У каждого человека есть убеждения, определяющие его жизнь, многие из которых скрыты от собственного сознания. Эти убеждения могут быть как позитивными, так и негативными, ведущими либо к успеху, либо к страданиям. Если убеждения заставляют вас ожидать неудач, опасностей и предательства, - вы не сможете по-настоящему наслаждаться жизнью.
В глубинах бессознательного хранятся не сами убеждения, а межличностные сложности и ситуации, на основе которых и сформировались эти убеждения. Клиентам часто трудно изменить иррациональные убеждения, пока они не вспомнят, под воздействием каких ситуаций они сформировались и как они используются для защиты от опасностей, которых больше не существует. Убеждения, которые мы привычно называем «иррациональными», не являются иррациональными… для ребенка, в котором они сформировались. Маленькие дети создают обобщения на основе собственных сильных эмоций. В условиях недостатка информации они выдвигают наиболее рациональное и практичное объяснение из всех возможных.
Например, маленький мальчик трех лет, родители которого развелись, не способен осознать, что его отец ушел, потому что просто хотел избежать конфликтов дома. Вместо этого он будет думать, что отец бросил его и наказывает за проступки. Позже он может прийти к выводу, что авторитетным мужчинам нельзя доверять, и единственный способ почувствовать себя в безопасности и установить с ними связь — это проверить их реакцию на свои "проступки". Это может привести к постоянным провокациям, поискам родительской фигуры, которая будет заботиться о нем, невзирая на его ошибки.
Патогенные убеждения большинства людей являются Эго-синтонными. Многие клиенты охотно говорят о тех идеях, которые направляют и определяют их жизнь (например «людям нельзя доверять», «все мужчины…», «все, что я делаю, не удается», «никто меня не понимает»), а если психотерапевт сомневается в этих идеях, они начинают защищаться и пытаются доказать, что их убеждения вполне обоснованы.
К этому можно добавить концепцию самосбывающегося пророчества (эффект Розенталя/Пигмалиона) или, как ее называют психоаналитики, процесс проективной идентификации, чтобы понять, насколько сильными могут быть патогенные убеждения.
Наталия Сивач, психоаналитически ориентированный психолог. Подробную информацию обо мне вы можете найти на моем сайте: https://psycoach-studio.ru. Мой телеграм-канал: Сивач Н. | Психоанализ