Найти тему

Выделение супружеской доли после смерти бывшего мужа

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

Ирина была хорошей матерью и образцовой женой, всегда все приготовлено, квартира в идеальной чистоте.

- Боря, ты зашел, кроссовки ополоснул?

- Нет, я сейчас ухожу, не вижу смысла мыть обувь.

- Но ведь грязь несешь.

- Не несу, на улице сухо, и я прошел-то от машины до подъезда.

Борис заскочил, быстро вымыл руки, схватил бутерброд, и, зажав его зубами, быстро обулся. Портфель с документами она поставил рядом.

- А ты куда?

Он откусил и проглотил, и сказал в ответ:

- Сейчас сбегаю по делам, надо забрать кое-что на завтра, для работы, за документами заехал, отвезу и приеду.

- Куда ты с бутербродом на ходу поскакал? Это негигиенично, это крошки, - почти простонала Ирина, которая была патологическая чистюля. – И руки грязные.

- Что не соринка, то витаминка. Мне так вкуснее. А руки я в машине влажной салфеткой протру.

Дверь хлопнула, Ира раздраженно топнула ногой:

- Ну что за невыносимый человек.

Она позвонила маме:

- Ты представляешь, натопал, обувь не вымыл, убежал с бутербродом наперевес. Хорошо, хоть руки вымыл.

- Ира, твоя стерильность, кроме тебя самой никому не нужна. Ты раньше жила спокойно, полы протирала через день, а то и реже, генеральная уборка раз в неделю. Теперь же с тряпкой не расстаешься.

-Да, порядок наводить не так легко. Главное, приложить усилия.

- Дочь, ты всех уже замучила со своим порядком, от безделья с ума сходишь.

- Мама, какое безделье, я дома все в порядок привожу с утра до вечера. У меня трое – сын, дочь и муж, как маленькие поросята, только грязь и носят.

Мама покачала головой, что тут скажешь. Ира просто не понимает, что все живут своей жизнью, и мыть обувь, по приходу, вытирать ее тщательно, а потом идти на улицу в другой или этой же – не совсем нормально, особенно когда на улице сухо и солнечно.

Она сказала супругу:

- Не понимаю, что с ней делать, Борька от нее точно сбежит, как осела дома, так такая зануда стала. Внуки от нас уходить не хотят. Дом стал стерильный: от грязи и пыли, от чувств и эмоций.

- Помню, пил чай, кружку на стол поставил. Кружка была тут же изъята, а стол на пять раз протерт. Как бы пятнышко не появилось. Четно говоря, даже есть не стал у Иры, отдал твои гостинцы, и ушел.

- Ну да, ешь, а над тобой уже с тряпкой и всякими средствами стоят. Ни поговорить, ни расслабиться.

- У нас-то она нормально себя ведет.

- Может, на работу ее отправить? Надо с Борисом переговорить.

Но Борис равнодушно пожал плечами:

- Я уже предлагал, а она не хочет, не вести же насильно. Да и уезжаю я завтра в командировку, объект запускаем в другом регионе. Буду прилетать на пару дней. Просто не оставлю ей денег, на детей немного буду перечислять, и все – сама устроится.

Теща покачала головой: ой, чудит зять, это не к добру.

Ира позвонила на следующий день:

- Мама, он уехал, а у меня на карте пять тысяч всего. А я список моющих средств написала, мне не хватит, и Борис сказал, что такую же сумму через неделю переведет, а продукты закажет курьером. Он совсем с ума сошел. Мне деньги нужны, а он…

- А он уехал от тебя, просто сбежал из твоего стерильного дома. Ты отмыла там все: добро, счастье, семейное тепло и уют, смыла в никуда семью, и тебе все мало. От тебя уже муж сбежал, а ты по дому с тряпкой носишься. Нужны деньги – иди на работу, а не клянчи у Бориса. Взрослая, и опыт есть, и стаж, и диплом. Не хочешь работать по профессии – иди в клининг, как раз нужную квалификацию за время сидения дома получила.

Ира обиженно бросила трубку:

- Ну и выйду на работу, меня с прошлого места недавно звали.

Она позвонила туда, договорилась подойти, и через день вышла на свое новое рабочее место. С непривычки было тяжело, Ирина сильно уставала. Домой приходила, и просто падала, немного лежала, переодевалась, мыла обувь, шла на кухню, что-то готовила.

- Бабушка – шепотом сказал внук, - мама пришла и не стала намывать и натирать полы, и даже стол без химии всякой мыла, просто тряпочкой протёрла, и пошла. И оставила посуду не помытую, сказала, утром помоет. И еще мы вечером все втроем книжку читали, просто валялись, и она не носилась по квартире, высматривая пылинки. И да, обувь идеально ровно она уже не ставит, даже внимания не обращает на это.

Иру через месяц было не узнать, исчезла сварливая складка у рта, такая… невидимая, но всегда придает выражение абсолютного недовольства лицу.

Ира все чаще смеялась, радовалась. Борис через месяц не приехал, и деньги присылать перестал, второй месяц пошел, третий… Ира не показывала вида, что ей неприятно, но с подружкой поделилась:

- Кажется, у нас идет к разводу.

- Вовремя ты на работу вышла.

- Вовремя, да.

Так прошел еще месяц, и она позвонила:

- Боря, ты должен приехать, я знаю. Когда тебя ждать?

- Я…

- Не надо мне по ушам ездить, я понимаю, что ты нашёл другую. Тут или там, мне все равно. Так что давай – решаем вопрос по разводу и алиментам.

Они развелись тихо, без скандала, подписали у нотариуса соглашение по алиментам в твердой сумме.

Имущество не делили. Квартира была Ирина, полученная по дарственной от родителей, у них с Борисом был участок и здание, которое он сдавал в аренду, денег на жизнь с этого ему хватало. Часть денег от аренды он и направлял Ире на алименты.

Дети развод восприняли спокойно, а дочка даже сказала:

- Папа от меня трубку не взял, а я звонила, и не отвечает на сообщения. А дома так хорошо стало.

Нет, бардака не было, Ира бы не позволила, но и та стерильность пропала. Стало как-то нормально, как у многих. Зато теперь генеральную уборку делали все втроем: Ира и дети. Пока убирали могли и поиграть, и посмеяться.

- Ира, к тебе теперь домой заходить стало приятно. Пахнет не полиролью, а пирогами, дома тепло и уютно, душевно стало, тепло, - сказали родители.

Ира кинула:

- Мне и самой так хорошо. Вроде должна страдать из-за развода, а я словно в себя пришла. И с работой – вовремя все решилось.

Год пролетел, и тут известие – Бориса не стало. Причины не так важны. Дети плакали, даже Ирина расстроилась. Похороны организовывала Ира, хотя и бывшая жена, но дети его, и когда-то они жили семьей, любили друг друга. Новая пассия присутствовала на похоронах. Была в черном, стройна и прекрасна, смахивая платочком хрустальные слезинки. Но в основном подходили с соболезнованиями к Ирине, к детям.

Новая пассия позвонила через несколько дней:

- Как имущество делить будем? Что мне отдадите?

- Ничего, вы ему не жена, а мало ли с кем он там спал после развода. Имущество достается детям.

Ира подала документы, проконсультировалась, задала нотариусу вопрос:

- Моя супружеская доля как?

- Вы в разводе, супружескую долю выделяйте в суде, а остальное – пополам делится между детьми.

- Отлично.

И Ирина подала иск в суд:

- Прошу выделить супружескую долю, исключив ее из наследственной массы. Мы состояли в браке, развелись, но имущество не делили, не было смысла. В период брака приобрели земельный участок и здание – по договору купли-продажи. Собственником значился бывший супруг, Борис.

Сейчас он умер, и наследственную долю надо выделять только в судебном порядке. Никаких соглашений о разделе совместно нажитого имущества мы не заключали.

Суд дело рассмотрел, все документы на имущество изучил и иску удовлетворил:

В судебном заседании достоверно установлено, подтверждено представленными письменными доказательствами, не оспорено ответчиками, что спорное имущество в виде земельного участка ….., и здания ….. были приобретены наследодателем в период брака, в связи с чем является их совместным имуществом, доли супругов в совместном имуществе являются равными, при этом доказательств того, что при жизни наследодателя между супругами имелось какое-либо соглашение об установлении долей в общем имуществе с отклонением от их равенства, сторонами не представлено, судом не установлено. При таких обстоятельствах требования истца о выделении супружеской доли из наследственной массы подлежат удовлетворению.

Ирина спокойно получила половину имущества, вторая была разделена между детьми.

- Ну, вот и славно. Хотя о покойниках плохо не говорят, но Боренька и пяти процентов нам не платил от чистой прибыли. Ну, ничего, теперь все будет финансово чисто. Так-то правильнее. А то долю всяким там отдать. Не отдам, мое и детей.

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:

Решение от 26 февраля 2024 г. по делу № 2-2-244/2023, Клявлинский районный суд (Самарская область)

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.