4 октября 2020
Битва около Фундини
Битва близ Фундини произошла 2 августа 1876 года между армией Османской империи под командованием Махмуд-паши, с одной стороны, и черногорской армией под командованием Илии Пламенаца, Шкрни Кусовца и Марко Мильянова с другой. Этот период является уже решающей частью черногорско-турецкой войны, которая закончилась победой черногорцев.
Во время наступления основных черногорских сил в Герцеговине в июле 1876 года турецкие войска из Албании попытались разбить черногорские войска в Кучах. Однако они потерпели поражение. По этой причине в начале августа был назначен Махмуд-паша во главе Южного фронта. С ним в Подгорицу прибыло подкрепление из 3000 воинов и четырех батальонов из Египта. Утром 2 августа Махмуд предпринял поход из Подгорицы в Медун.
Черногорцы смогли противостоять ему с пятитысячной армией под командованием Илии Пламенаца, Скрни Кусовца и Марко Мильянова. Турки собрались перед главной черногорской позицией около трех часов дня. Но черногорцы использовали для контратаки особенности наклонной местности. И турецкие войска потерпели поражение в рукопашном бою, а затем и изгнаны черногорцами до самой Подгорицы. Турки потеряли от 4-х до 5-ти тысяч солдат. Черногорцы же потеряли 700 человек и захватили много военного снаряжения. После этого поражения Махмуд-паша был заменен и назначен на его место Дервиш-паша.
Битва при Мальяте
Битва произошла на холме Мальят недалеко от Спужа с 9-го по 10-е октября 1876 г. После проигранного сражения на Триепче турецкие силы были увеличены и под командованием Дервиша-паши продолжили наступление от Спужа до Даниловграда. В тот же день они достигли незащищенной Височицы. Черногорские войска в этом районе были разделены на шесть групп. Три батальона Белопавлича под командованием воеводы Илии Пламенаца находились на самом Мальяте, а двенадцать батальонов других групп были развернуты недалеко от резервных войск.
Атака турок на Мальят началась 9 октября. Упорной обороной атака турок была значительно сдержана, и солдаты Пламенца не смогли ретироваться в сторону Даниловграда до следующего дня. Затем черногорцы внезапно атаковали тыл и фланги турецких войск с 12-ю батальонами, которые были уже подготовлены. В ожесточенных боях турецкие войска были разбиты и отброшены к Подгорице. Этим наступление турок на южном фронте было сломлено. Затем черногорцы осадили Подгорицу, и турецкая команда Медуна сдалась.
Битва около Мартиничей в 1877 г
Битва произошла в 1877 году недалеко от деревни Мартиничи к северу от Спужа. Турецкий полководец Али Саиб-паша выступал из Спужа и прибыл в Мартиничи через Белопавличи. 5 июня их остановил 3-й батальон черногорцев под командованием воеводы Ильи Пламенаца. Желая любой ценой проникнуть дальше к Даниловграду через долину Зета, Али Саиб-паша 16 июня бросил в бой 3000 башибозуков (добровольцев) и 13 других батальонов регулярной армии.
Произошел ожесточенный ножевой бой, в котором черногорцы отбили атаку турецких фронтов. Затем большинство турок прекратили борьбу и отступили к Спужу. 19 июня они вновь попытались напасть на Мартиничи, но на этот раз атака была отбита.
В дополнение к значительным потерям турок, черногорцы захватили в ходе боевых действий 2000 острагушей (винтовок) и много другого военного имущества.
Освобождение Бара
Во время оккупации Бара турками происходило сопротивление черногорцами. А в начале ноября 1877 Король Никола I расположил в районе Вирпазара 20 батальонов и 18 батальонов. Резервные силы выступили к Спужу и Подгорице навстречу туркам. Подняв пушки на гору Суторман, черногорская армия двумя колоннами двинулась к Бару,
Турецкие укрепления на Сутормане были в количестве отряда из двух пушек, Бар – два отряда и 15 пушек, а укрепления Хай-Нехай и Волуицу – по одному отряду. вух фрегатов и одного линкора.
Когда удалось захватить крепость Суторман, черногорская армия перегруппировалась и 16 ноября с четырьмя батальонами и 16 пушками заняла Бар. Три батальона были отправлены в Барский порт, а остальные под командованием князя Пламенаца заняли позиции около Скадара и Ульциня.
17 ноября была захвачена Волуица и установлен контроль над Барским портом, а 27 ноября взята крепость Хай-Нехай. Штаб турецких войск находился в Старом-Баре, который оборонялся очень тщательно. Пять боевых кораблей, которые ежедневно находились в порту и принимали участие в боях против черногорцев.
Бар черногорцы освободили, но в последствии в результате взрывов пороховых складов Бар просто исчез. Некоторые горожане спускались к берегу, где и возник в начале 10-го века новый город.
Если интересно узнать новое о Черногории и не только, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!
А также читайте и смотрите видео:
Когда молодость проходит...Черногория, в One More
Стремительно развивающееся строительство в Черногории
Черногорско-турецкая война (1876- 1878 гг). I часть
Пираты 18 века. Паштровичи (IV часть)
Спустились от монастыря Режевичи к морю
Завораживающий вид на море. Черногория
Незабываемые прогулки от Пертроваца до Перазича До, Черногория