С появлением гаджетов с доступом в интернет стало сложнее оградить детей от вредной информации, защитить от онлайн-мошенников и ограничить время пребывания в сети. В помощь родителям создали родительский контроль. Разбираемся, что это и как использовать.
Что такое родительский контроль
Так называют отдельные программы или функции, которые позволяют ограничивать действия ребёнка при использовании смартфона и других гаджетов.
Главные задачи родительского контроля:
- Запретить детям просмотр контента, не подходящего для их возраста.
- Ограничить время использования гаджета, отдельных приложений, игр, сёрфинга в интернете.
Уберечь ребёнка от всего невозможно, но родительский контроль даёт уверенность, что малыш случайно не запустит видео с нецензурной бранью и жестокими сценами, а подросток не доберётся до сайтов категории 18+. Когда закончится время, отведённое для развлечений, детям придётся оторваться от экранов и заняться другими делами.
Наконец, родительский контроль позволит при необходимости удалённо заблокировать возможность использования гаджета.
Как работает контроль
Существует три типа родительского контроля:
- Приложения, которые скачиваются на устройства и позволяют установить ограничения.
- Встроенные функции в ПК, телевизоре, телефоне или планшете.
- Детский режим в соцсети или на интернет-сайте.
Например, во Вконтакте детям до 14 лет можно настроить страницу так, чтобы её видели только друзья и никто не мог добавлять ребёнка в группы без предварительного одобрения. На «Кинопоиске» и YouTube есть специальный детский режим, для Rutube и YouTube можно установить специальные детские приложения, через которые просто не получится увидеть ничего лишнего.
Функции родительского контроля
- Блокировка нежелательного контента
Взрослые могут закрыть доступ к площадкам, контент которых опасен для психики и физического здоровья детей, а также запретить установку новых приложений.
- Ограничения по времени
Можно задать период, когда гаджет ребёнка будет выключен, например, во время уроков в школе и после десяти вечера. Также можно использовать планировщик и выставлять блокировку отдельных приложений на определённое время — допустим, любимых игр ребёнка или браузера на время, отведённое для домашнего задания.
- Следить за активностью в соцсетях и мессенджерах
Дети не всегда понимают, что общаться с незнакомыми людьми опасно, и могут стать жертвами онлайн-мошенников. При повышенной активности в соцсетях и мессенджерах родители имеют возможность ограничить к ним доступ.
- Контролировать местоположение
Если гаджет, на котором установлен родительский контроль, находится с ребёнком, родители всегда знают его местоположение.
Родительский контроль не заменяет воспитание, но помогает дисциплинировать детей, наладить время труда и отдыха, сохранить баланс между «хочу» и «надо», уберечь от ненужной информации.
Специальные приложения для родительского контроля
Программ для родительского контроля много. Набор функций в них разный, так что папы и мамы могут выбрать только то, что им нужно. Вот лишь несколько примеров.
- Family Link (бесплатно) — это приложение от Google для Андроид-устройств. Также есть версия для айфонов с аналогичными возможностями. Отслеживайте геопозицию, контролируйте время, проведённое в телефоне, ограничивайте доступ к сайтам и приложениям.
- «Где мои дети» — позволяет отслеживать местоположение ребёнка, прослушивать обстановку вокруг, устанавливать фильтры контента по возрасту, ограничивать доступ к конкретным приложениям и время использования гаджета.
- Kaspersky SafeKids — позволяет блокировать опасный контент, контролировать использование приложений, ограничивать экранное время, а также предлагает советы психолога.
- МТС Кто/Где (бесплатно) — позволяет знать о местоположении ребёнка и настроить геозоны, чтобы получать уведомления о появлении в них ребёнка или наоборот.
Настройка родительского контроля на примере Family Link для Android
Когда у ребёнка появляется первый смартфон, ему создают аккаунт Google. Чтобы управлять этим аккаунтом, его нужно добавить в семейную группу Google. Один из родителей должен выступить администратором, помимо него в группу можно добавить ещё пять участников. Они будут вместе пользоваться библиотекой, календарём и приложениями. Для детских аккаунтов можно включить родительский контроль.
Как установить и настроить Family Link
Family Link нужно установить и на устройство родителя, и на детский гаджет. Настройки потребуется произвести в каждом устройстве.
- Нужно помнить пароли от обеих учётных записей: своей и ребёнка.
- Чтобы всё работало, оба гаджета должны иметь подключение к интернету (можно к разным сетям).
Далее разберёмся, как настроить контроль на обоих устройствах, чтобы все функции работали правильно.
Установка и настройка Family Link на телефоне родителя
Смотрите галерею:
После настройки детского телефона придётся подождать пару минут, чтобы аккаунты соединились. После этого можно задать ограничения на просмотр контента и выполнить другие настройки.
Установка и настройка Family Link на телефоне ребёнка
Смотрите галерею:
Теперь нажмите «Готово» на экране родительского телефона и продолжите на нём настройку сервиса.
Настройка ограничений в приложении Family Link
- Можно ограничить время использования гаджета, например выставить три часа в день или задать расписание: с 16:00 до 19:00. В остальное время ребёнок сможет использовать телефон только для связи. Время и расписание могут быть разными в разные дни недели.
- Можно одобрять запросы на установку приложений из Google Play, а также блокировать те, которыми ребёнку пользоваться нельзя. Эти функции доступны в разделе «Ограничения для приложений».
- Можно запретить посещение сайтов для взрослых. Выбираем Ограничения на контент — Google Chrome — Блокировать сайты для взрослых. Также можно выбрать «Разрешить только одобренные сайты» и назначить их в пункте «Управление сайтами». Если ребёнок попытается зайти на запрещённый сайт, он не откроется, на экране высветится сообщение «Попроси родителя помочь».
Ограничения в интернете будут распространяться только на Google Chrome. Проследите, чтобы на телефоне не стояли другие браузеры, а также включите запрет на самостоятельную, без родительского одобрения установку приложений.
- На вкладке «Местоположение» можно отслеживать по карте, где находится ребёнок. А также добавлять новые места, например «Дом» или «Школа», чтобы получать уведомления, когда ребёнок покинет их.
Настройки простые, меню интуитивно понятное. В разделе «Статистика» можно отслеживать, сколько времени ребёнок пользовался телефоном и какие именно приложения запускал.
Как отключить родительский контроль Family Link
Отказаться от использования контроля можно только с телефона родителя. Нужно войти в Family Link, выбрать имя ребёнка, перейти в настройки. Пройдите по пути «Настройки аккаунта» — «Управление аккаунтом» — «Отключение родительского контроля». Поставьте галочку о согласии с правилами и подтвердить отключение.
Согласно правилам Google, отключить функцию нельзя, пока ребёнку не исполнилось 13 лет. Если понадобится сделать это раньше, придётся удалить аккаунт.
Если гаджет ребёнка вам важен для отслеживания его местонахождения, рекомендуем приложение МТС Кто/Где. Ставьте его на оба устройства, настраивайте геозоны, чтобы всегда быть в курсе, добрался ли ребёнок до школы, не ушёл ли со двора.
Переходите по ссылке, чтобы скачать МТС Кто/Где
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи: