Найти в Дзене
БИТ

Почему женщинам-космонавтам необходимо принимать противозачаточные таблетки?

Многие люди в молодости мечтали стать космонавтами и исследовать загадочную вселенную. Но не все знают, что космонавтам предстоит пройти очень тяжелую подготовку, прежде чем отправиться в космос. Некоторым женщинам-космонавтам даже приходится принимать противозачаточные таблетки перед полетом в космос.

Женщина-космонавт

Всем известно, что мужчины и женщины разные, и эта разница не только в анатомическом строении человеческого тела, отличий много.

В космическом пространстве людям приходится сталкиваться со многими трудностями. Первая из них – это невесомость. В такой среде функции кровоснабжению человеческого тела не нужно бороться с гравитацией, поэтому в космосе у людей работоспособность сердца снижается.

Более того, в космическом пространстве различные условия вызывают у астронавтов сильный физический дискомфорт, но у женщин-космонавтов он возникает реже, чем у мужчин.

Поскольку женские гормоны и уровень метаболизма отличаются от гормонов мужчин-космонавтов, они лучше адаптируются к длительной жизни в космосе. Более того, женщины-космонавты больше подходят для работы в космосе, чем мужчины-космонавты, из-за их небольшого веса и меньшего потребления пищи.

Как стать женщиной-космонавтом

На самом деле мужчины и женщины-космонавты различаются лишь физическим строением и уровнем гормонов в организме, но это не имеет никакого отношения к их программам подготовки. С точки зрения критериев отбора и программ подготовки мужчины и женщины в основном одинаковы. Прошло совсем немного времени с появлением первой женщины-космонавта.

Первым человеком в мире, достигшим космоса, был Гагарин, который поднялся в воздух в 1961 году на борту советского космического корабля «Восток-1». Всего через два года после этого Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт Советского Союза, успешно поднялась на борт корабля «Восток-6» и налетала более 70 часов.

-2

Соединенные Штаты, главные конкуренты Советского Союза в космической отрасли, отправили свою первую женщину-космонавта в космос лишь 20 лет спустя.

-3

Первой женщиной-космонавтом Китая является Лю Ян. Она впервые отправилась в космос в 2012 году.

-4

Для того, чтобы эти женщины смогли полететь в космос, они прошли очень сложную подготовку. Отбор космонавтов осуществляется не напрямую из простых людей. Отбор космонавтов в основном осуществляется из пилотов. При этом отобранные пилоты должны иметь 1000 часов налета и хорошую физическую подготовку. Отбор пилотов очень строгий, и исходя из этих условий стандарты отбора космонавтов еще более строгие.

Прежде всего, те, кого смогут отобрать, должны быть здоровы и не иметь кариеса. Даже такие незначительные проблемы, как храп, должны быть устранены. Женщины-космонавты также должны пройти гинекологические осмотры, которые также являются очень строгими.

И при нормальных обстоятельствах рожавшие женщины-космонавты будут иметь приоритет, потому что женщинам не разрешается забеременеть во время тренировок, а подготовка к полету в космос - процесс очень длительный и женщина может пропустить лучший детородный возраст.

Но даже если их отберут из пилотов, напрямую космонавтами эти счастливчики станут далеко не сразу. Им придется пройти длительную подготовку и обследование, и космонавтами смогут стать только те, кто пройдет все эти испытания.

Но это не означает, что у всех отобранных в отряд космонавтов есть возможность полететь во Вселенную, потому что их много, и не все могут отправиться в космос. Некоторые отобранные в отряд космонавтов не увидят настоящего космоса до выхода на пенсию.

Женщин-космонавтов в отряде космонавтов немного. Они составляют лишь 10% космонавтов.

И хотя женщины-космонавты более приспособлены, чем мужчины-космонавты, для длительного пребывания в открытом космосе, они также сталкиваются со многими трудностями. Некоторым женщинам-космонавтам даже приходится принимать противозачаточные таблетки перед полетом в космос.

Проблемы, с которыми сталкиваются женщины-космонавты

Наиболее волнующий вопрос заключается в том, смогут ли женщины-космонавты родить здоровых детей после возвращения из космоса, ведь мы не можем лишить их права стать матерями только из-за космического полета.

-5

Исследования показали, что, когда женщины находятся в космосе, количество и качество их яйцеклеток в разной степени снижается, но после возвращения на Землю оно приходит в норму.

История знает браки между двумя космонавтами. Например, Валентина Терешкова и ее муж – оба были космонавтами, побывавшими в Космосе, но дети, которых они родили, были здоровы.

-6

Женские менструации также являются вопросом, заслуживающим внимания. Поскольку космос — среда невесомая, сердце не перекачивает кровь ко всем частям тела, как на Земле. В условиях невесомости менструальная кровь будет скапливаться внутри организма. Если она не выделяется наружу из-за невесомости, риск для женщин будет огромным, а их жизнь может даже оказаться под угрозой.

-7

Но многих женщин-космонавтов это не волнует. По их мнению, менструация не окажет никакого влияния. Однако личная гигиена во время менструации — хлопотный вопрос в космосе, в условиях невесомости.

Еще одна проблема - в космосе моча людей очень ценна. Мочу космонавтов необходимо собирать для переработки и регенерации. Однако после менструации моча загрязняется кровью и не подлежит регенерации.

Противозачаточные таблетки могут очень хорошо решить проблемы с менструальным циклом, поэтому некоторые женщины-космонавты принимают противозачаточные таблетки перед полетом в космос, чтобы предотвратить менструацию и избежать указанных проблем.

Если не принимать противозачаточные таблетки, менструация в космосе добавит дополнительные хлопоты и может даже отразиться на выполнении космической миссии.