Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все водители прекрасно знают, что согласно пункта 14.1 ПДД РФ водитель приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу обязан уступить дорогу пешеходам переходящим дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Некоторые водители это требование нарушают и тогда на основании статьи 12.18 КоАП РФ им могут выписать штраф от 1500 до 2500 рублей.
Данное нарушение инспектора ГИБДД очень любят выявлять и за него штрафовать водителей, один знакомый инспектор ГИБДД рассказывал, что данное нарушение является статистическим для ГИБДД, т.е. говоря простым языком по нему есть план у гаишников. А так как есть план, то инспектора ГИБДД стараются выписать как можно больше штрафов за данное нарушение ПДД РФ, в связи с чем чтобы водителю не выписали штраф за данное нарушение, ему необходимо правильно пояснить свою позицию невиновности.
Что говорить инспектору ГИБДД:
1. Пешеходу не было создано помех.
Как мы написали выше водитель должен уступить дорогу пешеходу переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В свою очередь, согласно пункта 1.2 ПДД РФ понятие уступить дорогу означает не создавать помех, соответственно если в результате проезда автомобиля переходящему пешеходу были созданы помехи, например он остановился, замедлился, либо изменил траекторию движения, то водитель допустил нарушение ПДД РФ, но такое бывает редко. А если помех не было создано, пешеход как «шёл так и шёл», то значит водитель нарушений ПДД РФ не допустил. Практически всегда инспектор ГИБДД снимает на видео нарушения, поэтому водителю стоит потребовать показать ему видеозапись и в ходе просмотра указать на то, что помех пешеходу не было создано.
2. Пешеход сам нарушитель ПДД РФ, поэтому ему водитель был не обязан уступать дорогу.
Очень часто пешеходы сами нарушают ПДД РФ, а нарушитель ПДД РФ преимущества в движении не имеет, поэтому водитель уступать дорогу пешеходу будет не обязан.
Вопрос как может нарушить ПДД РФ пешеход?
1. Вариант: Не дойти до пешеходного перехода, а например идти в полуметре от него, заметим, что пешеход имеет строгие границы, от знака 5.19.1 до 5.19.2, либо пешеходный переход может быть обозначен дорожной разметкой «зебра». Так вот если на видеозаписи видно, что пешеход идёт не по зебре, а около неё, то такому пешеходу водитель был не обязан уступать дорогу, так как пешеход идёт не по пешеходному переходу.
2 Вариант. Согласно пункта 4.5 пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того как оценят расстояние до приближающего транспортного средства и убедятся, что переход будет безопасен. Часто пешеходы просто стоят около пешеходного перехода, а потом резко выходят на него, таким пешеходам тоже можно не уступать дорогу, так как они не выполняют требования пункта 4.5 ПДД РФ убедится в безопасности перехода, поэтому и сами являются нарушителями ПДД РФ.