Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала!
Сегодня, 3 октября 2024 года исполняется 129 лет великому русскому поэту Сергею Александровичу Есенину, дата знаменательная.
Сергей Есенин – один из выдающихся представителей Серебряного века русской поэзии. В его стихотворениях нашли отражение мотивы деревенской России, имажинизма, Родины, революции, любви и поиска смысла жизни.
Еще в школе я с удовольствием читала произведения Сергея Есенина, а многие его поэтические строки помню наизусть.
Основные вехи жизни и творчества
3 октября (21 сентября по старому стилю) 1895 года, в Рязанской губернии, в крестьянской семье вольного села Константиново, родился мальчик, будущий известный поэт.
Его отец – Александр Есенин, был приказчиком мясной лавки в Москве. Первые годы его жизни прошли в Константиново, где воспитанием Сергея занимались мать, бабушка и дед.
Образование-учеба в земской школе Константинова и Спас-Клепиках
В 1904 году Сергей учился в земском училище Константинова. По окончании которой поступил в школу в Спас-Клепиках, готовившую сельских учителей. После переезда в Москву в 1912 году, работал: в мясной лавке вместе с отцом, затем – в типографии.
Вопреки желанию родителей, Есенин не захотел продолжать учительское образование в Москве.
Первые серьезные отношения- гражданская жена Анна Изряднова
Познакомившись с корректором типографии Анной Изрядновой, начал жить с ней в гражданском браке. В 1915 году у них появился сын Юрий, но вскоре они разошлись.
«Я положил к твоей постели» - эти прощальные строки Сергей Есенин посвятил Анне Изрядновой после их расставания.
«Я положил к твоей постели
Полузавядшие цветы,
И с лепестками помертвели
Мои усталые мечты.
Я нашептал моим левкоям
Об угасающей любви,
И ты к оплаканным покоям
Меня уж больше не зови.
Мы не живем, а мы тоскуем.
Для нас мгновенье — красота,
Но не зажжешь ты поцелуем
Мои холодные уста.
И пусть в мечтах я все читаю:
«Ты не любил, тебе не жаль»,
Зато я лучше понимаю
Твою любовную печаль.»
Первый литературный опыт и участие в социал-демократическом движении
В этот период Сергей увлёкся в социал-демократическом движением, распространяя листовки, выступая перед рабочими, участвуя в забастовке.
В 1914 году было опубликовано его необыкновенно лирическое стихотворение «Берёза», затем еще несколько других.
«Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой...»
На первых порах он позиционировал себя крестьянским поэтом, и одевался в соответствии с этим образом. Но вскоре Москва стала казаться ему литературной провинцией. Есенину захотелось большего.
В 1915 году, после переезда в столичный тогда Петроград, он знакомится с Блоком, Городецким, и другими столичными литераторами.
Изданный в 1916 году поэтический сборник «Радуница» принёс ему известность.
В том же году Сергей был призван в воюющую армию: по протекции друзей он служил военным санитаром в Царскосельском лазарете.
Там Есенин читал свои стихи членам монаршей семьи. Но придворным поэтом он стать не захотел.
Первая официальная супруга поэта- актриса Зинаида Райх
Весной 1917 году Есенин заключил официальный брак с машинисткой Зинаидой Райх, впоследствии ставшей театральной актрисой.
У них родились дочь и сын, но и этот брак оказался недолговечным: развод был оформлен в 1921 году. Именно Зинаиде Райх Есенин посвятил знаменитое стихотворение «Письмо к женщине».
«Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.».
Октябрьскую революцию Есенин приветствовал, восприняв её, однако, «с крестьянским уклоном».
Избранный в Московский профсоюз писателей, он получил от него охранный документ на родительское крестьянское хозяйство в Константинове. В 1918 году Есенин организовал собственное издательство, а в 1919 году стал одним из авторов Декларации и учредителей издательства «Имажинисты».
Это литературное направление проповедовало независимость поэтических образов от действительности. Впрочем, Есенин довольно быстро разочаровался в нём.
В бытность имажинистом поэт пристрастился к кутежам и пьянству. Душевная неприкаянность и неуравновешенность, свойственные Есенину, также способствовали им.
У завсегдатая «Москвы кабацкой» нередко возникали конфликты на бытовой почве.
«Я обманывать себя не стану,
Залегла забота в сердце мглистом.
Отчего прослыл я шарлатаном?
Отчего прослыл я скандалистом?...
Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку.»
Работая над драматической поэмой «Пугачёв», в 1921 году поэт проехал по местам событий в Поволжье. Поэма имела успех. Её высоко оценили Максим Горький и Всеволод Мейерхольд.
Сергей Есенин, Айсидора Дункан и их странный мезальянс
Осенью того же года Есенин увидел гастролировавшую по стране 44-летнюю американскую танцовщицу Айседору Дункан, которая пленила его воображение.
Айседоре Дункан Есенин посвятил целый ряд своих произведений:
«Мне грустно на тебя смотреть…»,
«Пой гармоника…»,
«Пускай ты выпита другим…».
Особенно сильно прослеживается образ Айседоры Дункан в поэме «Чёрный человек».
В 1922 году они поженились. Поэт решил сопровождать жену в гастрольном турне по европейскому и американскому континентам. Поездка показала насколько они в сущности разные люди, вернувшись в СССР, супруги расстались.
В следующие два года Есенин несколько раз задерживался в связи со скандалами и драками.
В 1924 году в клинике Московского университета у него диагностировали психическое заболевание. Этот же период жизни был плодотворным в творчестве, в котором преобладала историко-революционная тематика.
Последняя супруга Есенина - внучка Льва Толстого, Софья
В 1925 году последней женой Есенина стала внучка Льва Толстого, заведующая библиотекой Союза писателей Софья.
«Ну целуй меня, целуй». Именно своей третьей и последней жене, Софье Толстой, поэт посвятил эти нежные, наполненные грустью строки.
«Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй.
Опрокинутая кружка
Средь веселых не для нас.
Понимай, моя подружка,
На земле живут лишь раз!
Оглядись спокойным взором,
Посмотри: во мгле сырой
Месяц, словно желтый ворон,
Кружит, вьется над землей.
Ну, целуй же! Так хочу я.
Песню тлен пропел и мне.
Видно, смерть мою почуял
Тот, кто вьется в вышине.
Увядающая сила!
Умирать так умирать!
До кончины губы милой
Я хотел бы целовать.
Чтоб все время в синих дремах,
Не стыдясь и не тая,
В нежном шелесте черемух
Раздавалось: «Я твоя».
И чтоб свет над полной кружкой
Легкой пеной не погас —
Пей и пой, моя подружка:
На земле живут лишь раз!»
Но семейная жизнь поэта и с Софьей Толстой оказалась не долгой, вместе они прожили всего полгода.
Печальный финал в номере отеля «Англетер»
Вторую половину года поэт переживал очередной душевный кризис, осложнённый физическим недомоганием, которое сопровождалось бредовыми идеями, навязчивыми суицидальными мыслями, усиливающимися во время одиночества.
По настоянию врачей Есенин начал лечиться в психоневрологической клинике, продолжая при этом писать свои стихи. Не долечившись, он уехал в Ленинград, где 28 декабря повесился в номере отеля «Англетер».
Большинство биографов не ставит под сомнение официальную версию самоубийства, хотя ходят разные версии на этот счет.
Что посмотреть в Константиново
На родине Сергея Есенина функционирует его музей-заповедник, в который входят связанные с поэтом исторические и воссозданные здания.
Усадьба родителей
Дедовский дом, в котором родился поэт, к сожалению, не сохранился. Разрушавшееся здание разобрали в 1909 г. Нынешняя усадьба, в которой расположен музей, была построена позже. В экспозиции представлены, в частности, коса Сергея, семейные серп и самовар. В амбаре, в котором любил уединяться поэт, можно видеть его кровать, сундук и рукописи.
Земская школа
Её оригинальное здание не сохранилось: школу воссоздали в 1995 год. Её экспозиция разделена на две части. Историческая представляет народное образование в России начала XX век. В мемориальной демонстрируются школьные атрибуты, среди которых – грифельная доска, фотографии учителей, выпускной аттестат Есенина.
Дом священника
Отец Иоанн (Смирнов) был другом семьи Есениных. Он венчал родителей и крестил Сергея. Он же обратил внимание на поэтический дар мальчика. Дом священника был своеобразным культурным центром окрестных сёл. Сейчас в воссозданном здании действует экспозиция, представляющая начало творческого пути Есенина.
Церковь Казанской иконы Божьей Матери
Эта каменная церковь была построена взамен прежней деревянной одним из прежних владельцев села – князем Александром Голицыным. Именно в ней служил и отправлял обряды отец Иоанн.
Музей поэмы «Анна Снегина»
Этот музей посвящён одноимённому произведению Есенина. В нём прототипом героини была помещица Лидия Кашина, унаследовавшая от отца «дом с мезонином» (усадьбу) в Константиново. В экспозиции выставлены сохранившиеся личные вещи хозяйки, фотографии, и именной экземпляр сборника «Радуница».
Литературный музей
В нём представлена самая обширная экспозиция о жизни Есенина. Демонстрируются детская колыбель поэта, дорожный сундук, прижизненные издания произведений, фотографии, рукописи и письма.
Как добраться
С центрального автовокзала Рязани к селу Константиново четырежды в день курсируют пригородные автобусы, проводящие в пути полтора часа. Автомобилисты-москвичи могут преодолеть 200 километров примерно за четыре часа.
Путешественники, приезжающие на два дня с ночёвкой, могут остановиться в гостевом номере, который, правда рассчитан всего на троих. В непосредственной близости от музея есть базы отдыха и другие гостевые дома.
Дорогие подписчики и гости канала!
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забудьте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.