Думаю, что многие из нас помнят удивительную сказку Е. Шварца «Снежная королева». По велению королевы мальчику Каю в сердце и в глаз попали маленькие льдинки, и он перестал чувствовать жалость и видеть красоту живого мира.
Как же много вокруг нас людей, имеющих вот такие льдинки в сердцах и глазах…
В постоянной ежедневной суете, погоне за благополучием человек теряет массу жизненной энергии, расходует порой свои последние силы. Ресурсы их восполнения у всех разные, но как много дает нам природа, которая нас окружает, этот мощный источник силы, живая, такая яркая и всегда невероятная! И такая доступная и приветливая, только протяни руку.
Но не все стремятся это делать. Я знаю много людей, которые рассматривают животных лишь в телевизоре или, на худой конец, в зоопарке, абсолютно убежденных в том, что животное в доме – источник грязи и инфекций. Они брезгливо обходят по этой же причине птиц на улице и не терпят, к примеру, червяков или мух. Конечно, муха в котлете совершенно не нужна, но как интересно и живо может быть ее жужжание в летнем поле, полном тепла и запахов!
Такие люди дотошно выспрашивают, чем же полезно то или иное животное человеку, и невдомек им, что не нужно быть ему чем-то полезным, оно просто существует, потому что это часть природы, нашего мира, биосистемы наряду с другими, и человеком в том числе.
Главное в нашей жизни – любовь, которая наполняет душу человека. И как важно научиться видеть живые глаза, глядящие на нас отовсюду. Для начала просто увидеть их.
Понять, что жажда жизни дана не только человеку, что все живое наполнено теми же желаниями и инстинктами, которые присущи человеку и заслуживают нашего понимания. Это дано не каждому, но если вы их видите, если способные удивляться и радоваться этому – вы счастливчик! И природа обязательно поделится с вами своими волшебными жизненными источниками.
Люди смотрят на одно и то же, а видят разное – один грязную птицу в луже, а другой молодого голубя, с удовольствием принимающего водные процедуры.
Один топает ногой на мышь, пробегающую по лесной тропинке, а другой замечает нежные, едва различимые темные полоски на ее спинке. Один прогоняет со своего дачного участка ежика, боясь, что тот раскопает ему огород, другой же улыбается его невероятно смешно сморщенному носику и оставляет для него яблоко или морковку…
Человек прогуливается по лесу, заткнув свои уши наушниками и наслаждаясь музыкой, а самая прекрасная мелодия окружающего его леса оказывается неслышной для него.
А вот сын моей коллеги, младший школьник, упросил ее купить домашний муравейник с настоящими муравьями (сейчас возможно и такое) и с интересом наблюдает за их жизнью, заботится о них и по-настоящему горюет, если что-то идет не так. Это удивительное проявление внутреннего мира и чуткой души этого ребенка, его внимания к потрясающим проявлениям жизни вокруг.
Я вовсе не хочу сказать, что тот, кто не видит красоты этой жизни природы вокруг себя, плохой человек. Наверное, у него есть другие достоинства и источники радости и восстановления своих сил. Главное, чтобы это не происходило во вред другим, ведь есть и такие люди, которые не успокоятся, пока не обидят другого, пока не отомстят тому, кто на них, как им показалось, косо посмотрел. Для которых совершенно неведомо чувство эмпатии живому существу, так не похожему на него, человека. Это и есть та самая льдинка в сердце.
Но как же многого они лишены! Ведь для того, чтобы просто быть счастливым, не нужно много денег, необязательны поездки на дорогие курорты, сверхновые марки телефонов и машин, достаточно видеть живые глаза вокруг тебя.
Может быть, стоит только растопить эти самые, неведомо как попавшие льдинки в своих сердцах и глазах. Испытывать радость от сопричастности этому огромному миру и уважать его. Помогать и беречь. Это не просто, поэтому для начала просто попробовать его разглядеть!