Высокие ставки и дорогие деньги тормозят рынок загородной недвижимости: в 2024-м девелоперы выводят в продажу меньше проектов, чем в прошлом году.
По данным экспертов Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за первое полугодие 2024-го в организованной застройке (в коттеджных поселках) появилось 2,5 тысячи новых лотов. Это в два с лишним раза меньше, чем застройщики вывели на рынок во втором полугодии 2023-го - 5,3 тысячи лотов.
Общий объем предложения, куда входят участки, участки с подрядом, готовые коттеджи и секции таунхаусов, сократился с 15,7 тысяч объектов (в конце прошлого года) до 12,7 тысяч.
Основной объем, как обычно, составляют участки без подряда - 85%. На таунхаусы приходится 7%, на готовые дома и участки с подрядом - 8%.
Сейчас поклонники загородного образа жизни могут выбирать будущий домик в одном из 310 коттеджных поселков. Ассортимент вроде бы достаточно разнообразный, но все же отметим: за полгода выбор сузился. Граждане за два квартала приобрели 4,4 тысячи лотов, спрос несколько опережает вывод новых проектов.
Тем не менее, дебюты есть, сообщает сайт «Загород.ру». В августе компания «Максимум Лайф Девелопмент» открыла продажи в поселке «Ёлки Life», рядом с Лесколово (Всеволожский район). В поселке - 120 наделов площадью от 8 соток, цена - от 2 млн рублей.
В этой же локации компания «Северная долина» начала реализацию проекта КП «Панорамный» - 400 участков, от 6 до 11 соток, цена - от 1,2 млн рублей.
Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» запустила продажи второй очереди нового коттеджного поселка «Левада». Это тоже недалеко от Лесколово, но северо-восточнее, ближе к Матоксе. Во второй очереди - 48 участков, от 6 до 16 соток. Стоимость лота – от 600 тыс. рублей.
В общем, предложение понемногу все же пополняется. Но видно, что девелоперы крайне осторожны: предпочитают формат без фантазий и хорошо знакомые, беспроигрышные локации. Какая бы ситуация ни сложилась на рынке, а спрос на землю между Лесколово и Матоксой будет.
Другой вопрос, что стартовые вложения (прокладка сетей и дорог) сейчас выглядят более рискованными. Строить инфраструктуру в кредит (под 25%!) - нелепо; строить «на свои» средства… - так эти «свои» можно и в банк положить, под 19-20% годовых…
Так что некоторые девелоперы ведут инженерное обустройство в ритме продаж: сколько заработали - столько потратили. Но это уже может вызвать неопределенность в сроках, неудовольствия и претензии покупателей.
Впрочем, во втором полугодии, с отменой льготной ипотеки спрос на загородку тоже пойдет на спад. И рынок постепенно, естественным путем, придет к новому равновенсию.
Об особенностях спроса и предложения на загородном рынке много интересного рассказали на конференции «Перспективы развития рынка малоэтажного строительства в Ленобласти: тенденции, проблемы и решения», организованной еженедельником «Недвижимость и Строительство Петербурга».
Материалы конференции и ключевые выступления «Пригород», конечно, будет публиковать.