Для того чтобы поймать карпа, стоит обратить внимание на ряд моментов. Требуется правильно выбрать снасти, приманки, наживки. Но одним из основных моментов является катушка, которая может быть использована в процессе ловли крапа. Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть данный вопрос и обратить внимание на особенности выбора карповой катушки.
Карп рыба, которая отличается значительной силой. Она еще и довольно тяжелая. Бывает такое, что ее вес достигает 20 килограмм. Для того чтобы справиться с таким весом, требуется как минимум, надежное удилищ, мощная катушка, которая с легкостью выдержит все нагрузки.
Итак, основные моменты, которые помогут вам сделать правильный выбор.
Размер – для вылова карпа потребуется катушка минимум 6000. Покупать модель, которая имеет меньший размер шпули не стоит, так как их лучше использовать при ловле на фидер и для мирной рыбы. От размера зависит и дальность полета. Как правило, чем больше шпуля, тем больше в нее, получается запаковать леску и шнура. Средний показатель составляет 100 метров. Такая дальность заброса помогает забросить приманку дальше, чем вам бы этого хотелось.
После того, как карп попадается на крючок, он начинает сопротивляться и борется с рыбаком до тех пор, пока или не победит его или его просто вытащат из воды. Поэтому нужно выбрать такую катушку, на которой будет быстрый рабочий фрикцион, который способен выдержать большую нагрузку. При наличии фрикционного тормоза, у рыбака появляется возможность регулировать скорость вращения шпули. Таким образом, у рыбака есть возможность справиться с мощными рывками сильной и тяжелой рыбы. Фрикцион может быть быстрый, полубыстрый, медленный. Отличие в них заключается в том, что у них разное количество поворотов. Быстрый фрикцион срабатывает после двух поворотов. А вот если требуется медленное движение, то в этом случае потребуется сделать значительно больше прокруток. У разных моделей фрикционный тормоз рассчитан на разную нагрузку.
Важным моментом остается и лесоемкость. Данный параметр напрямую связан с размерами. Чем больше габариты, тем больше нити катушка сможет вместить. Широкие и высокие шпули могут большее количество лески.
Подшипники выбираются по передаточному числу. Поэтому чем больше подшипник, тем надежнее и долговечнее прослужит вам ваша катушка.
Если у вас есть клипса, то ей можно отмерить расстояние и постоянно осуществлять заброс на одном и том же месте независимо от удаления от берега.
Байтраннер – это механизм, который имеет небольшой рычажок, при помощи которого можно легко стравить леску или шнур со шпули. Если он находится в верхнем положении, то ничего не будет препятствовать его разметке после того, как карп попадется на крючок.
Обратите внимание! Если речь идет о карпе, весом один килограмм, то его можно вытянуть и легким фидером с катушкой 2000-3000. Поймать, конечно, можно, но согласитесь, карповая ловля заключается в том, чтобы поймать большую рыбу. Маленькая рыба не очень интересна на такой рыбалке.
При ловле крупного карпа необходимо использовать мощную снасть с типоразмером от 6000, быстрым фрикционом с нагрузкой не менее 12 кг, передаточное число от 4:1 до 4,7:1. Качественные снасти можно приобрести в магазинах или собрать самостоятельно, но только в том случае если у вас есть возможность приобрести все детали по-отдельности.
А на что вы обращаете внимание при ловле карпа? Какие катушки используете? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#рыбалка #рыбалка на карпа #карповая ловля