Тема сегодня не пятничная, зато очень сентябрьская – и после отпусков люди в рабочий режим возвращаются, и учебный год после долгих каникул начинается, и вообще… Так вот – поговорим о том, что делать, если сотрудник что-то делает исключительно тогда, когда чего-то боится. Увольнения, остаться без премии или надбавок, лишения каких-то плюшек. В остальное время он вроде бы и понимает, что не прав и надо больше внимания и сил выполнению рабочих обязанностей уделять – но все равно не делает. Пока реального страха потери нет – не двигается. Понял, что есть конкретный риск нарваться на неприятности – начинает шевелиться.
И тут у руководителя часто возникает вопрос – а нужны ли ему вообще такие сотрудники? Которые без люлей – как без пряника…
Кто-то уверен, что нужны – рычаг управления известен, вполне можно действовать по принципу «нажми на кнопку – получишь результат». И все же… что-то тут не так. Что?
Все-таки у человека есть не только базовые потребности – а страх, то есть потребность в безопасности, относится именно к этому уровню. Мы существа не только биологические, но и социальные, поэтому для людей характеры и другие мотивы:
- · Выделиться из толпы – иногда это желание «забито» страхом, но если посмотреть глубже, оно есть даже в самых абсолютных интровертов – мы хотим чувствовать свою уникальность;
- · Получить признание руководителя или других социально значимых фигур;
- · Узнать и освоить что-то новое – да, расширять компетенции, учиться чему-то совершенно нормальная, естественная для нас потребность;
- · Получать удовольствие от процесса – даже если приходится убирать грязь, это может нравиться, потому что на твоих глазах что-то становится чище;
- · Радоваться полученному результату – и тому, что его действительно удалось получить;
- · Самореализовываться в деятельности, выражать себя через решение рабочих задач.
А теперь сравните это со страхом. Он ведь просто биология, даже если связан с потерей работы. А еще у человека, который боится, меняется мышление – теряются критичность, креативность, даже просто логика, то есть с интеллектуальной деятельностью могут вообще сложности возникнуть. При стрессе человек может выдавать что-то оригинальное и находить выходы – но именно тогда, когда у него другие эмоции, хотя бы злость, но не страх.
То есть человек, который действует «из страха» - мягко говоря, вряд ли высоко развитая личность. Нет у него ресурса для личностного роста и развития. И для профессионального тоже. И работать с ним становится неинтересно – хотя с рутиной он может вполне справляться, а вот что-то новое, полезное, развивающее продумывать и реализовывать вам придется самому.
Да, безопасность важна для всех. Но тех, для кого это ведущая потребность, а все остальные (более высокого уровня, социальные) отсутствуют, так что управлять им фактически можно только с помощью страха, я нанимать не рекомендую. Человек – существо разумное. Ему должно быть интересно использовать разум и к чему-то двигаться, а не только держаться подальше от опасного и поближе к «вкусному».
Поэтому разговаривайте со своими подчиненными, аргументируйте свое мнение, поясняйте позицию – в идеале они должны понимать и присоединяться к ней, а не исходить из старого принципа «ты начальник, я ….» И смотрите на их реакцию на то, что вы говорите, предлагаете, хотите и ожидаете. И их реакции учитывайте, когда принимаете решения. Чтобы они были верными! Если сможете "расшевелить" и "включить" у сотрудника более высокие потребности, будет отлично. Если это невозможно (а так бывает) - продолжайте пугать и(или) ищите замену.
Друзья, коллеги, Дзен показывает статьи только небольшой части подписчиков. Чтобы ничего не пропустить, можно зайти в список подписок, там найти нужный канал и кликнуть по нему – откроется перечень статей и видео. А еще можно подключить уведомления – чтобы колокольчик, как на картинке, был не перечеркнутый. Буду рада, если вы будете читать мои статьи чаще и оставлять лайки и комментарии – приятно знать, что ты и твоя работа интересны и полезны людям.