Найти тему
Всемирная история

Несуществующий Киев или несуществующий Вещий Олег?

Земли, на которых располагается Киев, на протяжении большей части своей истории,, били довольно плотно заселены. Конечно, были моменты, когда они пустели после опустошительных набегов степняков. Но плодородная земля манила новых поселенцев.

Примерно в VI-VII веках на Замковой горе появляется поселение, названное археологами, с подачи академика Бориса Рыбакова, "городом Кия". К VIII веку город практически перестает существовать. Археологам не удалось идентифицировать народ построивший поселение, как и тех, кто его разрушил. Но можно заметить, что исчезновение "города Кия", по времени, совпадает с началом хазарского господства в регионе. На месте небольшого поселения появляется конгломерат поселений, не имеющих ни общей планировки, ни каких-либо фортификационных сооружений.

Разрастаясь вширь Киев, своим видом, становится похож на хазарский Итиль или Булгар. В подобном виде Киев "живет" почти до конца X века. Первый настоящий город с городской планировкой и мощной фортификацией появляется в конце X века, во время правления князя Владимира. В соответствии с этим, археологи назвали его "городом Владимира".

Но даже этот город маловат для столицы государства именуемого Русь. Площадь города составляет незначительные 10 гектаров. Владимир, правив порядка 35 лет, так и не удосужился расширить территорию своей столицы. Зато Ярослав Мудрый, правивший примерно столько же, отстроил новый город, доведя его площадь до внушительных 70 гектаров. Киев превратился в в один из крупнейших и красивейших городов в мире.

Следует отметить, что Ярослав так же воевал с Царьградом, правда безуспешно. Его сын Владимир, не только не привез большой добычи, но и потерял практически все войско. Этот момент повлек дополнительные траты по восстановлению военной мощи. Но все это не помешало отстроить новый город.

А теперь давайте перенесемся в более ранние века. Вещий Олег, согласно Повести временных лет, правил порядка 33 лет. Причем, в отличие от Владимира и Ярослава, правил он в довольно мягких условиях. После бескровного захвата Киева и ряда земель, последовали удачные походы на Царьград. В Киев стекалась дань со всех окрестных племен и народов. Но почему тогда при Олеге не возникли ни княжеский терем, ни городские стены? Почему наряду с городами Кия, Владимира и Ярослава нет "города Олега?" Может быть все потому что не было вм Киеве никакого Вещего Олега?

Не оставили следов своего пребывания в Киеве ни Игорь, ни Ольга, ни Святослав. Возможно и их в Киеве не было никогда? Не смотря на всю парадоксальность этого вывода хочу заметить, что во времена правления вышеперечисленных князей не существовал и сам летописный Киев. Вспомните, Лев Диакон отправляет Игоря, после неудачного похода на Царьград, не куда-нибудь, а к Керченскому проливу. У Константина Багрянородного Святослав правит то-же не в Киеве, а в неком Немогарде. И даже сама Повесть временных лет связывает Ольгу не столько с Киевом, сколько с Вышгородом, который, с большой долей вероятности, и был ее настоящей резиденцией.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.