старославянского. Интересно, что родственные слова можно встретить в польском, украинском, чешском языках, потому что все они происходят от индоевропейского корня «kla».
Существительное «склады»часто произносят с ударением на последний слог - складЫ, но это ошибка. Ведь так слово меняет своё значение и из помещения превращается в устаревшее название слогов (дети читают по складАМ).
Если речь идет о помещениях, то правильное ударение будет на первом слоге - склАды. Запомнить просто: от исходного клАсть.
Грузовые лИфты или лифтЫ
Слово пришло из английского языка, где lift — «поднимать, подъёмник». В этом слове ударение не меняет своего положения при изменении падежа. Правильно будет - лИфты, лИфтов, лИфтами (не лифтАми)
Автономные округА или Округи
Во множественном числе ударение будет на последнем слоге - округА. Произношение с ударением на первый слог и окончанием “И” - Округи - тоже было, но устарело и в настоящее время не употребляется.
На столах не было скАтертей или скатертЕй
Слово скатерть образовалось от «дъскатьрть» - “доска + тереть = доскатерть”. Так называли этот предмет на Руси, а первые упоминания о нем обнаружены в «Смоленской грамоте» XII века.
У Даля была своя версия происхождения этого слова: ткань после трапезы со стола “скатывали”. Но эта версия считается неверной из-за первичного написания слова - «доскатерть». Со временем “до” отпало и появилось слово, которое мы употребляем и сейчас - «скатерть».
Теперь о множественном числе. В словарях зафиксирована одна правильная форма - скатертЕй, отдельно указано: «не скАтертей».
Песчаные грУнты или грунтЫ
Родина слова «грунт» - Германия: grund - «почва, основа». Одно из “счастливых” слов, в котором разрешено во множественном числе ставить ударение и на первом слоге и на последнем - грУнты, грунтЫ. Хорошо, когда запоминать ничего не нужно.
Противоположные вЕкторы или векторА
Слово попало к нам из французского языка - vecteur, а туда пришло из латыни - vector «носитель». Еще одно лёгкое слово для нас, так как ударение может стоять как первом слоге, так и на последнем. Второй вариант относят к профессиональной речи, но для нас главное, что это не является ошибкой.
Учебные корпусы или корпуса
Слово «корпус» пришло к нам из латыни - corpus, изначально имело значение - тело. В русском языке также есть такое значение и если речь идет о теле, то во множественном числе – кОрпусы.
Но нас интересует другое значение слова, когда мы говорим о зданиях. Так вот в этом случае (как и во всех других, когда речь идет не о телах) во множественном числе ударение будет на последнем слоге - корпусА.
Пчелиные ульи или улья
Считается, что слова улица и улей своим происхождением обязаны праславянскому морфу “ul”, который означает "пустой", "полый". Улица изначально имела значение немощеной, "пустой дороги". Что же касается множественного числа, то в словарях зафиксирован единственный верный вариант - ульи, с ударением на первый слог.
Теплые свитеры или свитера
Слово пришло из английского языка - «sweater», а образовалось оно от глагола "to sweat" - потеть. Эта одежда появилась в 19 веке и первоначальная его функция - способствовать снижению массы тела того, кто его носит. Его надевали во время спортивных занятий.
Позже эта одежда привлекла моряков, так как из-за высокого воротника, закрывающего горло, можно было не носить шарф. И только с тридцатых годов 20 века стали появляться тонкие свитера (или свитеры?)
Что же касается множественного числа, то нормативное употребление (в том числе для работников СМИ) закреплено с ударением на первый слог - свИтеры. Вариант ударения на последний - свитерА, свитерАм - считается допустимым (не считается неправильным, используется обычно в разговорной речи).