Основная часть осевого скелета, по сути, то, что даёт нам главную опору и защиту. Здесь же проходят главные крепления, соединяющие шею со спиной и спину с нижними конечностями. Итак, всё это позвоночник.
Конечно, это не простое строение нашего тела, ведь состоит он из 32, в некоторых случаях 33 позвонков. Соединяются они все последовательно и обязательно в вертикальном положении.
Также важно то, что весь позвоночный столб делится на основные части:
- шейный состоит из 7 позвонков;
- грудной — из 12;
- поясничный — это 5 штук;
- крестцовый — здесь также 5;
- копчиковый — самый интересный по количеству, от 3 до 4, редко 5 (собственно, отсюда и разное количество позвонков в целом).
❗️ Интересный факт. Длина позвоночника составляет 60–65 см у женщин, у мужчин может доходить до 75 см. Однако в старческом возрасте длина падает на 5 сантиметров, что связано с “изнашиванием” столба, а также изменением межпозвоночных дисков.
Дело в том, что межпозвоночные диски дают дополнительную амортизацию, при этом защищая сами позвонки от трения. Но загвоздка в том, что со временем диск всё равно истончается, меняя не только осанку, но и нашу высоту (вот почему с возрастом мы словно уменьшаемся в росте).
Тем не менее, не только истончение дисков приводит к позвонковым изменениям:
- травмы;
- гормональные перестройки;
- врождённые аномалии позвонков и травмы в период родов;
- неверное положение тела в пространстве;
- наличие зажимов и смещений позвоночного столба;
- спазмирование мышц.
Всё это приводит к общему изменению осанки, отчего образуется всем известный холмик, а после и целый горб.
Конечно же, многие говорят о том, как важно сохранять здоровье позвоночника, ведь от него зависят многие функции движения, однако мало кто говорит об основных правилах.
Итак, 10 основ, которые вы должны знать и соблюдать, если не хотите проблем со здоровьем.
1. Зарядка
В идеале проводить небольшую разминку раз в час с продолжительностью 5 минут. И это правило касается всех, а не только тех, кто часто сидит. Поймите, что посредством даже минимального движения вы разгоняете кровоток, тем самым улучшая общее питание.
2. Ходьба
Здесь очень важно отучить себя смотреть вниз, ваш взгляд должен быть направлен сугубо вперед, для того чтобы шея не формировалась в горб.
Конечно, если вы уже привыкли ходить с опущенным взглядом, то переучить себя сложно, но возможно. Единственный вариант перестроиться — постоянно одёргивать себя и выпрямлять спину.
3. Сидим
Если ваш образ жизни подразумевает частое неподвижное положение, да ещё и на стуле, тогда делайте это правильно. В самом идеале:
- не скрещивайте ноги, тем более не сидите нога на ногу;
- спину лучше держать ровнее, с опорой на спинку стула;
- рабочее место должно быть на уровне глаз, в лучшем случае с небольшим наклоном в вашу сторону;
- важно также и освещение, которое должно попадать непосредственно на всю рабочую поверхность.
При таких условиях вам не захочется придвинуться ближе или наоборот дальше и закинуть ноги на стол. Это вполне физиологическое наше положение, к слову, потому-то и привыкнуть к нему очень даже просто.
4. Гуляем
Насыщение себя кислородом очень важно, но соглашусь, не всегда есть время в течение дня, но вы же всегда можете прогуляться с работы до дома. Для нашего организма достаточно даже 20 минут, чтобы полностью разгрузиться и, к слову, тихая прогулка позволяет наладить поток мыслей и снять общее напряжение.
5. Диета
Она хороша, если подобрана сугубо под вас и ваши особенности организма, однако, если вы просто решили устроить голодовку, то знайте: тело даст не очень хороший ответ.
Серьёзные ограничения в пище приводят к последующим запасам, которые вытекают в ожирение. Это одна из главных причин, почему вам не удаётся даже похудеть; более того, наоборот, набрать.
❗️ Так что, если уж и берётесь за дефициты, то только после комплексного обследования с выявлением того, чего вам уже хватает и недостаёт.
6. Болевой симптом
Так уж получается, что многие из нас привыкли закрывать глаза на боль, что в корне неверно. Конечно, организм может справиться с воспалительным процессом и самостоятельно, но нет гарантии того, что это пойдёт вам на пользу. Так что, совет такой: если чувствуете боль, особенно уже не локально, а с иррадиацией по телу, тогда посетите врача.
❗️ Запомните. Легче разобраться с началом заболевания, нежели пытаться решить проблему на поздних сроках.
7. Тренировка
Конечно, тренировки приносят сугубо пользу, но есть и минус — если вы перебарщиваете, тогда тело отказывается попросту работать. Вообще, это касается тех, кто решил впервые заняться спортом, да ещё и без тренера, но также под категорию “я сам” часто попадают сами спортсмены, которые после длительного перерыва изнуряют себя в зале.
В общем-то, если от тренировок вы желаете получать удовольствие и, главное, эффект, следует действовать по нарастающей (в идеале с тренером).
8. Зеркало
Уверены, что многие из вас любят смотреть в зеркало и искать недостатки, одним из которых часто становится выпирающий животик. Но! Момент в том, что выпирание живота зависит от осанки, тем самым, если вы горбитесь и постоянно страдаете от того же лордоза, то торчащий живот вполне себе обусловлен.
Так что, прежде чем бежать и качать пресс, стоит понять причину, возможно, у вас как раз вариант искривления, который нужно решать посредством массажа и лечебной гимнастики.
9. Груз
Если вам приходится часто таскать что-то или кого-то на руках, тогда старайтесь равномерно распределять груз по обеим рукам. Так вы не заработаете перекоса, и то же касается школьных рюкзаков. Раз уж на дворе сентябрь, то настоятельная рекомендация: не давайте детям сумки через плечо, рюкзак — это самый верный выбор, который позволит сохранить спину в правильном положении и с верной нагрузкой.
10. Курим
❗️ Точнее, бросаем. Проблема в том, что курение, как и алкоголь, замедляют процесс кровообращения, собственно и питание тканей. Такая проблема приводит к развитию дистрофических изменений позвоночника, собственно, к самому хондрозу.
И это основные составляющие, соблюдение которых позволит сохранить вам ваше здоровье. Помните, в организме протекает очень тесная взаимосвязь, поэтому, работая с чем-то одним, вы наверняка тренируете и другое. Так что работайте над собой, и будет вам результат.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.