Несколько дней назад решил прогуляться в район Чесменской церкви.
Туда меня направил населённый пункт Севастьяново, где я недавно был. Он находится в Приозерском районе Ленинградской области. Назван в честь Героя СССР лейтенанта Севастьянова Алексея Тихоновича, который 5 ноября 1941 года над Ленинградом совершил первый ночной таран немецкого бомбардировщика. Об этом я рассказывал в ранее.
Так вот, за церковью находится военное кладбище, на котором похоронен А.Т. Севастьянов.
Таким образом, удалось отдать дань уважения лётчику, побывав на месте его захоронения. А также ранее в пос. Севастьяново, названном в его честь, и на месте гибели в пос. Рахья (Ленинградская область).
Заодно решил осмотреть весь некрополь так как никогда здесь не был.
Исторически на этом кладбище хоронили ветеранов русской армии, проживавших в Военной Чесменской богадельне. Она размещалась в бывшем Чесменском дворце.
В середине XX века старые захоронения были уничтожены.
В 1941 году было основано Чесменское воинское кладбище, на котором похоронены ветераны суворовских, кутузовских и других походов русской армии, а также защитники Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Памятная доска.
7 мая 2003 года у входа на кладбище установили памятный крест.
Так как кладбище это было создано на месте старого некрополя, то некоторые дореволюционные памятники, всё же, сохранились. На них просто перебили данные (чтобы использовать снова).
Здесь, например, когда-то был фамильный склеп (судя по размерам постамента), из которого создали воинский мемориал. Об этом нам говорит не только ковровая дорожка, несвойственная для такого рода памятников...
Но и гравировка: "раб. Т.С. Ефимова, Разстанная 14." Гравировки Ефимовых (в данном случае Таисии Степановны) встречаются на многих старых кладбищах Петербурга. Значит мастерская по этому адресу была очень известной и её работы пользовались большим спросом.
Это подтверждает и сайт Ситиволс, где написано, что по указанному адресу (Расстанная ул., д. 14) до революции находилась монументальная мастерская Владимира Ефимова, в которой, например, был выполнен постамент для памятника Пушкину, созданному по проекту А. Опекушина и открытому в 1884 году на Пушкинской улице (по проекту академика Н.Л. Бенуа).
Позже (не позднее 1891 года) владельцем мастерской стал его сын Василий Ефимов (содержал монументальные магазины в доме проживания и по Забалканскому проспекту, д. 72).
Специалисты считают, что на памятниках авторства Ефимовых, скорее всего, указано не имя мастера, а имя владельцев мастерской на тот или иной период. Например, Таисия Степановна Ефимова занималась производственными и торговыми делами в этой фирме, а также владела несколькими монументальными и художественными слесарно-механическими мастерскими. Одна из которых находилась на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Как пишут, на Волковском кладбище сохранился памятник на могиле В.В. Ефимова (мужа Таисии). На нём выбита надпись: «Sit tibi terra levis» (Пусть земля будет тебе пухом). При случае надо будет поискать.
Ну а сейчас частный заказ мастерской Ефимовых не уничтожен, как многие памятники ушедшей эпохи, а используется как воинский символ.
Вторая, после Севастьянова, известная фамилия Героя СССР, которую я увидел на кладбище - Смолячков.
Феодосий Артемьевич был зачинателем снайперского движения на Ленинградском фронте. Уничтожил 125 немецких солдат и офицеров, а также обучил своей должности свыше 10 красноармейцев. Погиб в районе Пулково 15 января 1942 года от пули немецкого снайпера. Ему было всего 18 лет.
В населённом пункте, названном в честь Ф.А. Смолячкова (пос. Смолячково, Курортный район Санкт-Петербурга) мы с вами были в августе 2021 года. В парке в память о Герое установлен стенд.
Бывший финский посёлок Лаутаранта получил название Смолячково в 1948 году.
В Петербурге на углу ул. Смолячкова и Большого Сампсониевского проспекта установлен памятник Герою.
Имена остальных, похороненных на Чесменском кладбище, для меня оказались неизвестными. Я просто обошёл весь некрополь и сфотографировал некоторые памятники, чтобы дома почитать биографии людей.
Сёмин Сергей Васильевич - Герой СССР (1940)
Советский офицер, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн.
По воспоминаниям наводчика орудия Н.К. Шишкина, в одном из боёв финны прорвались к штабу полка, и хотя орудие было неисправно (сломался накатник), наши бойцы развернули его и открыли огонь по врагу, накатывая пушку вручную.
За спасение штаба командир орудия младший командир С.В. Сёмин получил звание Героя Советского Союза.
Памятник, вероятно, - это остатки старого кладбища. Раньше у него было и ограждение.
Магдик Николай Николаевич - герой СССР (1940)
Капитан Красной Армии, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн.
Был лишён звания в 1941 году в связи с дезертирством (в декабре 1940 года был в отпуске и не вернулся из него). Устроил пьяный дебош в пивной. Осуждён на 6 лет (за военные заслуги на 4 года).
Погиб в районе Сосновой поляны 13 сентября 1941 года.
Похоронен на территории микрорайона Форель (Кировский жилгородок, Петербург). На Чесменском кладбище ему установлен кенотаф.
Яковлев Михаил Иванович - советский офицер-танкист, Герой СССР (1942)
Взвод младшего лейтенанта Яковлева М. И. во время нападения немцев уничтожил 3 противотанковых орудия, 4 пулемёта, а также значительное количество живой силы противника. Удержал занятый рубеж!
За что Яковлев и получил звание Героя!
22 июля 1943 года в районе деревни Арбузово взвод Яковлева вступил в бой и уничтожил 1 танк, 1 противотанковое орудие, 3 пулеметные точки, 5 Дзотов и до 40 вражеских солдат и офицеров.
Экипаж танка Яковлева уничтожил 1 пулеметную точку, 5 Дзотов до 25 немцев.
Контратака немцев была отражена и это помогло закрепиться пехоте на занятом рубеже. Но командирский танк М.И. Яковлева был подбит прямым попаданием вражеского снаряда.
Мемориал в память сожжённой вместе с жителями в 1941 году деревне Арбузово, думаю, видели многие из вас.
На Чесменском кладбище похоронена девушка из девичьей команды, которая обезвреживала мины. Скромный памятник минёру-рядовому 34-го отд. инж. бат. миноискателей Корнеевой Вале (погибла 4.10.1943). 1921 года рождения. Работала в военном питомнике, который располагался в Сосновке.
В группу по разминированию входили Рита Меньшагина, Вера Александрова, Лиза Самойлович, Нина Бутыркина, Надя Петрова, Тося Васильева, Валя Корнеева. А также их собаки Миг, Орлик, Ретчер, Дейка, Джек и Шарик.
Помимо основной деятельности девушки и их собаки (в упряжках) занимались переброской на левый берег Невы оборудования и боеприпасов. Также они вывезли 1800 раненых.
Обстоятельства гибели подробно описаны в книге "Девичья команда" (я её не читал). Небольшая выдержка.
Говорили о Валиной работе мало, у нее не было особенных происшествий, но по числу раненых, доставленных с поля боя на медицинский пункт, она превзошла большинство девушек. Так было и во время операции "Искра".
Валю наградили тогда боевой медалью. После чего орденом Красной Звезды за работу на минных полях.
Валя Корнеева погибла при разминировании минных полей в районе г. Колпино.
В память о девичьей команде в Петербурге не так давно установили памятник дрессировщикам (в парке Сосновка).
Кроме того, образы В.М. Корнеевой и М.Б. Меньшагиной с их питомцами стали частью панорамы "Прорыв" музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" (у Ладожского моста). Там я после обновления экспозиции пока ещё не был.
На территории же Чесменского кладбища можно встретить много памятников от трудящихся разных заводов. Практически везде по одному от каждого завода. Биографии этих людей в интернете не нашёл.
Приведу несколько памятников для примера.
От трудящихся объединения "Скороход".
От трудящихся СПКБ.
От трудящихся вагоностроительного завода им. Егорова.
Захоронение 9 неизвестных солдат (использован индивидуальный дореволюционный памятник).
Ещё пример.
Другие личные захоронения.
Ряд старых дореволюционных памятников, установленных теперь уже в честь других людей.
Общий мемориал воинам стрелковой дивизии Красной Армии.
Ещё один общий памятник.
И центральный.
Таким я увидел Чесменское кладбище. Узнал кое-что новое! Надеюсь и вы тоже не зря провели время, читая эту заметку!
Адрес: Чесменское кладбище (ул. Ленсовета, д.12)
Координаты: 59.856904, 30.332987
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!