Найти тему
Путь Востока.

С Ираном не всё так просто ... Иран - Россия.

На днях прозвучало вот такое вот заявление иранского должностного лица.

Поведение российских государственных деятелей в отношении Зангезурского коридора и трех иранских островов совершенно неприемлемо и явно противоречит их заявлениям о дружбе и стратегических отношениях с Ираном. Эти вопросы должны быть прояснены. Бывший командующий КСИР Мохсен Резаи:

В самом деле существует некая разница в подходах и союзах двух стран,

Иран проводит независимую национальную политику в которой нет места превалированию интересов других стран или неких союзников. У Ирана по факту нет самостоятельных союзников. Есть иранские прокси в Сирии и Ливане. Но это не те, с кем можно говорить на равных.

У России сложились явно союзные отношения с Азербайджаном. Недавно Ильхам Алиев заявил, что Баку никогда не поддержит анти - российские санкции. Есть ещё одна страна, которая не собирается вводить санкции в отношении России. Помните эту страну? Да это Израиль. А, что у нас с Израилем? Правильно. Он враг Ирана. Главный. Не находите, что в отношениях России складывается когнитивный диссонанс?

Тем не менее, поступают сообщения, что Иран получил российские С - 400 .

Иран- приобрел у России передовые системы противоракетной обороны С-400. Этот шаг рассматривается как значительное усиление оборонного потенциала страны.

Сейчас уже посыпались обвинения в отношении России в том, что Москва теряет союзника. На самом деле позиция Ирана тоже не стерильна. Лидер Ирана Хаменеи заявил о возможном сближении страны с Западом при Пезешкиане. И гибель бывшего президента Ирана очень хорошо ложится в концепцию поворота иранской политики в сторону нормализации отношений с Западом. Или точнее с частью западных элит. Недавно Американские власти проинформировали Иран о готовности Белого дома вернуться к переговорам по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщила газета Al Jarida.

Теперь сложим пазлы. К ядерной сделке хотят вернуться демократы США. Они же являются врагами нынешнего правительства Израиля. Т.е. Нетаньяху. А у Москвы отличные отношения с Нетаньяху. И у Баку тоже. У Алиева отличные отношения с Нетаньяху и бакинская нефть рекой течёт в Израиль.

Ядерная сделка была в составе предвыборных обещания Масуда Пезешкиана, который похоже меняет вектор иранской политики с Востока на Запад, готовый разрушить все достижения президента Раиси.

Остановимся на личности Мохаммад Джавад Зарифа ставшего вице - президентом Ирана. Зариф всегда подчеркивал значение национального суверенитета и независимости Ирана. В области внешней политики он выступал за то, чтобы Иран оставался независимым игроком, свободным от внешнего давления и вмешательства. Одной из главных задач Зарифа - снятие международных санкций с Ирана. Это совпадает с глобальными целями демократов США. Вывод иранской нефти из под санкций позволит снизить в ближайшей перспективе цены на нефть. И взять под контроль финансовые потоки, которые будут сформированы потоками иранской нефти идущей на экспорт.

Мухамед Джавад Зариф, назначенный на должность первого вице-президента, подал в отставку, не приступив к работе. Но сохранил своё влияние.
Мухамед Джавад Зариф, назначенный на должность первого вице-президента, подал в отставку, не приступив к работе. Но сохранил своё влияние.

Настороженное отношение Зарифа к России связано с опасением, что Иран может оказаться втянутым в противоборство Москвы и Вашингтона. В новой книге «Размышления о восьми годах на посту министра иностранных дел» Зариф поделился беспокойством по поводу ожиданий Исламской Республики от России, назвав их нереалистичными и основанными на неверном понимании. Зариф говорит.

По этой причине мы испытываем постоянное разочарование в России. Россия может эксплуатировать нас, и это сильно огорчает. Мы должны признать Россию такой, какая она есть. Россия не хочет, чтобы Иран нормализовал отношения с Западом и Соединёнными Штатами. В то же время она не хочет, чтобы наши напряжённые отношения с Западом и США переросли в войну. Россия считает, что, если наши связи с Западом и Соединёнными Штатами нормализуются, мы сразу двинемся навстречу Западу.

В качестве предлога для демонтажа российско - иранских отношений "всплыла" проблема спорных островов в которых сторонами являются Иран и ОАЭ. Не только Россия но и Китай встали на сторону ОАЭ.

Заявления Китая о статусе и будущем островов Абу-Муса, а также Большого и Малого Томба – источник конфликта между Ираном и Китаем за последнее время. ОАЭ оспаривают контроль Ирана над этими островами, но Тегеран сохраняет там присутствие, рассматривая их как неотъемлемую часть своих интересов в сфере безопасности и мореходства. 9 декабря 2022 г., после первого в истории саммита Китай – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), глава КНР Си Цзиньпин встал на сторону Объединённых Арабских Эмиратов по вопросу о трёх спорных островах, присоединившись к совместному заявлению стран ССАГПЗ и призвав к мирному урегулированию на основе инициатив ОАЭ. России в 2023 г., признавшей «инициативу ОАЭ» по политическому соглашению о будущем островов. Иран заявил, что «Россия упала в ту же яму, в которую не так давно провалился Китай», осудив российские и китайские заявления и попросив россиян не быть «простыми» (или «наивными») в этом вопросе.

Следующая точка раздражения в отношениях Москвы и Тегерана это проблема Зангезурского коридора и территориальной целостности Армении. Посол Ирана в Армении:

Мечты и желания некоторых об Армении, под различными названиями, в том числе о так называемом «коридоре», не станут реальностью.
Сейчас мы живем в 21 веке, а не в 19 веке. Страны имеют независимость и суверенитет. Территориальная целостность наших соседей - наша красная линия.

Самое интересное в этой истории то, что Турция отнюдь не в восторге от возможной войны за Зангезур.

-3

Получается, что в вопросе Зангезура работает треугольник Москва - Баку - Тель Авив. Если посмотреть внимательно на карту, то транспортная артерия, если она перейдёт под контроль Азербайджана (участие России в контроле уже исключено) не отрежет Иран от севера, а даст доступ Баку к северным территориям Ирана населённым азербайджанцами.

При всех противоречиях связанных с двусторонними отношениями Тегеран будет использовать сближение с Западом, чтобы подтолкнуть Россию и Китай к более глубокому взаимодействию с Ираном.

При этом нормализация отношений Ирана с США не устраивает ни Россию ни Израиль и правительство Нетаньяху.

В дополнение к сказанному стоит заметить, что убийство лидера ХАМАС в день инаугурации президента Ирана стало знаковым событием, поскольку сама ликвидация Хании была попыткой втянуть администрацию Байдена в конфликт с Израилем и поставить жирную точку на попытках Ирана выйти из под санкций.

В Иране вообще развёрнута дискуссия о целесообразности развития отношений с Россией. Депутат Меджлиса Ахмад Надери, представляющий в парламенте лагерь радикальных консерваторов, обвинил правительство ИРИ в слишком мягком отношении к России.


Отсутствие адекватного ответа русским на предыдущие действия, направленные против национальных интересов Ирана, сделало их вдвойне высокомерными, - подчеркнул Надери. - Им следует дать понять, что стратегическое сотрудничество не означает отказа Ирана от своих национальных интересов.

Между тем Москва и Тегеран заявляют о том, что как никогда близки к заключению всеобъемлющего договора о сотрудничестве с Россией. Работа над договором, велась с начала 2022 года. Как пишет IRNA, подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве запланировано на предстоящем саммите БРИКС в Казани в октябре текущего года. Содержание договора включает прежде всего сотрудничество в области ТЭК.

Судьба договора зависит прежде всего от того, каков будет состав нового иранского правительства. В какой пропорции там будут представлены "западники" и "консерваторы".