Надежда сидела у окна с чувством, что жизнь её подходит к переломному моменту. За окнами едва начиналась осень, тоскливая пора. И хотя в маленькой квартире всё было по-прежнему, как и тридцать лет назад, когда родился сын Сергей, тоскливая пора настала вокруг неё и накрыла с головой.
Раньше она и не замечала, что состарилась, что уже не молода, всё жила в воспоминаниях о прошлом, когда все были живы и здоровы. Надежда была всегда спокойна и думать не могла, что пришла не только осень, но и перемены. А после слов сына на сердце легла печаль.
Тяжело стало смотреть на привычную, уютную обстановку.
Сергей шесть лет жил у своей невесты Александры, но полгода назад они разошлись. По причине, которую и причиной-то нельзя назвать, как подумала Надежда Павловна. Конечно же дело не может быть только в деньгах. Дело в другом. Дело в самом человеке, раз он решил жизнь свою поменять.
Невеста сына однажды пришла с работы и сказала, что её повысили, а Сергей не растёт. Высшего образования у него нет, только разряд какой-то. И решила, что ей нужен другой прогресс в жизни. Всё, что раньше вполне устраивало, теперь стало мешать расти и развиваться.
Сергей накопленные на свадьбу деньги отдал Саше за жильё, за все шесть лет, а сам остался с кредитом на машину, которую оформили на него. Но ездить теперь не получалось. И Надежду возить к сестрам в гости тоже.
Машина была нужна Сашке. Сашка её и выбирала, обещала за неё платить оставшуюся сумму. Её же повысили. На права она сдала и села за руль сама.
— Мама, — сказал утром сын, осторожно присев на табуретку перед завтраком, — Можешь не готовить мне, как маленькому. И не будить. Я сам.
— А почему это? — удивилась Надежда и погладила его по голове.
— Потому, что я давно не ребенок. Ты уже немолода, я уже не молод, кажется, что мы можем тут с тобой... состариться раньше времени. Может, тебе тоже подумать о будущем? Если не будем ничего менять, всё станет еще хуже, чем сейчас.
— А чем нам плохо, сынок? Найдёшь себе невесту, не переживай.
— Послушай, мам, ты не хочешь на время хотя бы переехать жить в деревню к тёте Маше? Я мог бы привести себя в порядок, сделать ремонт, пожить на своей территории. Комнату можно разделить на две небольшой стеной из гипсокартона. А то с этой шторкой у меня до сих пор плохие воспоминания. За ней отец умирал.
— Ну зачем? Что это ты задумал?
— Я хочу не просто жить, как старик, а нормально жить. Знаешь, как это бывает, когда снимаешь квартиру за ползарплаты, а второй половиной должен делиться с матерью? Мне на одежду с ботинками не хватит. Пенсия у тебя маленькая, работала ты мало. Ничего такого в этом же нет? Тебе не хочется сменить обстановку?
Вопросы и слова сына, сказанные каким-то безрадостным тоном обидой заполнили голову. Это что же – он хочет всю квартиру себе, а её как приживалку к сестре отправить? Но это её дом вот уже тридцать лет, её маленькая собственность, тёплое, родное гнёздышко, которое досталось по счастливому стечение обстоятельств.
Надежда ухаживала за матерью одна, и сестры единогласно признали за ней право на эту жилплощадь. Жили все вместе - мама, муж Надежды Евгений, сама Надя и сын Серёженька. Пусть маленькая квартирка, зато своя и в хорошем районе. Здесь повсюду красота. Дом не старый. А то, что Женя так рано ушел – она не виновата. У них наследственные проблемы с легкими.
Вот Сережа родился здоровым, в другую породу. А Женя… Муж был хорошим, добрым и уходил последние полгода очень тихо. Дышал тяжело, Сережа мог боятся. Но тихо вел себя, не жаловался.
Всю жизнь Надя старалась ради сына, но не смогла накопить ему на высшее образование, а сам Сергей не поступил, не сдал экзамены, переживал сильно. Пошел учиться в техникум, работает на заводе. Она обеспечивала как могла, и вот такая благодарность – езжай, мать в глубинку. Живи там с сестрой и её семьёй. У Маши козы и утки с курами, там огород в пятьдесят соток. И дом просторный, но это семья сестры. Неужели надо обязательно гнать родную мать, чтобы изменить свою жизнь?
Надежда Павловна вспомнила этот разговор, как она вышла из кухни и сухо сказала сыну "Пока!". А сейчас села за стол и задумчиво посмотрела на мобильный телефон, доставшийся от Сергея. Тот купил себе новый, а матери старый отдал. Она взялась пить чай совершенно без удовольствия.
Как всегда в самый неподходящий момент позвонила в дверь соседка.
Надежда притихла, авось уйдет. Но звонки продолжались. Нехотя поднявшись, пошла ей открывать дверь.
На пороге стояла незнакомка — высокая крупная молодая женщина с радостной улыбкой.
— Вы мама Серёжи? Сергея Евгеньевича?
— Да. Здравствуйте.
— А я вот, решила вам сюрприз сделать. Меня зовут Серафима! Да, вот такое смешное имечко – папаша наградил. Здравствуйте, дорогая! Серунчик сказал, что вы намереваетесь к сестре переехать, я пришла помочь собрать вещи и поболтать, пока вы не уехали. И вообще, у моего папаши есть машина, можем отвезти, чтобы вам поездом не пёхать. Ну вот, вещички упакуем, заодно и получше познакомимся. Только Серёньке ни ни! Не говорите, он у меня такой. Узнает – бычить будет, букой смотреть.
— Я не собиралась переезжать! Вы кто такая?
— А как же быть? — нахмурилась гостья.
— Что значит… как быть? — испугалась Надежда.
— Нам-то как быть? Мой папаша с маманей пускать не хотят, у меня там еще три сестры младшие и племянник грудничок. Прикиньте, я – старшая, а наша Настаська взяла и вышла замуж сразу после института. И сразу родила. А муж слинял на Север, там у него какие-то трубы и коммуникации. Вот и живёт с нами. Серёня там отдохнуть после работы не сможет, не получится. Он чутко спит у вас. Там такой бедлам!
Женщина лучисто улыбнулась и попыталась протиснуться в квартиру.
— Я никуда не поеду! Сергея дома нет, уходите, пожалуйста, как вас там…
— Серафима. Можно просто Сима, но лучше Серафима. А то Сима – это кошка, я же не слишком похожа на простую кошку.
Прошло всего несколько минут её присутствия, а теснота квартиры стала ещё более ощутимой.
Серафима занимала много места. Она касалась всех статуэток из фарфора, шумно вздыхала над фотографиями, помыла руки, вытерев полотенцем без спроса, и даже залезла в посудный шкаф за новыми чашками.
— Какие чашки у вас симпатичные. С розочками. Прямо для нас, правда Надежда Павловна?
— Знаете, Серафима, — начала Надежда Павловна, — Вы тут, как у себя дома, но не забывайте, что в гостях. У меня тоже нет места!
— Да, но я вот подумала, если вы в деревню переедете, может, вам посуда не нужна будет? А то я без приданного.
— Я не собираюсь в деревню!
— Да вы что! Там же такая красота! Мы сами из деревни. Мать у меня за москвича замуж вышла двадцать с лишним лет назад, так и живёт, а я на лето туда мотаюсь. Там так хорошо… Мы с Серёнькой на пенсию выйдем и обязательно переедем!
Надежда взяла чайник и налила, чтобы отвлечься. От слов гостьи холодок проходил у неё по спине.
Она молчала, не зная, как её выпроводить, а если Серёжа ни словом не обмолвился о новой невесте, как теперь ей с сыном разговаривать? Выгнать хочет из дома, перестал доверять. Будто она уже не хозяйка своей жизни, да и жизни спокойной конец настал.
— Ну в общем, я это… работаю в роддоме. Расскажу о себе. — улыбнулась Серафима, — Мне нравится ухаживать за роженицами, хоть они капризули страшные! А когда я детёв разношу… Ух. Какие они симпампули! Но вот в личной жизни просто ноль. С моей работой и семьёй отдохнуть и найти себе кавалера – просто жуть как сложно!
— Как же вы … с моим Сережей…
Надежда вдруг подумала, что это какая-то ошибка. Не мог её сын молчать о такой вот подруге.
— А ваш Сережа – это моё чудо в перьях! Я его от собак соседских отбила. Он стоял с букетиком и ждал свою кралю. Эту дурищу Сашку. Мне ваш Серёга всегда нравился страшно. Я уж думала, скоро к нам в роддом приедет за первенцем. А его раз и нету. День нету, месяц нету. Второй нету. Я возьми да у Сашки и спроси. Подловила её в свой выходной. А она не хочет говорить, куда мужик пропал. И тут на счастье… иду с работы… смотрю…
— И что ж – собаки напали на моего сына?
— Да они на меня напали. Бегут обе, чтобы обниматься. Два волкодава без намордников. Знаете, порода есть такая – добрые они, ротвейлеры. Они кидаются, чтобы я их потрепала, а он… букет на лавку и бежит. Кричит: фу, фу!! Давай их за ошейники тащить. Там темнело уже… Они на него и начали… В общем, хозяйка пока подбежала, я его постаралась защитить.
— А это … когда было?
— Дак две недели мы уже… встречаемся, по кустам да лавкам. После работы оба, усталые. Глаза не открываются, спать охота…
— А Серёжа сказал, что у него вторая смена.
— Вот. Я и есть вторая смена! — гордо заявила Серафима и съела две ложки меда подряд. Шумно хлебнула из маленькой изящной чашки с розочкой.
— Так. Я сегодня вещи не буду собирать, я еще не решила! Пейте чай! И попрошу покинуть… Мне надо в поликлинику. Я на приём записана через сорок минут. – нашлась Надежда Павловна.
— Я только хотела спросить – вас там как, ждут? А то знаете, приглашать приглашают, а потом пинком назад выпроваживают… А мы обосновательно решили тут жить, и ремонт сделать.
— Это вряд ли. Если я что решу, так и будет. — уклончиво ответила Надежда.
Вечером сын пришел совсем поздно.
— Как вторая смена? — уточнила его Надежда, вся дрожа от волнения.
— Нормально, устал, как собака. Ну, как ты? Решила, что делать будем, мама? — спросил Сергей, стараясь быть ласковым.
— Ты хочешь прогнать меня из собственного дома? — воскликнула Надежда. — Нашел себе новую жизнь, а меня куда? На списание? Квартиру делить никак не получится, решил просто выгнать?
Сергей опустил глаза, понимая, что она добровольно не уедет. А жить отдельно на съемной квартире слишком накладно.
— Мам, я не хочу прогонять. Я просто хочу, чтобы мы как-то вместе больше не жили, как два старика... Я же не могу жить так, как хочу. Только ты живёшь, как хочешь, а я нет.
Как ей объяснить, что он нуждается в своем уголке, или хотя бы снять комнату, чтобы не помогать деньгами матери, Сергей понятия не имел. Совсем драконовские цены были на жильё, особенно с учетом растущих цен в магазинах на продукты, которые привыкла покупать мать.
— Ну что ты, мама, всё молчишь?
— Мы ведь с тобой как родные были. Что же произошло?
— Переезжай к тёть Маше, ей будет легче и тебе. Поможешь, хоть займешься здоровьем. Она же так тебя звала.
— А мне, Серёжа, разве для здоровья полезно работать с курами или коз доить? Или в огороде копать? — вдруг голос матери стал твёрдым. Она неожиданно осознала, что это будто и не её сын, а такой же гость, как Серафима в её доме. — Мне спать пора. И если живёшь с матерью, будь добр… не шуметь и не приводить никого лишнего!
Надежда Павловна резко встала, почти опрокинув табуретку, и пошла в ванную комнату, хлопнув дверью. В груди билось сердце, в голове стучала мысль: «Это моя квартира, я никуда не поеду, пусть идут куда хотят! Она всегда принадлежала мне одной, как наследнице!»
Не успела отдышаться, как раздался стук.
— Мама, открой мне, я не то сказал, — тихо попросил сын.
Надежда Павловна всхлипнула и долго не решалась открыть, но потом всё же выключила воду и вышла в коридор.
— Я понимаю, что обидел тебя, но и ты меня пойми, — сказал он. — Я вижу, как тебе тяжело здесь. Ты только сидишь и думаешь о прошлом, вспоминаешь отца. Я так устал, что ничего не меняется к лучшему, ты посмотри во что превратилась моя жизнь. Я так устал... Устал от этой жизни, где у меня ничего своего нет. Я думал, что хоть вот с одной женщиной смогу быть на своей территории, где я тоже хозяин. Знаешь, как мне с Сашкой было тяжело? Она меня столько раз выгоняла. То подружки придут, то надоело, то я ей не все деньги отдал. ... А вдруг это не конец, а начало? Я встретил женщину, которая меня кажется любит. А я, кажется, полюбил её за всё, что она про меня сказала.
Надежда посмотрела на него, и её сердце защемило. Он ведь как ребёнок. Он вырос, но всё ещё ищет в ней поддержки и просит, а не приказывает. Она вернулась на кухню, опустилась на табуретку, поправила клеенку. глаза наполнились слезами.
— Мам, я могу попробовать снять комнату. Еще поищем. Если ты не хочешь совсем, даже на время...
— Сережа, ты — мой сын, и я всегда готова тебе помочь. приготовить, постирать. Но ты должен понять, что я тоже человек, который будет тогда бездомный. У меня ведь тоже есть право на покой, на свой уклад жизни, на эту квартиру.
Сергей сел рядом и молча кивнул.
В его взгляде мелькнула боль разочарования, но он первый обнял её, и Надежда Павловна, впервые за долгое время, почувствовала, как сильно он зависим от её мнения и характера.
— Я подумаю, Серёж. Но ты не особенно не надейся.
Утром Надежда неожиданно сообщила, что уезжает. Отдохнуть.
— Ой, Сережа, — говорила она, собирая вещи, — Если мне там будет плохо, я вернусь. И тогда ты со своей Серафимой выедете. Обещаешь? Сынок, я тебе доверяю.
— Мам, не надо! Ты собери на пару недель. Мне не будет легче жить, если ты уедешь. Просто погости, а мы тут... А откуда ты про Серафиму...
— Дак мы познакомились. Случайно. В поликлинике. Я фамилию назвала, а она мне и говорит... Не мама ли вы случайно Сергея Евгеньевича Терёхина? — нашлась Надежда. — Я говорю.... Вот есть у меня сын. Она и говорит.... Так я ж его от собачек отбила.
— Мам, ты бы видела этих собачек! Я чудом не пострадал! Она знаешь, что про меня сказала?
— Что, Серёж?
— Что каждый день обо мне думала, и жалела, что у неё нет такого человека рядом. Хорошего, доброго и работящего. Который такой симпатюля, что хочется смотреть и смотреть на него. Она необыкновенная, мам. Такая добрая и веселая. Я в жизни таких не встречал... Она меня любит, мама. Вот такого, как я. И мне не нужно становится другим человеком. Я ей такой нравлюсь, ты представляешь?
Надежда Павловна вздохнула с облегчением.
— Ты и мне такой нравишься.
— Но ты ж меня родила вообще-то.
— Да, родила.
— А когда вы встретились, тебе она как?
— Кто?
— Серафима.
— Ну такая... она.... интересная у неё... работа.
— А я думаю, что такую работу мог выбрать только добрый человек. Она на врача не училась, не было денег. Может, я заработаю и выучится. Никогда не поздно расти.
— У вас какие отношения?
— Хорошие! — без паузы ответил Сергей. — Поздно уже, ложимся.
Ночью в квартире стало тихо и как-то легче дышать.
Сергей повернулся и тихо сказал:
— Мам, я решил, что буду искать такую работу, которая для ипотеки подходит. Не знаю как, но я постараюсь. Ты потерпи немного, за городом поживи. Мы проверим как... Жить вместе тоже надо уметь. И ты всегда можешь рассчитывать на меня. Деньги я так же буду делить. Тебе и мне. И откладывать на будущее.
Она посмотрела на сына в темноте. Его не было видно, но она знала, что он рядом.
— Сереж, я люблю тебя. И хочу, чтобы у тебя всё было хорошо. Но... — Надежда Павловна остановилась на мгновение, чувствуя, как эти слова могут ему помешать, — Но у меня есть полное право вернуться сюда в любой момент. Ты всегда будешь моим сыном, но я могу её выселить с полицией. Я не хочу остаться без собственного дома.
— Я понял. Спи, не волнуйся.
— Еду в гости к сестра.
— Понял. Мне завтра рано вставать.
— Две недели максимум.
— Хорошо, мам. Ты приедешь, и Серафимы здесь не будет.
Надежда знала, что это необходимо. Сын может начать что-то новое и без неё. Все же ему тридцать лет. И Серафиме около того. Найдут что-нибудь. Выкрутятся.
Она уехала к сестре с маленькой сумочкой и пакетом конфет. А вернулась спустя три дня. Из квартиры исчезли вещи сына и две чашки. С розочками.
На столе лежала записка:
"Уважаемая Надежда Павловна. Извините меня за вторжение на вашу территорию. Я не знала, что вы не хотите уступать. Мы в деревню пока не можем, работы там для меня нет. Решили, что на чужом несчастье счастья не построишь, поэтому уехали сразу. Мы с Серёженькой нашли комнату которую сдаёт нам одна пожилая врач-акушер с огромным, колосальным стажем. У неё большая квартира досталась от мужа нахаляву, я поговорила и она нас с радостью пустила к себе за нормальную плату. Сережа ей сразу повешал вешалку и починил старый утюг. Пока вы отдыхаете, мы пьем чай из прелестных чашек. Я решила найти такой же сервиз на Авито! Уж больно понравился. Пока не нашла.
Серенький сказал что в детстве когда ваш муж был жив вы пили из них чай по праздникам. У нас сегодня новоселье. Если вдруг вы вернетесь и увидите, что чашек нет - это я взяла на время. Рада была знакомству. В гости не приглашаем но преданно надеюсь, вы припёхаете к нам в хоромы, когда мы будем жить лучше! С надеждой и уважением ваша Серафима. Не кошка Сима."
@ Автор: Алиса Елисеева.
Спасибо за лайки и комментарии!! 🌹 Что думаете о героях и авторе, то и пишите!
Только пожалуйста не нарушайте закон РФ об авторском праве. Пусть даже это просто рассказ - брать к себе на страничку текст без спроса нехорошо, а "поделиться" или "сохранить" для автора лучшая благодарность.
С любовью и светом, с Надеждой на Лучшее.