Помимо известных цивилизаций на Ближнем Востоке, таких как шумеры, существовали и малоизвестные народы, оставившие след в истории. Такими например, были хатты, народ давший имя хеттам, уже более поздним завоевателям. Хатты были кузнецами бронзового века, они жили в центральной Анатолии. Хатты первыми научились плавить железо, оно у них называлось hapalki что дало названия этому металлу у хеттов и хурритов.
Хаттский язык довольно интересен, он представляет собой реликт ой эпохи, сам он был бесписьменным, но на нем писали хетты клинописью, благодаря чем до нас дошли хаттские слова.
Для того, чтобы рассмотреть хаттский язык, я взял статью Касьяна которая называется Клинописные языки Анатолии и сделал несколько скриншотов, которые нам помогут понять язык хаттов.
Во-первых скажем что язык хаттов был полисинтетическим-агглютинативным. Это значит, что корни разных слов в нем сливались воедино, образуя одно слово. И перед ними ставилось много приставок.
Вот вам текст, смотрите какая сложная структура, приставки перед словом брать, притяжательное перед словом платье, притяжательное и множественное число перед словом шкура. Такая структура во всех предложениях. Также известно что хеттское письмо плохо передает звуки, потому что хаттский язык был гортанным.
Хаттский язык был доиндоевропейским, его изоглоссы сохранились в северо-кавказских языках. Здесь можно увидеть как они сходятся. Автор гипотезы придерживается сино-кавказской гипотезы, в рамках которой сближает хаттский с енисейскими языками.
Хотя здесь оно слабо просматривается, он пишет работу под этой темой.
Кое-где его вообще нет, а вот северокавказские примеры есть. Хотя хаттских слов всего известно около сорока, что затрудняет сопоставления.
Интересно, что некоторые хаттские слова совсем непохожи на северокавказские-хурритские, а они между собой похожи, как например слово сердце.
В целом Касьян предпринимает попытку сравнить хаттский с енисейскими, но выглядит она крайне неубедительно. Как видите здесь мало параллелей. К тому же хатто-енисейцы не имеют мифологических параллелей, культурно разделены.
Абхазо-адыги же имеют мифологические параллели с хаттами, у них перекликаются несколько культов. В целом хаттский язык имеет много параллелей с северокавказскими, в том числе с восточно-кавказскими. Поэтому его однозначно надо относить к макро-кавказским языкам, о которых написано тут