Когда ребенок плачет от боли, а ты не понимаешь, что вообще происходит и чем можно помочь, – один из жутких кошмаров родительства. Такой историей, еще и осложненной дополнительной гранью беспомощности, поделилась с «ФедералПресс» жительница Владивостока Елена (имена изменены. – Прим. ред.).
Завязка
Не будем нагнетать: у этой истории счастливый финал. Избавившись от такого дамоклова меча, наша собеседница и решила рассказать о произошедшем с ее семьей.
«В конце апреля у меня жутко заболела спина, уложив на постельный режим. Схема лечения отработана годами, лекарства давно известны, обычно максимум через месяц последние симптомы проходят. Но в этот раз что-то пошло не так: сейчас, в сентябре, боль все еще приходит ежедневно – а во второй половине мая были дни, когда получалось передвигаться по квартире только на четвереньках», – обрисовала экспозицию Елена.
Предпоследние выходные мая пятилетний Ваня проводил у бабушки на даче, бегал, прыгал, падал, копался в грядках и запускал самолетики, ни на что не жаловался и был всем доволен. Но в будние дни заговорил о боли в ноге, хотя никакого синяка не появилось.
«Утром в среду Ваня просто не смог встать от боли: как-то спустился с двухъярусной кровати и приполз из детской к нам в спальню на руках. Ни о каком садике, конечно, не могло быть и речи: вызвали врача. Отвлечь, конечно, помогли мультики и внеплановое мороженое, но на всякий случай потихоньку собирала сумку в больницу. Потихоньку – не чтобы не тревожить, а потому что передвигалась только по стеночке и буквой «Г», принимая разнообразные препараты каждые пару часов», – пояснила наша собеседница.
Битый небитого везет…
Врач пришел в обед и сказал вызывать скорую – они, мол, довезут до больницы, где разберутся: дело в травме или в какой-то ревматологической проблеме. Скорая приехала меньше чем через час, и картина получилась та еще: водитель несет на руках ребенка, за одну стенку держится и ковыляет, держась за спину, больная медик, вдоль другой стенки, волоча за собой сумку и держась за спину, шаркает мама… Как в сказке – «битый небитого везет», только наоборот!
По пути в больницу, кстати, скорая попала в ДТП. Но, к счастью, ущерб обеих сторон оказался достаточно несерьезным, чтобы махнуть рукой и разъехаться.
По синусоиде
Рентген показал, что кости целы, так что самое простое объяснение не сработало. Положили, правда, в травматологию, выдали инвалидное кресло и строго-настрого запретили ребенку вставать и тем более ходить – даже в туалет. Казалось бы, ну что ж поделаешь, можно носить его на руках, но ведь мама и сама в таком состоянии, что не отказалась бы от кресла-каталки…
«Наверное, каждый родитель сможет сходу вспомнить не один случай, когда страшно и плохо, но нельзя этого показать ребенку. Вот и тут – ходить без опоры я сама не могла, зато при старании получалось катить кресло по коридору не ровно, а по синусоиде. Сын доволен, его соседи по отделению завидуют, а я тихонько радуюсь, что запасла достаточно обезболивающего и прочих лекарств, так что хотя бы не падаю», – вспоминает Елена.
На второй день детскую боль удалось купировать, а заодно – отработать схему залезания на кровать высотой почти с детский рост: мама встает на колено, Иван на него поднимается, цепляется за каркас кровати и карабкается на кровать. Рядом лежал мальчик примерно тех же лет, но с рукой на растяжке, так что жаловаться вслух было стыдно.
Кстати, не все родители знают, что в детской больнице им положены питание и отдельное койко-место только до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 года. Информация из тех, что лучше бы никогда не проверять на практике, но все же стоит знать.
Что-то пошло не так
Помните, как в детстве можно было пропороть руку арматуриной, замотать майкой и бояться идти домой, потому что заругают? Теперь за травмы детей «заругают» родителей.
«Мошенники, которые представляются прокурорами, следователями, фээсбэшники звонят регулярно, так что не нагрубила инспектору по делам несовершеннолетних я практически чудом… Оказалось, что из приемного отделения о травмах теперь всегда сообщают в полицию: пришлось писать объяснительную, что противоправных действий не было, да и переломов из телефонограммы – тоже», – уже с улыбкой рассказывает владивостокчанка.
В какой-то момент окончательно выяснилось, что дело не в травме, а во внезапно пришедшем артрите – да, такое бывает не только у взрослых. Во Владивостоке детей с заболеваниями этого плана госпитализируют только в одном отделении одной больницы, которая находится на Змеинке. Но туда попасть не удалось: отказались принимать без МРТ, а нужного аппарата по месту первой госпитализации не нашлось.
«Так что нам предложили полежать еще недельку, получая лечение только ибупрофеном, а потом самостоятельно записаться к ревматологу. Вы бы согласились? Мы тоже… Сбежали в тот же день», – призналась мать.
Дома и стены помогают, и передвигаться проще, и принимать единственное лекарство можно точно так же.
Финал
После этого последовал целый комплекс беготни по врачам, обследованиям и аптекам, у ребенка появились свое кресло на колесиках и теплые воспоминания о больнице (ничего не нужно делать, никаких уколов, много мультиков, мама прикольно катает на прикольной каталке). Ходить разрешили уже через через неделю, потом на три с лишним месяца под запретом оказались спорт, прыжки, беготня... На этой неделе Ване разрешили вернуться к тренировкам, по которым он давно соскучился. А мама все еще проходит курс реабилитации – но уверена: в целом это хеппи-энд.
Ранее сообщалось, что во Владивостоке едва не произошла трагедия из-за порывистого ветра и непродуманных действий строителей. На крыше детского сада «Маячок» хранились стройматериалы, которые сегодня утром летали по всей территории и чудом не зашибли никого из малышей.
Фото: из личного архива героя публикации