Напишу о виноделии, может, кому пригодится. Совсем коротко, на Дзене полно авторов, которые расскажут гораздо более подробно и развёрнуто.
Ну а я поделюсь своим, личным опытом.
Десять дней назад приступили к таинству виноделия. Мы - лентяи, и действовали самым простым способом. Проще - только купить винишко.
Итак. 11 сентября сняли грозди.
Этот виноград офигенен. Намного вкусней покупного, который тупо сладкий. Лично я сладкое терпеть не могу. Наш же сорт- чрезвычайно терпкий. Понравится не всем. Я вот в восторге.
Померили сахаристость - двадцать процентов в мезге (перемолотый вместе с кистью виноград). Считается, что для изготовления вина необходимо, чтобы было минимум 21 - 22 процентов. Так что практически уложились. Для нашего климата - так вообще идеально, больше, наверно, и не получится. Помогло странное лето, когда температура с мая по сентябрь держалась плюс тридцать.
Из этого материала получится напиток крепостью 12 - 13 градусов. Полностью выброженное максимально крепкое сухое вино.
Сразу после сборки мнём в любой ёмкости. Руками, потому что в этом году виноград не уродился, его мало. Ногами - в стиле Челентано, будем мять, когда урожай нас порадует. Не знаю, когда это случится, мы только начинаем свой путь пока ещё неопытных виноделов.
Кстати, мезга очень полезна для кожи, в ней много полезных веществ. Руки становятся такими гладенькими после того, как её помнёшь. Наверно, можно и маску сделать, но я не стала.
Сама не мяла, конечно, обратила внимание, что у мужа руки прям помолодели.
Вот так выглядят пять литров первого отжима. Чистый виноградный сок непроцеженный, начавший бродить.
Это ещё не вино, но попробовать очень хочется. Переливаем в ёмкость для основного брожения. Мы не заморачивались и использовали пятилитровую бутыль.
Здесь оно будет бродить до окончания процесса брожения пока не кончится сахар, который в данный момент жрут винные бактерии (или дрожжи). Или закончится сахар, или наступит предельная крепость, после чего бактерии погибают, и процесс брожения становится невозможным. Сахар в первый отжим не добавляем, чтобы получилось чистое вино.
Теперь про второй отжим.
Он тоже бродит. Но уже с добавлением сахара. А ещё в ёмкость со вторым отжимом подливаем воду. Это делается, чтобы максимально использовать мезгу, в которой много витаминов.
Я не пью вино второго отжима. Во - первых, оно сладкое. Не такое сладкое, как кагор, или полусладкие вина, но сахар чувствуется. Во - вторых, вино первого отжима - тягучее как кровь, с предельно насыщенным вкусом. И аромат, который вдыхаешь когда пьёшь райскую амброзию мелкими глотками - божественный. Вы в магазинном вине аромат чувствовали? Я даже представить себе не могла, что оно вообще им обладает. Кстати ,во втором отжиме аромата значительно меньше.
Второй отжим пьёт супруг и ещё мы угощаем друзей.
Я не держу первый отжим в сейфе, для своего личного употребления. Для супруга оно - кислое. Для меня - в самый раз. Аромат? Мужчины к нему нечувствительны. Ну или у меня нюх развит за нас обоих.
В этом году никого угощать не станем, самим мало. По предварительным прикидкам - получится пять литров первого отжима, пять литров второго.
То есть ни о чём.
Очень сильно подвели ранние возвратные заморозки, виноград распустился, всё что попало под мороз - погибло, но у этой культуры есть запасные почки.
Что дальше?
Через пару недель разольём по бутылкам. Закупорим. И подождём пару месяцев. Как минимум. Лучше - пол года, чтобы как следует настоялось. Профессионалы рекомендуют год. Чем больше стоит - тем лучше вкус. За это время из вина выпадает винный камень и снижается кислотность.
Вы не представляете, какой восторг в холодный зимний вечер откупорить бутылочку с кусочком прошлого лета и насладиться парочкой бокалов.
Густое, терпкое, ароматное...
И почему мы раньше не догадались заняться виноделием, тем более, это оказалось не так то и сложно и совершенно не затратно?
Оно помогает философски относиться к бытию. Оно дарит эмоции. Оно согреет, и поднимет настроение. Оно - сближает. Оно - одно из лучших изобретений человечества.
Ещё бы сигару к нему - вообще идеально.
Собственно, мы и держим дачу в основном, из-за винограда.