Продолжаю свой затянувшийся обзор кладбища Донского монастыря. Этот знаковый московский некрополь повествует о стольких людях и исторических событиях, что просто невозможно остановиться на одной, двух, трех частях. Хочется рассказать и показать больше.
Имя Николая Егоровича Жуковского (1847-1921) известно, думаю, каждому. На его надгробии высечено "Отец русской авиации", и это выглядит настолько всеобъемлюще, что дополнительные слова были бы лишними.
Его отец был военным инженером, но пойти по родительским стопам не позволила нехватка средств на обучение, и потому Жуковский поступил на физико-математический факультет, который был в разы дешевле. После практически всю свою жизнь Николай Егорович преподавал: физику, математику, прикладную механику, гидродинамику и т.д. в различных учебных заведениях.
В 1904 году он встал во главе Аэродинамического института, перед этим поучаствовав в создании аэродинамической трубы. А в 1908 году создал Воздухоплавательный кружок, участниками которого стали А.Н. Туполев, Б.Н. Юрьев, Б.С. Стечкин, Г.М. Мусинянц и другие талантливые авиаконструкторы, положившие свои жизни на развитие российской авиации.
В 1916 году Жуковский возглавил расчетное бюро, в котором разрабатывались методы расчета прочности, аэродинамические характеристики. А его "Краткие теоретические курсы авиации" к 1920 году трансформировались в первое в мире учебное заведение в сфере воздухоплавания. В итоге эта Военно-воздушная академия просуществовала до 2009 года, в ее стенах училось большинство советских лётчиков-космонавтов.
Рядом с отцом русской авиации были похороны двое его детей. Дочь Елена ушла из жизни годом раньше отца, и он, сам сильно болеющий, очень тяжело переживал её кончину. Сын Сергей пережил отца всего на 3 года.
Рядом расположено захоронение с еще одним именем, известным каждому в нашей стране. Василий Григорьевич Перов (1834-1882) — один из самых известных российских художников.
Родился он в Тобольске 2 января 1834 года по новому стилю, 21 декабря 1833 года — по старому, но на надгробии почему-то указан 1832 год.
Василий Григорьевич был незаконорожденным сыном барона Григория Криденера, поэтому фамилию отца взять не мог, и долгое время носил фамилию Васильев, от крёстного отца. Перов — прозвище, данное будущему художнику его учителем, который восхищался искусным владением пером, усердием мальчика.
Рисованием Перов поначалу занимался самостоятельно, но после окончания общего обучения пошел учиться живописи уже профессионально: сначала была художественная школа, потом Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он тогда жил в нищете и даже порывался бросить училище, но один из преподавателей приютил будущего великого художника, дав ему возможность доучиться.
Еще во время обучения Василий Григорьевич начал вполне успешно пробовать свои силы в жанровой живописи, и получил после окончания училища золотую медаль за картину "Проповедь в селе" в 1861 году. Интересно, что следующая его картина, "Сельский крестный ход на Пасхе", вызвала столько недовольства у церкви и общества (слишком уж жизненно Перов нарисовал всех героев картины), что ему грозила реальная высылка на Соловки, а картину запретили экспонировать в России. Но, несмотря на скандал, картину купил Третьяков.
А Перов своего стремления к реализму не утратил, став в итоге самой, пожалуй, важной фигурой в этом направлении во второй половине XIX века.
Не буду детально описывать дальнейший творческий путь Перова, хватит и той информации, что он получил в 1866 году звание академика, а в 1870 году стал профессором Императорской Академии художеств. Ближе к концу жизни заинтересовался исторической живописью, и, конечно, написал множество прекрасных портретов своих современников.
Я в своих рассказах уже не раз и не два обращалась к работам Перова, но сейчас хочу вновь показать небольшую подборку.
К сожалению, сильно подорванное здоровье и чахотка унесли художника из жизни слишком рано, всего в 48 лет.
Изначально Перов был похоронен на кладбище Даниловского монастыря.
А.Т. Саладин так описывал могилу художника: "Его памятник представляет круглый необработанный камень с черным неполированным крестом и доскою белого мрамора".
В 1950х, когда монастырский некрополь уничтожали, захоронение было перенесено сюда, в Донской монастырь. А вот надгробие сделали новое, без креста. Скульптором стал Алексей Евгеньевич Елецкий.
Неподалеку, вместе со своей супругой Анисьей Михайловной, похоронен Василий Осипович (Иосифович) Ключевский (1841-1911).
Сложно представить, что человек, на лекции которого выстраивались очереди, в детстве очень сильно заикался. Когда будущему профессору-историку было всего 9 лет, скончался его отец, сельский священник. Мать осталась с тремя детьми на руках, из которых Василий был самым старшим, да вдобавок из-за потрясения от смерти отца начал заикаться. Семья сильно бедствовала.
Со временем Ключевскому удалось практически побороть этот недостаток благодаря регулярным занятием. Тем временем, закончив духовное училище, он поступил в семинарию... Которую благополучно бросил, поскольку увлекся историей.
В 1861 году Василий Осипович поступил в Московский университет, на историко-филологический факультет. В годы студенчества немного подрабатывал репетиторством, чтобы совсем не жить впроголодь и хоть немного помогать поднимающих еще двух детей матери.
Университет Ключевский закончил в 1865 году и блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме "Сказания иностранцев о Московском государстве". Его оставили при университете для подготовки к профессорскому званию. Следующие 5 лет он работал над магистерской диссертацией "Древнерусские жития святых как исторический источник", после защитой которой получил право преподавать в высших учебных заведениях, чем он активно и занимался всю свою жизнь, не оставляя своих исторических изысканий. Кроме того, пару лет Ключевский преподавал курс истории даже Великому князю Георгию Александровичу, третьему сыну Александра III.
Огромный вклад Василия Осиповича в изучение и сохранение российской истории бесценен, один только его "Курс русской истории" чего стоит.
Пётр Александрович Дубовицкий (1815-1868) тоже похоронен вместо со своей супругой, Марией Александровной. Пётр Александрович происходил из дворянской семьи и выбрал своим поприщем медицину, уже в 18 лет окончив медицинский факультет Московского университета.
Продолжая далее учиться, в том числе и за свой счет в Париже, он вскоре стал весьма опытным хирургом, о работах которого писала пресса и России, и Франции. Но, к сожалению, несчастный случай положил конец работе Дубовицкого в качестве оперирующего хирурга: в 1838 году он так неудачно свалился с библиотечной лестницы, что полностью утратил возможность пользоваться левой рукой из-за сложнейшего перелома.
Но его руками, его глазами стали сотни студентов, которых он научил помогать людям. Пётр Александрович много преподавал, а в своем имении в Стенькино устроил шикарную больницу, куда за любой помощью и совершенно бесплатно мог обратиться любой, будь то крестьянин или прохожий странник.
В 1857 году он стал президентом Медико-хирургической академии и улучшил ее уровень настолько, что учебное заведение вошло в списки лучших не только по России, но и по Европе. Разнообразные общества и комитеты, в которые входил Дубовицкий, даже нет смысла перечислять, их слишком много. Но самым значимым достижением этого талантливого врача и реформатора стало то, что он первым стал преподавать хирургическую диагностику, уделяя огромное внимание распознаванию болезней.
Кроме этого, во множестве написанных им монографий содержатся и первое клиническое описание столбняка, и основные принципы первичной хирургической обработки ран, и научные основы военно-полевой хирургии, и характеристики глазных болезней, и многое другое.
К сожалению, этому талантливому человеку была уготована слишком короткая жизнь: он умер от рака легкого всего в 53 года. Прекрасное распятие на его могилу создал Александр Романович фон Бок.
Неподалеку находится еще один впечатляющий своими размерами памятник, установленный на могиле Николая Францевича Симашко (1855-1905), не путать с Николаем Александровичем Семашко, партийным деятелем и одним из организаторов системы здравоохранения в СССР.
Информации о Николае Францевиче нигде нет, — нашла лишь, что он был кавалеристом и ротмистром гвардии. Тут интересен горельеф с изображением Богоматери, оплакивающей Христа.
В европейской традиции такой сюжет получил название Пьета, и самое известное скульптурное изображение на тему является творением Микеланджело.
Создал горельеф скульптор Вячеслав Антонович Кафка, и в таком воплощении работа стала настолько популярной, что неоднократно повторялась на других надгробиях. Приложила для сравнения снимки еще пары захоронений: с Введенского и с Новодевичьего кладбищ. На Введенском это надгробие не единственное.
Интересно, что на Новодевичьем горельеф повторяли уже в советское время (и не только там, стела с аналогичной Пьетой была установлена на Зеленогорском кладбище в Ленинградской области, на могиле Михаила Яковлевича Герценштейна).
Но и на кладбище Донского монастыря можно увидеть еще одну "близняшку" Пьеты, и тоже советского периода. Это надгробие архитектора Сергея Флегонтовича Воскресенского (1862-1933).
В начале ХХ века он был очень востребован в качестве архитектора доходных домов. В Москве сохранилось около 20 построек Воскресенского в стиле рационального ("московского") модерна.
И последнее захоронение на сегодня, о котором хотелось бы поведать.
По свидетельству А.Т. Саладина, здесь был похоронен Николай Григорьевич Щербатов (1777-1846), хотя доска с именем отсутствовала уже в его время. Он же высказал предположение, что памятник, возможно, был перемещен. Слишком уж странно он расположен.
Николай Григорьевич с 1785 года делал военную карьеру, начав с Семеновского полка, а в 1810 году вышел в отставку в чине полковника.
Однако через 2 года ему пришлось вернуться на поля сражений. Щербатов сформировал и возглавил 2-й Украинский казачий полк. Успешно участвуя во многих сражениях, он дошел со своими воинами до самого Парижа и принимал участие в сдаче города. Заодно привез оттуда жену-католичку. Закончил войну в чине генерал-майора. Потом еще немного послужил, и в 1819 году ушел в окончательную на этот раз отставку.
С именем Щербатова связана презабавнейшая история.
Зимой 1794-1795 гг. в Петербург прибыл некий шевалье Жозеф де Сакс, морганатический сын принца Ксаверия Саксонского. Екатерина II приняла его благосклонно, допустила в круг приближенных, выдала должность бригадира, назначила неплохую ежегодную пенсию. Все эти блага, конечно же, не принесли де Саксу популярности при дворе. Тем более что шевалье, вдобавок, был красив, пользовался успехом у женщин и прекрасно дрался на дуэлях.
Так вот, во время прогулки в парке Щербатов имел наглость довольно фамильярно (для нижестоящего по чину) обратиться к де Саксу с вопросом: "Comment vous portez vous?" ("Как поживаете?")
Тот ответил: "Sur mon cheval" ("На своём коне").
Николай Щербатов возмутился и вызвал де Сакса на дуэль, но тот отказался. позднее Щербатов и де Сакс столкнулись на выходе из театра, и Николай вновь повторил вызов. Оппонента подобная настойчивость возмутила, и он отвесил Щербатову пощечину. Тот в ответ ударил шевалье тростью по голове. В дело вмешалась полиция, саксонца в итоге выслали из страны, а Щербатова отправили под пригляд в семью.
Говорят, что вся интрига была провернута Платоном Зубовым, фаворитом Екатерины II, которому не нравилось растущая популярность де Сакса. Как бы то ни было, Щербатов долгие 7 лет потом упражнялся в стрельбе. И в 1802 году все-таки застрелил на дуэли Жозефа де Сакса.
На этом истории на сегодня заканчиваются.
Спасибо за внимание.
Не забывайте заглядывать в ТГ-канал.