На носу повод прикупить огромную надутую единичку, витающую под потолком, и попытки подсунуть под неё Сашу, чтобы успеть сделать памятную фотографию. Родственники начали задавать вопросы: "А что ему подарить? Что ему нужно?". И это заставляет задуматься. Потому что всё, что можно было придумать из нужного, покрыл мой шопоголизм в области онлайн-покупок.
Ничего Саше так уж сильно не нужно. Большую часть зимних вещей мы получили от друзей, игрушки поступают бесперебойным потоком. Но я вяло отслеживаю возрастные пороги, на которых уже можно приобретать что-то более сложное. Или громоздкое, всё-таки мы живём в однушке.
Но оказалось, что годик - это очень интересный возраст для новых приблуд. Какие-то из них могут прослужить даже до следующего дня рождения. Или нет - это уже зависит от ребёнка.
Небольшой мозговой штурм от моего женсовета принёс списочек возможных интересных подарков.
Треугольники и лестницы Пиклера
Впервые я его увидела у одной блогерши, конечно же, на правах рекламы. Малыш у неё был 2-х лет, но с проблемами здоровья. Мне казалось, что 2-3 года - и есть тот возраст для такого комплекса. Сейчас же думаю, что под присмотром ходячий ребёнок с удовольствием будет с ним играть. А по отзыву подруги потом можно будет делать домик, накрыв одеялом, и играть в прятки. Обещает быть очень долгоиграющей покупкой.
Зверь-качалка
Ещё одна прелесть, которую часто можно увидеть у малышей. Я уже избалована - думала, что если у игрушки только одна функция - то это как-то неоптимально покупать и занимать место. Но так можно сказать о многом, а качалка имеет шанс реально запомниться малышу на всю жизнь. Видела варианты в мягкой обивке, очень реалистичные. Приверженцы минимализма берут максимально простых икеевских лосей. А истинные минималисты - вообще не берут😅.
Башня помощника
Мои подруги чуть более старших детей единогласно сказали, что им такого стула очень не хватает. Но отказались они от него сознательно: ведь придётся тщательно следить за оставленным на столах колющим и режущим инвентарём.
Столик и стул
При небольших жилых площадях оптимально, конечно, использовать на все случаи жизни стульчик для кормления. Но я представила, как Саша потом будет сам садиться за столик и тихо читать умные книжки, или раскрашивать мои документы - и на душе стало очень тепло. Сейчас в только что год он вряд ли будет использовать мебель по назначению. Скорее всего, она будет "ездить" по всему дому на одной ребёночьей тяге, а вот чуть позже - точно пригодится.
Грифельная доска
Пока выискивала картинки для иллюстрации деревянных комплексов, наткнулась на грифельную доску. Находка показалась мне интересной. Опять же - для детишек чуть постарше и, видимо, при наличии отдельной детской комнаты.
Зашла бы такая вашему малышу? А если да, то со скольки лет?
Большая машина
Мне известны случаи, когда на год родители покупали малышу даже не одну машину на электроприводе. Те самые, на которых катаются в парке по 300 рублей за 10 минут. Я не стала включать такие машинки в список. На мой взгляд, это лишнее. Стоит прилично даже на Авито, места занимает много, надоест быстро, а на улице можно катать только в сезон. Если ещё маме не лень будет выпарковывать это чудо. Есть ощущение, что надоест такая машина быстро. Преступно быстро для затраченных на неё сил и средств.
Альтернативой может служить менее габаритная машинка с ручкой, так нелюбимая ортопедами.
Каталка для малыша
Понижаем масштаб подарков относительно размеров одариваемого. Сейчас сын катает по дому всё, что не прикручено: табуретки, стулья, тазики, стаканы от пирамидки. Когда я подсовываю ему под руку машинки, он катает и их. Выглядит очень натурально: как будто он понимает, что это машина, и имитирует её езду с соответствующими звуками. И только я знаю правду.
Поэтому мне кажется, что именно каталка для маленьких ручек может сейчас ему "зайти".
Вот ещё интересные варианты каталок для начала приучения к детскому труду:
Бизиборды и бизидома
Наверное, это классика подарков для малышей. Если не знаешь, что дарить - дари бизиборд. Они все такие разные, очень сложно случайно за кем-то повторить. На любой бюджет. Уж на 5 минут ребёнка это точно займёт, вы успеете поесть торт и незаметно уйти. Места много не занимает, отличный потенциал передаривания. Если хочется вложить душу и личную человеческую энергию, есть опция сделать такой самому.
Есть мнение, что бизидом гораздо более устойчив, чем доска, а значит и безопаснее.
Проектор звездного неба
На эту идею меня натолкнул список возможных сонных ритуалов. Проектор ночного неба тем предлагалось использовать, чтобы настроить ребёнка на сон грядущий. На правах идеи - есть подозрение, что такая штука может зайти гораздо позже, чем в год. Но все дети разные.
Мне даже попалась модель, которую можно синхронизировать с Яндекс.Алисой. Устраивать светомузыку, задавать таймер и управлять с телефона.
Игрушки для ванной
от Cudler
Можно обустроить целый утиный аквапарк в ванне. Но я пока не буду, Саша этих уток будет пытаться съесть. Ещё есть милый фонтанирующий астронавт.
Игрушки TrendToys
В TrendToys на ВБ я зашла из-за парома с машинками для ванны. Но ассортимент там такой, что я ощутила себя не на 33 года, а на 3: просто разбегаются глаза и не верится, что такие игрушки вообще придумали. Например, вот это:
Конечно, эта история уже не про годик, а побольше. Но какая же прелесть.
Но для малышей тоже отличный выбор. Для года я там откопала светящихся динозавров и музыкальные игрушки для смелых и терпеливых родителей.
Ещё одна категория: музыкальное интерактивное что угодно.
Без артикулов, ибо на дорожке к этому магазину я раскидала уже целые батоны.
Книжки-кубики
Очень большой ассортимент маленьких книжек с плотным картоном у издательства "Clever". Как понятно из названия, это и книжки, и кубики. Есть наборы на самые разные тематики: и машинки, и первые слова, и даже английский язык. Саша пока не умеет с такими играть, тем более, что он склонен всё пробовать на вкус. Из-за этого мне пришлось убрать первые мягкие книжки - он их просто разгрыз. Но слышала, что некоторые дети влюбляются в книжки-кубики легко и бесповоротно.
Ну и хватит, пожалуй
Мы с Сашей давно знакомы, я уже немного могу предсказать, что вызовет у него интерес, а что не очень. Точно знаю, что он обожает мягкие игрушки и котов. Не хочется только своими руками множить домашний мягкий зоопарк.
Я собрала варианты, которые хотела бы сама. Саша пока ничего не хочет. Не вписала прямо уж все возможные популярные варианты: набор посуды, полноценные книги, игрушки-развивашки Монтессори, тактильный коврик, детский махровый халатик или другой текстиль, а то и фотосессию у фотографа даже можно подарить. Сертификаты в магазины сейчас очень невыгодны: зашла недавно в Детский Мир, а там такие же игрушки с ВБ, но в полтора-два раза дороже.
Кто ж знал, что выбирать игрушки так приятно.