Как известно, многие садоводы – жадные и увлеченные коллекционеры, которым всегда хочется чего-то нового, неиспробованного, а уж если это трудно достать и сложно вырастить, тем желаннее данный экземпляр…
Как говорил Карел Чапек в книге «Год Садовода»: «С этого момента садовод становится всё больше и больше рабом своей страсти, питаемой дальнейшими успехами и подстегиваемой дальнейшими неудачами. В нем зарождается коллекционерский азарт, побуждающий его выращивать все растения по алфавиту»…
Однако именно благодаря нашему любопытству в сады попадают разные новинки. О таких, может, не совсем привычных еще в средней полосе растениях, я бы хотела упомянуть.
Как-то я слышала мнение, что растения охотнее продвигаются с юга на север, чем наоборот. Легкий авантюризм, азарт и удачное место посадки –и вот мы уже хвастаемся успехами соседям и гостям: «а у меня-то что растет, посмотри…» Хотя на самом деле интродукция – это годы упорного труда, так что одна –две успешные зимовки, к сожалению, еще ничего не значат.
Если эта публикация покажется интересной, напишите мне в комментариях, и я сделаю отдельный список растений, которые у меня НЕ выжили)))
А в этот список попали растения, посаженные в московском дворе (будем считать в условиях зоны 5 USDA), у которых вовремя вызревают побеги, они хорошо зимуют и поэтому показывают в полной мере свои декоративные качества. А именно:
Катальпа, Лириодендрон, Гингко, Сциадопитес, Сумах ‘Tiger Eyes’, Каликант Раулстона, Гибискус сирийский.
Про Магнолии здесь писать не буду – о них я сделала целую серию публикаций. Буду рада, если вы найдете их полезными.
Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides) очень широко применяется в озеленении на юге. Рекомендованная зона выращивания – от зоны 5 USDA. Взрослые деревья можно увидеть в Ботсаду МГУ. В нашем дворе катальпа сидит не совсем удачно, в полутени. И тем не менее она демонстрирует интенсивный рост и зимует вообще без каких-либо повреждений. В чем декоративная ценность – прежде всего, наверное, огромные листья. Выглядят экзотично в средней полосе. Быстрый рост, нетребовательна. А уж если цветет и образует плоды, становится понятно, почему ее называют макаронное дерево.
У катальпы есть формы с золотистой и пурпурной листвой, но я не уверена в их морозостойкости. На даче в Подмосковье героически подмерзает, но не умирает и отрастает каждый раз вновь Catalpa x erubescens с характерными красноватыми молодыми листьями (гибрид Catalpa bignonioides с Catalpa ovata).
Если вы живете южнее (зона 6 USDA), можно посадить Читальпу (Chitalpa tashkentensis – интересный гибрид Chilopsis linearis и Catalpa bignonioides).
Лириодендрон, или Тюльпанное дерево (лат. Liriodendron tulipifera). Не мог не привлечь мое внимание, ибо относится к семейству Магнолиевые. Если у вас будет такая возможность, постарайтесь найти сеянец местного производства. Мне улыбнулась такая удача, этот саженец замечательно растет в Подмосковье (зона 4 USDA). В Москве посажен сортовой Liriodendron Aureomarginatum из польского питомника с вариегатной листвой. Не знаю, будет ли он таким же крупным, как его собратья на юге, прирастает умеренно, но стабильно. Привлекательна оригинальная форма листвы и медово-желтый окрас осенью.
Еще одно дерево, которое ценится ярко-золотистой осенней окраской, Гинкго (Ginkgo biloba). В природе это огромное величественное дерево, я бы никогда не рискнула посадить такое в сад. Наверное, поэтому есть много сортов с компактной кроной. Мой гинкго – это «гном», сорт называется ‘Anny`s Dwarf’, привит на штамб (зона 4 USDA).
Сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata) – скорее зона 5 USDA, нуждается в защищенном месте. Можно укрывать на зиму, растет он медленно и компактно, делать шалашик будет не сложно. Когда-то был чем-то жутко необычным, сейчас довольно часто встречается в продаже. Очень много саженцев кто-то подарил Аптекарскому огороду, они там теперь буквально повсюду. Идеальное растение для маленьких садиков в восточном стиле, его второе название - «японская зонтичная сосна».
Сумах пушистый ‘Tiger Eyes’ (Rhus typhina ‘Tiger Eyes’, он же Bailtiger).
Нет, это не тот же сумах, который вам приносили соседи поделиться (бесконечный источник корневых отпрысков). Он ведет себя скромнее, имеет компактную форму и умеренный темп роста - высота до 1.8 м. Это растение было найдено в питомнике в Сент-Поле, штат Миннесота, США, в 1985 году. Оно было обнаружено среди посадок сумаха Laciniata. Уникальное качество ‘Tiger Eyes’ – яркая окраска ажурной листвы, от цвета лайма – до золотистого лимона и оранжевого апельсина. Обязательна посадка на солнце. Нежные пушистые рожки-веточки в целом нормально переносят зиму без укрытия.
Синокаликант или Каликант Раулстона ‘Hartlage Wine’.
Назван так в честь студента Ричарда Хартлейджа, который скрестил Sinocalycanthus chinensis (китайский вид) с Calycanthus floridus (американский вид) в 1991 году в Дендрарии Дж. К. Раулстона в Университете штата Северная Каролина. Этим и обусловлена небольшая неразбериха в названии. Некоторые эксперты не признают Sinocalycanthus как род (просто считающийся частью Calycanthus) и утверждают, что это растение представляет собой внутриродовой гибрид, настоящее ботаническое название которого — Calycanthus raulstonii ‘Hartlage Wine’. В англоязычных источниках это растение рекомендовано для зоны 5-6 USDA. И тем удивительнее для меня было то, что он вообще не мерзнет и прекрасно зимует без всякого укрытия. Кустарник примерно 2х2 метра, у меня начинает цвести в мае. Цветочки очень изящные, винно-красного оттенка, без ощутимого аромата, зато их много и цветение долгое. Отлично подойдет для небольшого сада.
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus), можно сказать, доминирует в озеленении на юге. И мне кажется, он там всем поднадоел. Несмотря на свою живучесть, легкий уход и обильное цветение, он славен таким же обильным количеством мусора в виде отцветших бутонов. В средней полосе это вообще не является проблемой, тут главное, чтобы перезимовал. Нарастает медленно, наверное, не хватает ему лета. Это единственное растение из списка, которое у нас зимует с легким укрытием – закутанный в укрывной материал. Указанная зона морозостойкости – 5 USDA. Во дворе посажено и регулярно цветут все лето до самых морозов несколько сортов: Blue Chiffon, Lavender Chiffon, Red Heart и куст без названия, привезенный соседкой в поезде с юга в абсолютно спартанских условиях (ну очень живучее растение… я думала, этот сухарь, завернутый в газету не оживет, но не тут-то было).
В моем южном саду (о котором буду писать отдельно) не нашлось места для гибискуса сирийского, там я посадила болотный (Hibiscus moscheutos) с огромными цветами-блюдцами дико-красного цвета. В Москве у меня было пару кустиков, но они почему-то не вышли после зимы, и больше я попыток не повторяла.
Знаю, что Сергей экспериментирует с разными сортами, наверняка у него больше ценных наблюдений.
Уверена, что каждый из вас может составить свой список "диковинок" - у всех они будут разные, в зависимости от условий посадки и климата, но не менее ценные и дорогие сердцу садовода-любителя. Главное, чтобы азарт и интерес ко всему новому не угасал.