Постоянные читатели моего канала знают, что я всегда стараюсь предоставить ссылки на тот источник, в котором беру информацию. Особенно когда это касается цифр. А чтобы меня не обвиняли в том, что я пользуюсь вражеской, фейковой информацией, стараюсь приводить те источники, которые как можно меньше могли бы считаться неофициальными. Данные Росстата, прямые цитаты из законов, документов или высказываний официальных лиц, или цитаты из российских СМИ. Не всегда такое получается, но я стараюсь поступать именно так. Но сегодня я в тупике. У меня на руках два источника, оба – от официальных лиц. Они примерно от одного и того же времени, говорят об одном и том же, но полностью противоречат друг другу. Давайте попробуем разобраться вместе.
Началось с того, что в последние дни снова было высказано довольно много ярких слов относительно демографической ситуации, о необходимости повышения рождаемости. Депутат Госдумы Рябцева заявила, что россиянкам нужно рожать с 18 лет. Рябцева призвала россиянок не замораживать яйцеклетки, а поступать по-старинке и «рожать, рожать и рожать». (https://lenta.ru/news/2024/09/06/v-gosdume-prizvali-rossiyanok-postupat-po-starinke-i-rozhat-rozhat-i-rozhat/) . Россиянки, видимо, это такие курицы-несушки, которые, родив одного ребенка, должны приступать к зачатию следующего… Кроме того, она отметила, что семьям уже не нужна финансовая поддержка от государства. По мнению Рябцевой, россияне стали жить лучше, и поэтому стимулирующие выплаты для семей не являются хорошей идеей.
«Демографическую спецоперацию» предложили провести в Госдуме. По словам депутата Нины Останиной, ее итогом должно стать значительное увеличение числа многодетных семей. «51% населения должны иметь 4-5 детей», – заявила 3 сентября парламентарий. (https://www.mk.ru/social/2024/09/03/deputat-ostanina-prizvala-rossiyan-imet-po-45-detey.html)
А еще депутат Буцкая заявила, что на работе должны отслеживать коэффициент рождаемости сотрудников. (https://www.gazeta.ru/family/news/2024/09/04/23845561.shtml)
И вот, начитавшись вот таких ярких идей, я стал искать информацию по этим вопросам, но внезапно наткнулся на немного другую, хотя и имеющую отношение к семьям с детьми.
Уже упомянутая ранее, глава Комитета ГД по по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина выступала на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходил с 3 по 6 сентября этого года. И она (будучи человеком, по долгу службы, в теме) сказала следующее: «Сегодня от 10 до 20 процентов семей с детьми не имеют денег ни на что, кроме еды: налоги, оплата жилья, новая одежда, кружки, театры и музей – это для них уже сложности… От 45 до 60 процентов семей получают достаточно для покупки еды и одежды, но уже не могут купить холодильник и телевизор. Другими словами, действительно бедных семей с детьми – 70 процентов от общего количества всех семей с детьми, проживающих в стране. Возглавляемый мною Комитет Государственной Думы считает решение демографической проблемы одним из приоритетов своей деятельности». (https://yakutsk-news.net/society/2024/09/03/276831.html)
Две трети семей с детьми, по словам человека, возглавляющего комитет думы по вопросам семьи – семьи, которые могут предоставить своим детям лишь нищету и бедность. В стране, которая кичится чуть ли не четвертой экономикой мира, семья с детьми может позволить себе только еду. Причем, наверняка, имеется в виду именно еда, а не желание побаловать детей пусть и не очень полезной, но какой-нибудь вкуснятиной.
А потом я натыкаюсь вот на такую публикацию, от Росстата, опубликованную в эти же дни, 5 сентября (https://rg.ru/2024/09/05/dengi-na-edu.html) . «В России впервые с 2004 года сократилось до нуля количество домохозяйств, которым не хватает средств, чтобы купить еду. В минувшем году российские домохозяйства перестали жаловаться на нехватку еды впервые с начала ведения соответствующей статистики, то есть с 2004 года. В 2022 году таких домохозяйств, по данным Росстата, было 0,1 процента.» Доля тех, кому хватает на еду и одежду, но не на товары длительного пользования, сократилась с 49,7 до 48,7 процента. Количество семей, которым хватает только на еду, но ни на что больше, в том числе на ЖКХ, снизилось с 12,9 процента до 11,2 процента. Это заявляет Россстат России. И по его информации ситуация-то налаживается. Бедных становится все меньше. Жировать начинают россияне.
Два официальных источника одной страны говорят о разном. Как можно выбрать, как определить, как же ситуация обстоит на самом деле? Приходится применять субъективный подход и оценивать по тому, что видишь вокруг. У меня в селе есть несколько многодетных семей. Речь не идет о семьях, где 8 или 9 детей, нет у нас таких. А вот с тремя – есть. И должен сказать, что то, что сказала Останина, к ним подходит куда больше. Помощь им, если и выделяется, то не решает практически никаких проблем, жизнь в кредитах и в небогатом образе жизни. А если бы они, как предложила депутатша, рожали и рожали бы, то плодили бы нищету.
Кичимся величием, поучаем других, как нужно правильно жить, идем с войной, чтобы навязать свое видение жизни, а сами пересчитываем среди своего населения тех, кому хватает только на еду. Причем, среди тех, кто и создает будущее страны. Ну как тут не запутаться!
А вы что думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простые правила канала: обсуждаем именно тему, а не друг друга. И не хамим.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad