Добрый день, мои дорогие читатели, фермеры, улитководы или просто кто зашел в поисках новой необычной информации.
Познакомимся? Меня зовут Евгений, выращиванием улитки занимаюсь 3-й сезон, и до сих пор исправляю свои ошибки допущенные в самом начале, можно сказать самосовершенствуюсь и подсказываю (помогаю) жене, моей дорогой Екатерине, как лучше организовать этот сложный и очень интересный гелицекультурный бизнес.
Выращивание улитки изначально показалось не сложным занятием - корми, поливай, да смотри как она растет и приносит тебе деньги (такие выводы я сделал из видеороликов, про улиточный бизнес). Ну, думаю, нашел золотой ключик, пора им открывать дверь в мир агро бизнеса. Купил 2 килограмма маточного стада в не так далеком 2021 году, позже я уже понял, что мне продали еле-еле дотягивающую до 1 сорта улитку. Но это не самое страшное. Самое интересное было впереди. Итак, купил, привез домой, радостный, что у меня мешок будущих миллионов в правой руке, и сходу первый вопрос...а где ее содержать? Участка на тот момент еще не было, земли где это делать нет.
На энтузиазме (где наша не пропадала, вроде руки из плеч растут, и голова не просто чтобы шапку носить и в неё кушать) сооружаю конструкцию из контейнеров и сеток.
И началось, их надо опрыскать из пульверизатора, поставить увлажнитель рядом, покормить, помыть, убрать их "продукт жизнедеятельности". Но! Это было не напрасно, я каждый день за ними наблюдал, как они ползают, как засыпают, как едят, разглядывал их радулу, какие продукты им больше нравятся, какие меньше, что влияет на их желание к копуляции, как появляется икра, какой малёк, как растет улитка, как влияют температурные режимы. Это был год исследований и наблюдений и записок "сумасшедшего".
Помню как в одну из первых ночей я проснулся от непонятного шуршания, доносившегося из кухни... Просыпаюсь, не могу понять, что такое и откуда шум. Мышей в доме не наблюдалось никогда, из домашних питомцев только "мелкорогатый скот - улитки". Минут 10 искал источник шума. И только прислушавшись, я понял, что это мои драгоценные "перетирают" листья салата, которые я им вечером положил. У меня было действительно удивление.
18+
Следующей радостью стало, когда я положил им перетертую морковку. Что тут началось...Я тогда впервые увидел "танец любви" улиток. Ухаживание у этих моллюсков происходит удивительно: медленно, тщательно и с какой-то изюминкой что ли. Две улитки (да, хоть они и гермафродиты им нужна пара для оплодотворения) узнают друг друга поглаживанием щупалец в районе головы, затем появляется белое пятно под правым светочувствительным органом (верхние рожки). Спустя наверное один или два часа вырастает известковая стрела для того, чтобы обменяться биоматериалом, причем это происходит обоюдно и после спаривания обе улитки могут отложить икру.
Икра
Спустя неделю (примерно) при должном уходе за улитками, они начинают искать место для того, чтобы отложить икру. Земля (торф) должны быть не кислыми, иметь среднюю кислотность 6,5 pH и иметь глубину примерно 5-7 см. Каково было мое удивление, когда я увидел, что улитка умеет копать! Она выкапывает ямку, и туда откладывает икру, так причем после этого улитка еще и закапывает за собой ямку. Да, этот процесс долгий у некоторых улиток я наблюдал, что это происходит примерно в течении суток.
Не зря улиточную икру называют жемчугом Афродиты, красивого бело-кремового цвета. Достаточно крупная 2-3 мм в диаметре. Количество икринок (как я прочитал, сам не считал) варьируется от 80 до 120 шт.
Икру, после откладки, я любезно изъял из почвы, переложил в специальный контейнер, поддерживал микроклимат (опрыскивание для увлажнения, и вентиляция для предотвращения гниения). На дно контейнера я положил вермикулит (он прекрасно задерживает влагу).
и спустя примерно 15-20 дней я получил первое потомство.
Улитята
Маленькие, размером с горошинку улитята поползли на верхнюю крышку своего инкубатора. Это значит, что они готовы для высадки в большее пространство. Аккуратно собирать ложечкой каждый вечер, промывать их контейнер (они хоть и маленькие, но "удобрение" будь здоров). В их рацион входило сухое молоко с небольшим добавлением перемолотого кальция и листья салата (шпината).
Вес и объем они набирают достаточно быстро. И я понял, что до большой, взрослой улитки вполне реально они могут дорасти за 3-4 месяца.
Особо с ними не экспериментировал, кормил их, увлажнял и чистил контейнер.
Растут быстро, растут заметно.
Кстати обратил внимание, на то, что улитка любит собираться по углам, и если не убирать её оттуда, это может привести к гибели (они собираются в "гирлянды" и под весом самая первая улитка может выпасть из раковины).
Дальше после первого выращенного "урожая" в пластиковой неволе, появился участок.... и продолжение следует. Оставайтесь, подписывайтесь, буду стараться по мимо видео выкладывать еще и интересные статьи-рассказы, про выращивание улиток. С уважением, к вам и вашему выбору "Дом Улитки".