Свою самую первую скумпию я посадила во дворе московской многоэтажки десять лет назад. Это был отлично сформированный привозной саженец Cotinus coggygria ‘Young lady’, который подмерз в первую же зиму, а потом героически восстанавливался. Но, к чести его, надо сказать, больше не мерзнет и вообще на хорошем счету у меня с точки зрения внешнего вида. Знания о скумпиях я имела самые поверхностные, растение для Москвы было скорее редким – помнится, в Аптекарском огороде чуть ли не очередь выстраивалась посмотреть на знаменитое «париковое дерево» и сделать селфи.
Перед тем как стать популярным декоративным растением скумпия кожевенная была знаменита тем, что служила сырьем для производства красителя и использовалась при дублении кож. В культуре была известна еще в Древней Греции. А в России культивируется с 1650 года.
Вдохновившись красоткой ‘Young lady’ и «розовым дымом» ее цветоножек, я посадила рядом куст ‘Royal Purple’… И замерла в трепетном ожидании красно-розового облака на фоне сливово-пурпурной листвы (как на картинках). Ожидания и реальность не совпали. Куст сам по себе очень красивый, высокий, яркий –притягивает взгляды. И листва всегда здоровая (в отличие от тех же барбарисов – с ними год на год не приходится). А вот с «париком» у нас что-то не заладилось. Бывают года, когда он в принципе плохо цветет – пара жиденьких невзрачных метелок быстро отваливается после цветения. Но бывает и цветение обильное, а пушистого «дыма» с семенами так и не образуется, просто вянут цветочки и все.
Затем к этим двум скумпиям присоединился желтоокрашенный сорт ‘Golden Spirit’ (он же 'Ancot'). В условиях московской полутени его листья имеют скорее цвет шартрез. На полном солнце – желтые, к осени - оранжевые. Здесь тоже пышного цветения я еще ни разу не наблюдала, а картинки в интернете обещали медно-розовые пушистые облака.
В общем, сложно сказать почему, моя версия - мало солнца. Обмерзания зимой незначительные – растения посажены возле стены дома (защита с севера). В Подмосковье мерзнут больше. Так что крона в целом сохраняется нормально и даже прирастает.
Самый симпатичный в итоге кустик получился сорта ‘Young lady’ – листья просто зеленые, зато куст компактный до 1.5 м, зимостойкий, «парик» очень пышный, нежно-розовый как румянец на щеках юной красотки.
У меня было много сомнений в целесообразности посадки скумпий в моем южном саду.
Место, как всегда, ограничено, а скумпии здесь растут на склонах гор абсолютно бесплатно. Осенью – это настоящее буйство красок. Я, конечно, стараюсь сажать поменьше листопадных и побольше вечнозеленых растений. С другой стороны подкупал яркий цвет кроны и быстрый рост. Да, на юге скумпия вырастает почти мгновенно.
Так в саду у меня поселились Cotinus coggygria ‘Flamissimo’ (син. 'Mincofla20'), ‘Dusky Maiden’ (син. 'Londus') и ‘Golden lady’ (син. 'Mincojau3'). Наверное, самым неприятным для меня сюрпризом стало то, что в моем саду на полном солнце они горят, и горят больше, чем мне бы хотелось.
Cotinus coggygria ‘Flamissimo’ прежде всего привлекает огненной осенней окраской (сайты питомников как раз стараются использовать именно осенние фото в рекламе растения). В остальное время он имеет зеленую листву с легким пурпурным оттенком. Но мне он нравится и весной, когда молодая красная листва буквально полыхает на солнце. Размер был заявлен компактный – 1.5 м высотой и 1.2 м шириной (улучшенная версия сорта 'Flame'). Мне показалось, что на автополиве кустик становится уже больше похож на лошадь, чем на пони. Но посмотрим, что будет дальше.
‘Dusky Maiden’ – еще один компактный сорт до 1.5 м с пурпурной крупной листвой, который в силу скромного размера должен хорошо зимовать под снегом. На юге зимует, конечно, без проблем. Название сорта переводится как «смуглая дева». Рядом с этой смуглянкой у меня посажена дева золотая.
‘Golden lady’ – еще один некрупный (1.5 – 2 м) сорт, но с ярко-желтой листвой, которая становится оранжевой осенью. К сожалению, желтая листва на жаре и солнце страдает больше всего.
Если бы листики не сворачивались в трубочку от жары, то было бы совсем как на картинке. Может, когда сад подрастет и станет побольше тени, мои растения станут выглядеть идеально? В любом случае, с цветением у них все в порядке. Правда, на сильной жаре вся красота быстро скукоживается и выцветает.
Самое правильное время любования скумпиями – на закате или на рассвете, когда лучи солнца вспыхивают рубинами, просвечивая сквозь яркие красные листья, и щедро посыпают позолотой их пышные «парики».
😉 Как всегда признательна за ваш лайк 👍
✅ Подписка и комментарии очень мотивируют выпускать новые статьи.