Найти тему
Олег Еверзов

Что нам расскажет пос. Севастьяново (бывш. Каукола)? Ночной таран над Ленинградом и памятник жертвам Гражданской войны в Финляндии

В прошлой заметке мы с вами довольно основательно осмотрели интерьеры кирхи Каукола в пос. Севастьяново. Сегодня выйдём за её пределы и посмотрим, что интересного находится вне стен церкви.

Когда мы находились в здании, наше внимание привлекла старая фотография, расположенная на стене. На ней был изображён любопытный памятник.

-2

Потом мы увидели другую фотографию этого места с иного ракурса. Видимо, более позднюю.

-3

Возможно, я что-то упустил из вида, но описания фотографий в церкви, по-моему, не было. Поэтому мы решили посетить местный некрополь, который находится через дорогу, чтобы узнать сохранился ли такой монумент.

Оказалось, что он стоит на своём месте.

-4

Только шея выглядит несколько инородно (другого цвета). Скорее всего, голову вандалы уже ломали, и её спустя время поместили на место.

-5

Чтобы узнать о том, каким событиям посвящён памятник я обратился интернету.

Это финский воинский мемориал погибшим в период Гражданской войны в Финляндии в 1918 году.

Надписи в тени практически не читаются, но можно увидеть одну из дат - 24.02.1918. На каждой плите написано имя человека и дата смерти.

-6

Напомню

Гражданская война в Финляндии шла с 27 января по 15 мая 1918 года между «красными» (фин. punaiset, punikki), которых возглавлял Совет народных уполномоченных Финляндии; и «белыми» (фин. valkoiset), буржуазно-демократическими силами финского Сената.

Красных поддержала Российская Советская Республика, тогда как белые получали военную помощь от Германии и, неофициально, от Швеции (шведские добровольцы - военный контингент и силы флота на Аландских островах).
15 мая 1918 года Гражданская война в Финляндии завершилась победой "Белых". "Красные" финны, действовавшие при поддержке Советской России, потерпели поражение.
Политическое влияние России на Финляндию осталось в прошлом.

Такие вот остатки истории (более чем 100-летние) перед нашими глазами.

-7

Сам же памятник можно оценить как типично финское произведение искусства.

-8

Поближе.

Если вы владеете финским, то переведите, что здесь написано?

-9

Перед постаментом стоит плита с надписью на русском и финском языках: "В одной земле покой нашли YHDESSA MAASSA и RAUHAN LOYSIMME". Кто эти люди информации в интернете я не нашёл. Возможно, один сторонник "Красных", а другой "Белых"?! Раз написано "в одной земле", значит эти люди противоборствовали друг другу.

-10

Общий вид сбоку.

-11

Памятник находится прямо напротив церкви.

-12

К слову, по теме Гражданской войны в Финляндии. У нас есть и другие памятники. Перечислю здесь те, рядом с которыми я побывал.

В Выборге (памятник финским красногвардейцам)

Надпись на памятнике: "Здесь лежат финские красногвардейцы мужественные борцы за дело трудового народа Финляндии, расстрелянные финскими белогвардейцами и германскими интервентами в апреле - мае 1918 года. Вечная слава героям!"

Бойцы и мирные жители г. Выборга были расстреляны войсками Карла Маннергейма в 1918 году в ходе "Выборгской резни"
Бойцы и мирные жители г. Выборга были расстреляны войсками Карла Маннергейма в 1918 году в ходе "Выборгской резни"
Авторы : скульптор В. Чеботарев, архитектор А. Швер.
Авторы : скульптор В. Чеботарев, архитектор А. Швер.

В Приозерске

Среди похороненных на кладбище Кякисалми (ныне г. Приозерск) жертв гражданской войны 1918 года находится житель г. Терийоки (г. Зеленогорск) - Антти Миконпойка Пуури (1894 года рождения). Погиб в Рауту (ныне Сосново) 27 февраля 1918 года.

-15
-16

В Плодовом (монумент создан в 1919 году. Скульпторы Урхо Хейнянен и Вила Мартин)

-17
-18

В Громово (общий памятник, посвящён всем погибшим в разное время в разных войнах)

-19

Кстати, в интернете есть интерактивная карта, где можно увидеть все финские памятники на эту тему. В том числе утраченные.

Ну а мы с вами уйдём с кладбища и прогуляемся в центр посёлка Севастьяново. Кстати, а почему посёлок именно так назван?

6 июля 1947 года было принято решение о переименовании деревни Киркко-Каукола в деревню Дубровка. Довольно быстро это название изменили на д. Поречье.
А через пол года населённому пункту дали название Севастьяново - в память о Герое Советского Союза А.Т. Севастьянове, который погиб в воздушном бою 23.04.1942 года.

Его имя написано на стеле, которая стоит в центре посёлка. Правда, всё бликует (не люблю такую отделку памятников - зеркальную), поэтому очень плохо видно.

-20

Несколько слов о Герое.

Севастьянов Алексей Тихонович (16 февраля 1917 - 23 апреля 1942) - советский лётчик-истребитель.
Родился в д. Холм (сейчас Лихославльский район Тверской области). Был призван в Армию в 1936 году. Проходил обучение в Качинском авиационном училище.
С 22 июня 1941 года - участник Великой Отечественной войны. Участник обороны Ленинграда.
26 сентября 1941 года в паре с Моховым сбил "Юнекерс-88".
Затем ночью 28 сентября на самолёте "И-153" уничтожил немецкий аэростат, с помощью которого враг вёл корректировку артиллерийского обстрела Невского проспекта.
5 ноября 1941 года совершил первый ночной таран немецкого бомбардировщика (Севастьянов отрубил врагу винтом хвост) на истребителе "Чайка" (упал в Басковом переулке - пилот спасся на парашюте). Обломки же самолёта "Хейнкель-111" упали в Таврическом саду (пилот спасся и его задержали).
За этот подвиг Севастьянов получил звание Героя Советского Союза (6 июня 1942 года)

-21

Но всю войну пройти наш пилот не смог.

23 апреля 1942 года во время выполнения задания по защите Дороги жизни (около посёлка Рахья Всеволожского района Ленинградской области) Севастьянов погиб. Здесь ему установлен памятник.

Находится мемориал в довольно отделённом месте.

-22

Идти пешком придётся больше 1 часа - на машине тоже не проехать, в СНТ повсюду стоят шлагбаумы.

-23

В день гибель Севастьянова в эти места (в район советского аэродрома) прилетала большая группа самолётов "Ме-109". С ней вели бой две «Чайки». Севастьянов и лётчик Николай Щербина стали подниматься в воздух, чтобы им помочь.

Но дело было плохо, потому что немцы ждали их взлёта. Поэтому враги сразу же напали на Щербину. Севастьянов, рискуя жизнью, попытался прикрыть товарища. Но самолёт врага зашёл сзади и быстро расстрелял «Чайку» Алексея. Самолёт нашего пилота загорелся. Скорее всего, смертельно был ранен и сам лётчик. Так как он не смог выпрыгнуть с парашютом и разбился.

-24

Место гибели было найдено спустя много лет - 15 июня 1971 года. Самолет обнаружили в торфяном болоте на глубине 1,5 метра.

21 июня 1971 года останки летчика с воинскими почестями были захоронены на Чесменском кладбище. А на месте гибели создали памятник-кенотаф.

-25

Большие никаких исторически значимых объектов в пос. Севастьяново я не увидел. Только этот символический знак.

-26

Транспортная доступность

Если приехали мы сюда на автобусе 125 из пос. Богатыри (там, где ночевали) на 8:11 (автобус пришёл, кстати, раньше - в 8:06), как я и рассказывал в прошлой заметке.

То уехать обратно на автобусе было уже невозможно, потому что следующий шёл только часов через 5 (в 13:52). А мы, примерно, к 10:00 уже всё осмотрели.

Поэтому пришлось вызвать такси из Приозерска. Так как местного такси здесь просто нет. Рекомендовать могу такси "Ласточка" (только по предоплате). Приехала машина минут за 20. Водитель довёз нас до Кузнечного минут за 15. Заплатили мы 1170 рублей - это за 48 км, потому что такси ехало издалека (Приозерск - Севастьяново - Кузнечное). Такую же сумму (1200 рублей) озвучило и такси "Удача" - тоже Приозерское.

-27

Следующей нашей точкой в двух-дневной поездке (Карелия - Ленинградская область) стал населённый пункт Кузнечное, о котором я расскажу в другой раз.

Общий план поездки был такой: Петербург - Элисенваара - Ихала - Долина водопадов - Земля древних (1 день) - Севастьяново - Кузнечное - Приозерск - Петербург (2 день).

Заметки из этой поездки в хронометрическом порядке.

Адрес: пос. Севастьяново (Ленинградская область)

Координаты: 61.056391, 29.801474

Церковь прихода Каукола, протестантская церковь, Клубная ул., 12, посёлок Севастьяново — Яндекс Карты

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые

-28

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!