Карл Роджерс, один из основателей гуманистической психологии в своей книге "Свобода учиться" пишет:
"Не так давно я заинтересовался австралийскими аборигенами. Вот группа, которая на протяжении более 20 000 лет умудряется жить и существовать в пустынной среде, в которой современный человек погиб бы в течение нескольких дней.
Секретом выживания аборигенов было обучение. Старшие передают молодым все знания о том, как добывать воду, как выслеживать дичь, как убивать кенгуру, как прокладывать путь через бездорожную пустыню.
Такие знания передаются молодым как то, как нужно себя вести, а любые новшества не одобряются. Очевидно, что обучение дало ему возможность выжить во враждебной и относительно неизменной среде.
Теперь я приблизился к сути волнующего меня вопроса.
Преподавание и передача знаний имеют смысл в неизменной среде.
Именно поэтому на протяжении веков эта функция не вызывала сомнений. Но если и есть какая-то правда о современном человеке, так это то, что он живет в среде, которая постоянно меняется.
Одна вещь, в которой я могу быть уверен, - это то, что физика устареет через десятилетие.
Преподавание психологии, безусловно, устареет через 20 лет.
Так называемые "факты истории" во многом зависят от текущего настроения и нравов культуры.
Химия, биология, генетика, социология находятся в таком состоянии, что утверждение, сделанное сегодня, почти наверняка будет изменено к тому времени, когда студент начнет использовать полученные знания".
Роджерс пишет далее:
"На мой взгляд, мы столкнулись с совершенно новой ситуацией в образовании, когда целью образования, если мы хотим выжить, является содействие изменениям и обучению.
Только тот человек образован, кто научился учиться; тот, кто научился адаптироваться к изменениям; тот, кто понял, что никакое знание не является надежным, что только процесс поиска знаний даёт основу для безопасности.
Изменчивость, опора на процесс, а не на статичное знание - вот что такое единственная вещь, которая имеет смысл в качестве цели образования в современном мире".
Роджерс ставит под сомнение идею о том, что существует базовый резервуар общих знаний, не зависящих от людей, ситуации, времени и места.
Основа всего обучения, как сказали мудрецы, находится не в общем пространстве, а в человеческом сердце.
Следовательно, на протяжении всего обучения, которое мы проходим в своей жизни, мы можем охватить лишь мизерный процент глобальных знаний, которые постоянно увеличиваются.
Истина заключается в том, что мы никогда не узнаем, что мы упустили.
КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО В СОВРЕМЕННОМ ИЗМЕНЧИВОМ МИРЕ?
7 сентября 20247 сен 2024
23
2 мин