Найти тему
Радио КП

Не делайте этого 21 сентября, чтобы не вынести счастье из дома: Вторые Осенины в народном календаре

Фото: Vincent van Zalinge/Unsplash.com
Фото: Vincent van Zalinge/Unsplash.com

На Руси 21 сентября прозвали Пасиков день, Вторые Осенины. Наши предки собрали для этого дня множество примет и запретов, которые помогали не попасть в беду и заручиться удачей.

На 21 сентября приходится равноденствие — осенний солнцеворот, а крестьяне считали день второй встречей осени (первая на Семенов день 14 сентября, третья — на Воздвиженье 27 сентября).

Теплый и солнечный первый месяц осени неумолимо двигался к своему завершению, и ночи становились все холоднее. По народным приметам этот день считался окончательным концом лета и приходом осени. Начинали густо лететь перелетные птицы.

Завершали сезон и пчеловоды. Чтобы пчелы не померзли на Пасиков день их переселяли на зимние квартиры ― в омшаники.

Осенины — это древний народный праздник урожая, прощания с летом и встречи осени. Чем урожайней было лето, тем дольше отмечались Осенины. Считалось, что к этому времени все полевые работы должны быть закончены, и земля может, наконец, отдохнуть.

На рассвете проводили обряд благодарения Матери-Земли. Крестьянки выходили на берега рек и озер с овсяным хлебом. Старшая стояла с караваем, а молодые пели обрядовые песни и водили хороводы. После этого хлеб разламывали на куски, и каждая относила свой домой, чтобы накормить скотину.

Девушки на выданье с утра спешили умыться на роднике, повернувшись на восток, чтобы красота не увяла до конца жизни, а сваты поторопились. Также они укладывали ветки в круг на земле и поджигали их, а затем собирали пепел и разбрасывали его по ветру, чтобы выйти замуж в течение года.

Как и в день весеннего равноденствия, 21 сентября в избах обновляли огонь — старый гасили и зажигали новый.

Фото: Alexas_Fotos/Pixabay.com
Фото: Alexas_Fotos/Pixabay.com

Чтобы укрепить здоровье и не болеть весь следующий год, а также защититься от дурного глаза и порчи сжигали изношенную одежду и обувь, а детей выводили на крыльцо и обливали водой. Для привлечения благополучия в дом, нуждающимся отдавали одежду и обувь, необходимые в быту вещи, а также деньги и еду.

Старики говорили, что большое счастье ждет того, на кого на Осенины с дерева случайно упадет лист.

Продолжался сбор лука, а также корнеплодов — картофеля, репы, моркови, свеклы.

А вот делать уборку, мыть и подметать пол, выносить и жечь мусор, а также вытирать пыль запрещалось, поскольку это может «вымести» или «вынести» счастье из дома.

Хлебом, испеченным или купленным в этот день, нельзя было делиться с чужими людьми, чтобы не отдать благополучие.

Также нельзя было резать хлеб ножом, иначе из семьи уйдет достаток.

Нельзя держать в руках ножницы, иглы или лезвия, рукодельничать, и лучше отложить стрижку и бритье на другой день, иначе в жизни начнутся проблемы, которые сложно решить.

Нельзя надевать новую или просто тесную обувь, чтобы не начались проблемы с деньгами или здоровьем.

Запрещено ходить босиком по земле, поскольку можно собрать на себя недуги, которые могут перерасти в хронические болезни. Также босиком не стоит ходить по мокрому полу — к расставанию или слезам.

Запрещалось свататься — брак не будет счастливым.

Беременным женщинам нельзя рассказывать о своем сроке и поле будущего ребенка, чтобы избежать возможных проблем во время вынашивания и родов.

Фото: hartono subagio/Pixabay.com
Фото: hartono subagio/Pixabay.com

Погодные приметы на Вторые Осенины помогали крестьянам узнать, какими будут грядущие сезоны.

Если в ночь на 21 сентября на небе много звезд, то скоро придут холода.

Алый рассвет или закат — к ветру и дождю.

Утром стелется туман — осень будет дождливой. Если туман быстро исчезнет — погода будет переменчивой.

Если трава покрыта утренней росой, то ровно через месяц ее место займет иней, а если солнце быстро высушило росу — зима будет бесснежной.

Если на дворе стоит теплая погода, то такой она останется до конца октября, а если небо затянуто облаками, можно ожидать осенних холодов. Сильные дожди продолжатся и в следующем месяце.

Дождь также указывает на холодную зиму. Если светит яркое солнце, значит, зимой часто будут оттепели. Ветреный день предвещает малоснежную зиму.

Птицы кружат высоко в небе — в ближайшие дни будет тепло и зима будет теплой, а если летают низко, то жди непогоды и суровой зимы. Домашние птицы линяют — к скорым заморозкам. Все птицы улетают на юг одновременно — зима будет морозная.

Паутина легла на растения — еще будет тепло.

Береза начала желтеть с верхушки — к ранней весне, снизу — к поздней. С деревьев практически все листья опали — зима будет ранней и суровой.

Чем больше на луке шелухи, тем холоднее зима будет.

Много орехов и мало грибов — зима будет снежной и суровой.

Если на елках мало шишек — в декабре, январе и феврале будет тепло.

Шерсть у зайцев побелела — скоро наступит зима. Зайцы норы роют — к суровой зиме.

Барсуки и зайцы накапливают жиры — зима придет рано.

Кроты натаскали много соломы в свои норы — к лютой зиме.