Найти тему
Первый Видео Авто Рынок

Стоит ли сейчас брать новый китайский автомобиль?

В последние два года популярность китайских автомобилей в нашей стране стремительно растёт. Оно и понятно. Ведь иных альтернатив у россиян практически нет. У АвтоВАЗа долгое время были серьёзные проблемы с комплектующими. Остались некоторые из них и сегодня. К тому же его модельный ряд невелик, нет кроссоверов, за исключением, опять же, китайского Xcite. УАЗ выпускает технику на любителя. Параллельный импорт – весьма рискованная затея. А вторичный рынок – всегда кот в мешке. К тому же обладать новым авто намного приятнее и лучше для многих из нас. Поэтому и приходится присматриваться к китайцам. Но стоит ли это делать? Или лучше взять Lada либо что-то подержанное из проверенного временем?

На самом деле у новых авто из Китая немало плюсов. Это – стильный дизайн, передовые технологии, двигатели на любой практически вкус. Порой даже бюджетные модели имеют невероятно богатое оснащение. А многие встречающиеся у китайцев опции ранее были лишь на премиальных моделях или вообще не были практически знакомы россиянам.

-2

Кроме того, есть практически все типы привода, за исключением, пожалуй, только заднего. Он почти не встречается у автомобилей из Поднебесной. К тому же такие авто оснащаются автоматическими трансмиссиями. И, если не классическим автоматом, то, хотя бы, роботом либо вариатором. Но всё равно это удобно в пробках и не только.

Есть отличная возможность выбора машины для любых целей и на любой кошелёк. Китайцы сейчас выпускают, как бюджетные, так и премиальные и средней ценовой категории модели. Есть у них кроссоверы, пикапы, седаны разных размеров.

-3

Ну, и, конечно, это – новый автомобиль. Он продаётся официально в дилерских центрах и имеет гарантию минимум три года или 100 000 километров, а то и больше. Обслуживание и ремонт также осуществляются у дилера. Возможно, есть и иные плюсы. Ну, а что с минусами?

Конечно, их тоже хватает. И главным из них является отсутствие у россиян богатого опыта эксплуатации таких автомобилей. Ведь активно покупать их в нашей стране стали всего пару лет назад. Поэтому пока невозможно встретить новые модели с большим пробегом. А потому невозможно предугадать, какие проблемы их ждут с возрастом. Неизвестность и отпугивает многих покупателей.

-4

Но, как уже показал опыт таксистов, которые славятся огромными ежедневными пробегами и сейчас активно осваивают автомобили из Китая, тут не всё так плохо. Правда, и неоднозначно. Китаец китайцу рознь. И его долговечность и надёжность напрямую зависят от бренда. Например, Haval, Geely и Changan зарекомендовали себя неплохо. А у тех же популярных Chery нередки серьёзные неисправности. Говорить же о надёжности менее известных марок, таких, как JAC или «Москвич» и вовсе не нужно. Уже сейчас у них встречаются значительные проблемы. С пробегом их, очевидно, станет больше. Но и об относительно беспроблемных брендах пока нечего сказать, что с ними станет лет через пять.

Кроме того, не исключены и проблемы с запчастями. Встречаются они сегодня даже у самых популярных брендов. Зачастую владельцы ждут детали из Китая месяцами. А тем, кто купил какой-нибудь BAIC или Kaiyi, и вовсе не позавидуешь. Ведь данные марки не очень востребованы в нашей стране. Поэтому нетрудно догадаться, что с запчастями.

-5

Китайцы чаще всего оснащаются не надёжными классическими автоматами, а вариаторами и роботами. Их ресурс значительно меньше. И, если китайский робот ещё может пройти хотя бы 150 000 километров, то CVT зачастую начинает требовать дорогостоящего ремонта ещё до сотни. Но, к счастью, есть и модели с настоящей АКПП у некоторых марок. Например, у Geely. Правда, такие авто порой не самые дешёвые. Но не всегда.

До сих пор многие китайские производители грешат весьма интересными решениями по электрике. Поэтому её ремонт может быть затруднительным. А у некоторых брендов порой встречаются глюки электрооборудования. К счастью, далеко не у всех. Многие бренды и сейчас грешат не очень качественно сборкой и покраской, используют дешёвые материалы отделки салона. Но не все.

-6

Недостатком является, конечно, и цена. Если даже самый дешёвый автомобиль из Китая в настоящее время по карману не каждому россиянину, то качественный – тем более. Большинство надёжных моделей стоит около 3 000 000 рублей и более. Но есть и исключения. Например, HavalJolion и некоторые иные.

Кроме того, несмотря на огромный выбор моделей, большая их часть – кроссоверы. Настоящих внедорожников тоже мало. Есть и седаны, пикапы, но их значительно меньше. А что, если нужен хэтчбек или универсал? Тут и выбирать, наверное, не из чего. Их практически нет. Правда, и популярность таких авто в России сейчас невелика.

-7

Из всего этого можно сделать вывод, что сегодня брать новые автомобили из Китая модно и нужно. Они стали намного качественнее, чем ещё лет семь тому назад. А в их современности и сомневаться не приходится. Но покупать китайца нужно с умом. Брать лучше популярные модели тех брендов, которые сейчас показывают лучшее качество. При этом желательно выбирать машину с автоматической коробкой передач, а не с роботом или вариатором. Да, они дороже, но и ремонт трансмиссии – недешёвое удовольствие. Ну, а покупать ли вообще машину из Поднебесной или взять «Ладу»- личное дело каждого.

А вы бы купили новый китайский автомобиль? Пишите своё мнение и подписывайтесь на канал.

Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22— поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.

Авто
5,66 млн интересуются