Как дачникам позаботиться об экзотической ягоде
Ещё несколько десятилетий назад виноград в Сибири считался экзотикой. Но во многом благодаря пытливым садоводам-экспериментаторам это замечательное растение с вкусными плодами прижилось и у нас в омском регионе. И сегодня уже даже не считается, что выращивание винограда – это что-то из ряда вон выходящее. Так, в саду у омичей Ершовых насчитывается шесть различных сортов, которые растут на восьми кустах. А самим разведением этой культуры дачники занимаются около 20 лет. Поэтому знают о всех тонкостях. Например, в октябре нужно будет подготовить и укрыть виноград на зиму, а для тех, кто желает размножить растение, самое время заняться черенкованием.
Итак, о том, как подготовить виноград к зиме, а также об уникальном методе выращивания винограда из черенков «Четвергу» рассказал садовод Виктор Ершов.
Ковровое укрытие
От того, как обрезать виноград перед зимовкой и как его укрыть, зависит, насколько урожайным будет следующий год.
– Когда опадут все листья, значит пришло время обрезать и укрывать виноград, – рассказывает Виктор Емельянович. – Обычно это происходит в октябре.
Во время обрезки нужно удалить старые и повреждённые ветви, чтобы защитить лозу от вредителей и других заболеваний. А остаться должны лишь молодые, здоровые ветки примерно толщиной до 7 миллиметров, а в целом чем они толще, тем лучше.
– Удалять можно до трёх четвертей всех побегов. Главное – сохранить почки на плетях, – отметил садовод. – Ещё важно помнить, что лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зелёный оттенок.
Обычно остаётся от двух до пяти плетей разной длины, расходящихся в противоположные стороны. В первые два года куст даёт четыре-пять побегов длиною до метра. Следует выбрать две ветви, обрезать их так, чтобы остались почки для трёх побегов, остальные глазки ликвидировать. На третьем году отбирают несколько самых жизнеспособных побегов, на которых есть по шесть – восемь почек, и направляют в противоположные стороны. И главное, оставить ещё помимо лозы по одному черенку замещения на каждую лозу, на которых должно быть по две-три почки. Ведь на лозе готовится урожай будущего года, а на черенках замещения будут расти лозы, которые станут плодоносить ещё через год.
Затем можно подкормить виноград. По словам Виктора Ершова, сейчас есть масса способов купить подкормки в магазине. Но дачник всё же пользуется своим проверенным методом.
– Я настаиваю в бочке траву, особенно хороша крапива. Для этого готовится раствор в соотношении зелени к воде один к трём-четырём, – делится советом Виктор Емельянович. – А затем поливаю этим настоем виноград. Вот такая у меня подкормка, растению очень нравится.
Ну а затем, после всех процедур по обрезке нужно хорошо укрыть виноград.
– Я пригибаю плети к земле, а дальше накрываю плотным укрывным материалом, затем сверху ещё коврами и прочими ненужными уже в хозяйстве вещами. Ковры из моды вышли, а вот для винограда в самый раз, – улыбается дачник. – Видел, некоторые садоводы тащат ковры с помойки, чтобы накрыть виноград. Но у нас, к счастью, своего такого добра хватает.
Уникальное черенкование
И вот когда с обрезкой винограда разобрались, самое время приступить к черенкованию.
– Во время обрезки винограда всё равно попадается какая-то хорошая, качественная лоза, которую можно отобрать для черенкования, – говорит Виктор Емельянович. – Лоза должна быть здоровая, вызревшая. Для черенкования подходят ветки, на которых есть не менее двух почек. Низ обрезаю прямо, а верх наискосок. Это чтобы наверняка не перепутать верх и низ. Оно и так видно, но лучше подстраховаться.
Концы виноградной лозы Виктор Ершов запарафинивает, то есть свечку растворяет в ёмкости, а затем макает туда кончики лозы. Это делается для того, чтобы они не высыхали. Ну а далее черенки заворачиваются в лист мокрой газеты, потом кладутся в обычный полиэтиленовый мешок и в холодильник, в отсек для хранение овощей. Так черенки лежат примерно до февраля.
– Но их нужно обязательно проверять, чтобы ничего не запрело. Если начинает преть, то я убираю с них плесень, потом 10–15 минут лежат в помещении и снова заворачиваю в газету и в холодильник, – рассказывает дачник. – Это нужно обязательно делать, иначе всё может покрыться плесенью.
Затем Виктор Емельянович примерно в феврале достаёт черенки. Обрезает заново концы примерно на один сантиметр, срезает парафин и делает бороздование, то есть остриём ножа проводит бороздку через нижнюю почку до самого низа. Из неё потом и начнут расти корни. После этой процедуры черенок ставится в воду. Через два-три дня вода меняется.
– Правда, некоторые говорят, что не надо менять воду, – комментирует свою технологию Виктор Ершов. – Но я меняю. А когда начинают раскрываться почки, черенки дают корни, тогда пересаживаю саженцы в обрезанные полуторалитровые тетрапаки. Но в них нужно обязательно сделать дырки внизу. Я раскалённым гвоздём проделываю их в дне 5–6 штук. Это обязательно, ведь иначе в ёмкости образуется «болото». Так выращиваю, пока не придёт время высаживать саженцы в открытый грунт.
При этом дачник не пересаживает саженцы сразу в землю, на постоянное место, хотя многие так и делают. Ведь в этом случае некоторые черенки могут погибнуть. Виктор Емельянович нашёл другой свой уникальный метод.
– Я разрезаю тетрапаки и вытаскиваю из них саженцы. Затем беру 7–10-литровое ведро, обязательно с дырками в дне, если их нет, то просверливаю, затем насыпаю землю и пересаживаю туда саженец из трепака, – говорит садовод. – Обычно это конец апреля – май. А далее на месте, где в будущем планирую посадить этот виноград, выкапываю яму под форму ведра и ставлю его в эту яму.
Далее дачник ухаживает за виноградом всё лето, а когда приходит время укладывать виноградные лозы на зимовку, ведро из ямы достаётся, производится обрезка винограда, саженец поливается и в ведре отправляется в погреб на зимовку.
– А уже в следующем году, когда приходит время посадок, я пересаживаю саженец из ведра на постоянное место, – рассказывает Виктор Ершов. – И хотя до пересадки саженцев с момента черенкования проходит больше года, но оно того стоит! Корневая система получается очень мощная, а выживаемость таких саженцев – 100 процентов!
Ольга БОРОВАЯ.
Интересные факты
***
Петрушка помогает виноградным лозам защищаться от насекомых, поэтому её часто высаживают в виноградниках.
***
В Испании и Португалии много веков существует интересная новогодняя традиция: в полночь, под бой курантов, нужно съесть двенадцать виноградных ягод, по одной под каждый удар. При этом нужно ещё успеть загадать двенадцать желаний.
***
Длина виноградной лозы в благоприятных условиях может достигать тридцати-сорока метров.
***
Виноградные лозы могут жить и плодоносить более ста лет. Существует множество примеров древних виноградников, которые продолжают приносить урожай через несколько веков.
***
Учёные полагают, что виноград произрастает на Земле не менее 65 миллионов лет. Некоторые из современных сортов растения являются прямыми потомками древних.
***
Если ягод в лозе слишком много, качество плодов ухудшается. Поэтому рекомендуется обрезать лишние цветы или гроздья, которые выглядят нездоровыми.