Все знают, что Наполеон — это знаменитый французский император, известный, кроме прочего, своими полководческими талантами (которые, правда, не вполне помогли ему в сражениях с Российской империей). Ещё все знают, что наполеон — это торт. Так торт Наполеон или уже не торт? Рассказываем в нашей статье. И рецепт тоже рассказываем.
Задолго до Бонапарта
Вообще торт придумали задолго до того, как на свет появился даже отец «корсиканского чудовища». В далёком 1645 году во Франции кондитер Клавдий Геле однажды эксперимента ради раскатал тесто, смазал его маслом, затем сложил в несколько раз и испек. У него получилась очень высокая многослойная выпечка.
В те времена Франция ещё не была кулинарной столицей Европы, поэтому для отработки навыков и совершенствования в мастерстве Геле поехал во Флоренцию. Там он устроился в пекарню братьев Моска, которые не будь дураками, увидели интересное блюдо и стали выпекать под собственным брендом. И ладно бы под брендом — француз-то был ещё безвестным и незнакомым — но они и прибыль всю забирали себе. А это уже было совсем не прилично.
Кондитер пошёл в суд. Братья осознали, что на руках у них только мука и коржи, а правота на стороне Геле. И сбежали в Неаполь, где успешно продолжили печь в том числе и этот торт. И людей к себе на работу нанимать. Один из работников их пекарни однажды придумал промазать листы выпечки вареньем.
И тут началось победное шествие наполеона по Европе. Но нет, не наполеона — а наполитано (Napolitano), то есть попросту «неапольского торта».
Возвращение на Родину
В плане исторических параллелей довольно забавно, что из Франции наполеона экстрадировали в Италию, откуда он триумфально вернулся, опять же, во Францию. Если у торта получилось путешествие Париж — Неаполь — Париж, то у императора – Париж — остров Эльба — Париж.
Знатоки истории могут возразить, что никакой целой Италии в то время не существовало, и будут правы. Однако Неаполь в те времена был столицей Неаполитанского государства, зависимого от Франции — как и остров Эльба, так что тут параллель тоже проводится. Но это досужие домыслы. Всё-таки, почему торт стал наполеоном — учитывая то, что при дворе французского короля его стали называть «королевской галетой»?
Разгадка очень проста: «наполеон» и «неаполитанец» звучат похожим образом, а на территории восточнее Франции лакомство и император появились примерно одновременно. Поэтому в России, в скандинавских странах, а также в США этот торт и называют наполеоном. А вот во Франции и Италии, на двух «родинах» десерта, он зовётся «тысяча листов».
Есть ещё и наполеонка — польский вариант того же наполеона. Просто с суффиксом в конце слова, почему бы и нет.
Рецепт
Рецепт наполеона нельзя назвать простым — как и рецепт любого слоёного торта. Нужно учитывать, что торт обязательно должен после приготовления «настояться» в холодильнике, чтобы его коржи максимально пропитались кремом.
Пересказывается рецепт очень просто: берём слоёное тесто, каждый слой промазываем заварным кремом или вареньем, складываем стопкой, обрезаем по краям, даём настояться. Всё.
Дальше начинается уже вопрос собственных пристрастий. Кто-то берёт слоёное тесто из магазина — и ничего страшного в этом нет, тесто вообще довольно капризная сущность. Кто-то готов колдовать над ним несколько часов (кстати, именно для наполеона вместо масла рекомендуют брать маргарин).
Но то, в чём кулинарная фантазия может проявиться наиболее ярко — крем для торта. Это может быть варенье — по идее, любое, это может быть заварной крем — и тоже любой. Главное в приготовлении наполеона — не торопиться, процесс совсем не быстрый.
Ваши варианты блюд и их рецептов всегда можно сохранить в Цифровой капсуле времени и передать их по наследству вашим потомкам. Тем более, если у вас уже есть семейные варианты наполеона, стёпки-растрёпки, эклеров и других десертов, которые так приятно поедать за общим столом!