Остров Кипр третий по размеру в Средиземном море после Сицилии и Корсики. Расположенный на пересечении Азии, Африки и Европы, он всегда был желанной добычей для завоевателей.
Кипр в античные времена
Сначала остров принадлежал древнему Египту. В Восточном Средиземноморье он как раз расположен севернее. Поселившиеся на острове финикийцы стали строить порты и военные укрепления. За ними пришли греки, создавшие десятки государств-городов. Потом Кипр захватили персы и он стал их автономией.
Кипр в нашей эре
Провинцией Римской империи остров становится на рубеже нашей эры. Именно тогда здесь появилось множество памятников и храмов древнеримской и древнегреческой культуры. Там определили место рождения богини Афродиты с ее купальней, способной омолодить того, кто в ней искупается.
После распада Римской империи Кипр в 395 году становится частью Византии. В 688 году его захватывают арабы, однако по заключенному соглашению остров управлялся ими совместно с византийцами. Этот период продлился три века.
Затем Кипр стал базой для крестоносцев. После захвата Иерусалима, они основали здесь Кипрское королевство. Оно просуществовало три столетия. Официальной религией в этот период здесь было католичество, несмотря на то, что местное греческое население исповедовало православие. В 1489 году королева Кипра передала остров Венецианской республике.
Когда на Кипре появились турки
Они завоевали остров в 1571 году и последующие три века он был в составе Османской империи.
После победы в войне с венецианцами Султан Селим II стал переселять турок с южного побережья Малой Азии на Кипр. В основном это были крестьяне, но встречались представители и других профессий – сапожники, портные, ремесленники и ювлиры.
В XVII веке турецкое население острова быстро росло. Крестьян-греков обязали платить дополнительный налог. Их называли «людьми Писания». Некоторые, чтобы не платить, переходили в Ислам, порой чисто формально.
Греки, проживающие на острове, пользовались самоуправлением. Органы власти Кипра были разделены между общинами. Церковь отвечала за сбор налогов и передачу их турецкой администрации. Она хранила культурное наследие греков.
Когда в Греции вспыхнула борьба за освобождение, на Кипре тоже начались волнения. В 1829 году Греция получила независимость, однако остров так и остался в составе османской империи.
К концу правление турок на Кипре пришло лишь во второй половине XIX века. В 1878 году Турция заключила тайный союз с Британией. Он назывался оборонительным. Взамен на военную помощь в противостоянии с Россией, турецкий султан отдал остров англичанам.
С началом Первой мировой войны власть на Кипре полностью перешла к британскому губернатору. А в 1925 году остров официально стал колонией Великобритании.