Найти в Дзене
Zafer Dogan

Как остров Кипр в результате борьбы за независимость стал республикой с президентом-греком и вице-президентом-турком

После Первой мировой войны, когда рухнула Османская империя и произошел раздел ее владений, Кипр перешел Великобритании. Этот период характеризовался недовольством киприотов проводимой Лондоном политикой. В начале 30-х годов волнения охватили треть населенных пунктов острова.

После Второй мировой войны, в ходе которой киприоты записывались добровольцами в британскую армию, были сильны ожидания, что им позволят объединиться с Грецией. Однако надежды эти были напрасными. Лондон предложил лишь некую схему самоуправления.

В 1950 году на острове провели референдум о его дальнейшей судьбе. 90% греков-киприотов выступили за объединение с Грецией (энозис). Результат референдума был представлен в ООН, но хода не получил. Это вызвало новое возмущение киприотов. Сторонников объединения стала бросать в тюрьмы. Через несколько лет ООН вообще отказалась обсуждать кипрский вопрос.

-2

Тогда греки-киприоты создали боевую организацию ЕОКА, которая призвала свергнуть английскую администрацию. Ответом стали аресты ее активистов. Греческое население, кроме студентов, особой поддержки сепаратистам не оказывало и к их акциям относилось без энтузиазма. Британским военнослужащим удалось выбить партизан ЕОКА из горных районов острова.

Проживающие на острове турки составляли в те годы примерно 25% населения. Они вели себя пассивно, уклоняясь от освободительной борьбы греков-киприотов. Среди них было много тех, кто выступал за раздел острова на две этнические зоны – турецкую и греческую. Для защиты своих интересов турки-киприоты создали в те годы организацию «Волкан».

В ходе конфликта несколько раз начинались переговоры с англичанами, которые заканчивались безрезультатно. Только в Женеве сторонам удалось прийти к соглашению. Кипр стал независимой республикой 16 апреля 1960 года.

-3

Британия сохранила за собой часть территории острова размером в 255 кв. километра (для сравнения, площадь государства Лихтенштейн составляет 160 кв. км.). На ней разместились и действуют две военные базы - Акротири и Дикелия.

Первый президент республики Кипр архиепископ Макариос
Первый президент республики Кипр архиепископ Макариос

Все государственные учреждения республики, парламент, кабинет министров, суды, комплектовались с учетом двух общин острова из расчета 7 к 3 в пользу греков-киприотов. Из их числа избирался президент. Должность вице-президента оставалась турку. Местные вооруженные силы комплектовали из расчета 6 к 4. Их численность не превышала две тысячи человек. В свою очередь Греция и Турция имели на острове свои военные гарнизоны по 950 и 650 военнослужащих соответственно.

Однако мирной жизни киприотам было отмерено немного. Летом 1974 года на острове произошел переворот. Его организовала правящая в Афинах «хунта Черных полковников», которая стремилась аннексировать остров. На место смещенного президента республики архиепископа Макариоса посадили лидера греческих националистов, выступавшего за энозис. Казалось бы, что судьба Кипра решена.

Но тут вмешалась Турция. Буквально через несколько суток после переворота она высадила свой многотысячный десант на севере Кипра.

-5

В результате остров был разделен на две части. На оккупированной турками территории возникла никем не признанная Турецкая республика Северного Кипра.

Высадка турецких войск на Кипре. Как это было