Найти тему
Dingir-2

Обсуждение и осуждение новой прародины индоевропейцев

Вопрос происхождения индоевропейцев является одним из самых интересных в контексте древней истории. Где они возникли? Когда они возникли? Как они возникли? Все эти вопросы занимают умы любителей и исследователей. Ясно только лишь, что корни индоевропейцев уходят в медный век. Насчет прародины индоевропейцев выдвинуто несколько гипотез. Крупнейшей из них является курганная гипотеза, согласно которой индоевропейцы ассоциируются с Ямной культурой. Данное предположение выдвинула Мария Гимбутас. Некоторая модернизация этой гипотезы предполагает прародину на большей территории от Украины до Урала.

В альтернативу ей существует анатолийская гипотеза, которою выдвинул зарубежный исследователь Ренфрю. И с которой пересекается гипотеза Гамкрелидзе-Иванова о происхождении из Армянского нагорья.

Недавно, а точнее в 2023 году, лингвисты составили новую модель расселения индоевропейцев. Согласно ей прародина индоевропейцев располагалась на Ближнем Востоке, а сама эта общность распалась 8 тысяч лет назад, что древнее традиционного деления на две тысячи лет.

Прежде чем начать обсуждать эту работу, надо сказать, что в прошлом люди о книгах, которые не принимались обществом говорили не читал, но осуждаю. Так вот эту статью я прочитал и обсуждаю вместе с вами!

Новая гипотеза

Новая гипотеза, которую выдвинула команда под руководство ученого по имени Пол Хеггарти, как-бы объединяет курганную и анатолийскую гипотезы. Согласно ей на Ближнем Востоке зарождается индоевропейская общность.

-2

8000 лет назад из неё выделяется анатолийская, албанская и греческая ветвь, которые уходят на запад. Это 6000 лет до нашей эры. Одновременно с этим на север уходят основные ветви, из которых потом выделяются европейские ветви и индоиранская ветвь двигающаяся на восток и на юг.

Вот такой многовекторный путь от Ближнего Востока до Европы и снова до Востока. Достаточно интересно, все это базируется на списках слов из всех ветвей языков, сопоставление их дало удревнение даты распада языков. Давайте посмотрим на слабые места этой гипотезы.

Если индоевропейцы возникают на Ближнем Востоке, где их субстрат в восточных языках? Армянское нагорье находится рядом с Кавказом, соответственно тамошние языки должны были испытать влияние прото-индоевропейского. В обратную сторону также должна была развиваться ситуация, то есть в индоевропейских языках должны были оказаться многочисленные кавказские заимствования. Этого нет.

Смотрим дальше, армянский язык выделен как отдельная ветвь на месте прародины, непонятно а как он двигался? Или не двигался, тогда он должен был сохранить большинство изначальных черт, а это не так. Наоборот он сильно выделяется от остальных языков, так как подвергся влиянию хуррито-урартских, которые были там до него. К индоиранским его тоже трудно отнести. Армянский язык по общепринятой гипотезе был принесён на эти земли с запада, и ассимилировал местное доиндоевропейское население.

Двинемся на запад, там в центральной Анатолии в 2000-3000 годах до нашей эры располагался хаттский язык и он доиндоевропейский. При движении индоевропейцев на запад он должен был быть ими ассимилирован или подвергнуться сильному влиянию, если он был так близок к прародине индоевропейцев. Читайте про него здесь.

Анатолийская, греческая и албанская ветвь идут параллельно друг другу дальше на запад. У них много общего? Не очень, наоборот анатолийские сильно отличаются, от остальных индоевропейских. В них есть ларингал, этот особый звук которого нет в других индоевропейских. В них вместо типичного деления на мужской и женский род, существовали одушевленный и неодушевленный (средний) род. Албанский и греческий тоже не очень близки изначально, их схожесть вероятно результат ареального взаимодействия.

Они двигаются к западу на Балканы в бронзовом веке, ну тогда минойцы были бы охвачены индоевропейским сообществом. Ведь их прародина, как и Кикладской культуры, как раз в Западной Анатолии и тут получается что оттуда в бронзовом веке как раз и приходят индоевропейцы. Тогда бы не было сменяемости культур в истории Балкан. Тут надо заметить, что строй минойского языка, как мы его представляем из надписей линейного письма А, был открыто слоговым, то есть оканчивался на гласную, что не похоже на индоевропейские языки.

Индоиранские здесь двигаются с запада на восток параллельно тохарскому. В принципе совпадает с общепризнанными моделями, но непонятна их связь с армянским.

В целом гипотеза выглядит сомнительно, особенно если учесть что нет субстрата индоевропейцев в древневосточных и кавказских языках. Вот мне по душе традиционная курганная гипотеза.

-3

Это где в центре Ямная культура и оттуда ветви расходятся на юг. К этому можно приложить и древний город Аркаим, как остаток древнейшей цивилизации. А что вы думаете по этому поводу? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.