Найти тему
РазноЦветие /Ольга

07.09.2024 Какие цветы - ОДНОЛЕТНИКИ буду сеять для сезона 2025 и почему именно их.

Доброго времени суток всем, заглянувшим на мой канал.

Сегодня разговор будет об однолетниках.

Сразу отвечу на вопрос: можно ли обойтись без них? Можно, но как по мне, они необходимы, чтобы "закрыть" наши недоработки в формировании цветников. Однолетники выручат нас, когда посадить что-то надо, но многолетники не подходят, так как просто им не хватит месте, для многолетнего существования.

Кроме того, однолетники подходят тем, кто любит изменения, а стабильные посадки многолетников считает скучным занятием.

В общем, на каждое растение найдется свой любитель.

Какие цели преследую я, выбирая однолетники?

1. Выращивание ярких растений (невысоких и лучше раскидистых), занимающих первый план цветников.

2. Расширение ассортимента предлагаемых покупателям растений (рассада не только овощей, но и цветов).

3. Выращивание однолетников в ампельной форме (петунии, вербены и т.д.) для вертикального озеленения.

4. В прямом смысле этого слова "закрыть дырки" в цветниках, где многолетники только разрастаются и еще не сомкнули плотно свои ряды.

5. Выращивание красивоцветущих однолетников в горшках к 8 марта и не только.

Итак, что выбрала на сезон 2025.

1. КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ

С цветком этим я буду знакомится впервые. Кроме того, у нас в городке его не продают. Выращивается долго и нудно (сеять семенами буду уже после 15 сентября 2024 года). Продается цветущим в кашпо 1-2 л. Самые интересные экземпляры (если все сложится) оставлю для сбора семян.

Сразу скажу, что семена в профессиональных упаковках пока не покупала (это ж от 100 семян и выше), дороговато так сказать для пробы. Но, если с каким-то растением отношения сложатся, то можно и рискнуть, приобретая большую партию семян.

2. Цинерария СИМПАТИЯ

С этим растением (но другого сорта) у меня будет попытка номер два. В прошлый раз посеяла поздно и в итоге так и не дождалась цветения. Да, да, именно цветения, потому как есть еще и декоративно-лиственная цинерария (или цинерария приморская). Цинерарию приморскую все прекрасно знают, она красуется на всех клумбах городов и поселков вперемешку с петуниями. А я буду сеять именно цинерарию красивоцветущую. Кстати, сортов несколько и отличаются они высотой растения, так что внимательно читайте описание.

-2

Сеять буду после 15 сентября.

3. ВЕРБЕНА

Цветок, который не планировался к повторному посеву после сезона 2024, но....

Очень понравился и по факту стал фаворитом однолетников сезона 2024.

Красивое, яркое, мелкоцветковое растение (цветет шапками). Можно использовать как ампель, но тогда надо формировать (+ как минимум 2 цветка в кашпо для пышности).

В сезоне 2024 у меня распустился ярко-розовый цветок (с переливами от более светлых тонов до красного цвета). Шестого сентября цветет и будет цвести до заморозков. Собрала семена, посею, посмотрим что получится. Я не формировала и у меня растение выглядит как ампель, лежащий на земле.

Предварительный срок посева 10.02.2025

Тут стоит отметить следующий момент. Часть цветов выращивается на продажу, значит к началу мая на каждом из растений, вынесенных на рынок, должен распуститься хоть 1 цветок, иначе растение не продать. Поэтому, может показаться, что сроки посева я беру слишком ранние.

4. Хризантема ИНДИКУМ

Только для себя и ради интереса. Купила семена в каком-то продуктовом магазине. Сеять рекомендуют в марте в теплицу на рассаду, зацвести должно в июле. Я буду сеять примерно в ноябре, чтобы пораньше посмотреть на цветение, да и вообще посмотреть что это за "зверь" такой.

-3

5. ГАЦАНИЯ

С этим цветком, как мне кажется, я ошиблась. Нет, цветок красивый, невысокий, есть и яркие окрасы, и невзрачные, но.... Красив он только в групповых посадках с самим собой. В одиночной посадке вообще теряется и еле заметен. Есть информация, что можно его выкопать осенью и посадить до весны в горшок, расположив его на окне (как домашнее растение). Попробую, проверю.

Разрастается это растение само, но не то, чтобы очень активно. В общем если посадить несколько в ряд, или в кучку, то красота будет более заметна.

-4

Примерные сроки посева 4-6 января 2025

6. ГОДЕЦИЯ сорта КЛУМБОВАЯ (высота 60 см), БОРНИТА (20-25 см), КРАСАВИЦА (40 см).

Ну с 60 см высоты я явно перебрала, хотя, с другой стороны, можно так разместить растения, чтобы получился каскад.

Цветет божественно. Яркие, достаточно крупные цветы, чем-то напоминают цветение королевкой пеларгонии. Что из минусов? Петунии и вербена цветут дольше, на месяц точно. И тем не менее, цветок достоин того, чтобы быть на наших клумбах.

-5

7. ПЕТУНИЯ

Буду сеять много разных. И махровых, и нет. Кстати, с не махровых можно и семена пособирать. Много тут говорить нечего, просто приложу фото (почти половины из планируемого к посеву).

-6

Сроки посева выберу ранние. Причины две: 1. К маю должны быть хоть с 1 цветком (а ампельные во всю цветущими). 2. Возможно. получится начеренковать и увеличить таким образом количество растений.

8. КАЛИБРАХОА

В планах есть, но не посев семенами, а приобретения укорененных черенков.

9. Группа растений, семена которых приобретены "не знаю зачем".

ТАБАК ДУШИСТЫЙ, ЦЕЛЛОЗИЯ перистая МАЛЮТКА, САЛЬВИЯ Малиновый салют.

Так получилось, купить купила, а зачем не подумала. Раз уж семена есть, посею, а там разберемся.

-7

От каких растений отказалась?

БЕГОНИЯ (посев семенами). Долго, нудно, не устраивает процент всхожести. Это. конечно не совсем однолетник, но... цветок точно не для меня.

БУДЕТ ли меняться или дополняться СПИСОК растений?

На сезон 2025 точно нет. А там, посмотрим. Возможно, что-то увижу на рынке и решу, что стоит попробовать. Но это уже будет история сезона 2026.

А как же БАРХАТЦЫ, АСТРЫ, ЦИНИИ и еще многие известные однолетники?

Никак! Бархатцы и астры многие сеют сами. Про цинии вообще ни разу не слышала, чтобы спрашивали есть ли рассада. Поэтому только список выше и пока никаких изменений!

А какие однолетники сеете Вы? От каких отказались и почему?