Найти в Дзене
Nasledie Digital

Победное шествие наполеона по Европе

Оглавление

Все знают, что Наполеон — это знаменитый французский император, известный, кроме прочего, своими полководческими талантами (которые, правда, не вполне помогли ему в сражениях с Российской империей). Ещё все знают, что наполеон — это торт. Так торт Наполеон или уже не торт? Рассказываем в нашей статье. И рецепт тоже рассказываем.

Источник bannerplus.ru
Источник bannerplus.ru

Задолго до Бонапарта

Вообще торт придумали задолго до того, как на свет появился даже отец «корсиканского чудовища». В далёком 1645 году во Франции кондитер Клавдий Геле однажды эксперимента ради раскатал тесто, смазал его маслом, затем сложил в несколько раз и испек. У него получилась очень высокая многослойная выпечка.

В те времена Франция ещё не была кулинарной столицей Европы, поэтому для отработки навыков и совершенствования в мастерстве Геле поехал во Флоренцию. Там он устроился в пекарню братьев Моска, которые не будь дураками, увидели интересное блюдо и стали выпекать под собственным брендом. И ладно бы под брендом — француз-то был ещё безвестным и незнакомым — но они и прибыль всю забирали себе. А это уже было совсем не прилично.

Кондитер пошёл в суд. Братья осознали, что на руках у них только мука и коржи, а правота на стороне Геле. И сбежали в Неаполь, где успешно продолжили печь в том числе и этот торт. И людей к себе на работу нанимать. Один из работников их пекарни однажды придумал промазать листы выпечки вареньем.

Кстати, в Венгрии сейчас наполеон принято подавать в виде небольших кубиков. Источник food-stilist.ru
Кстати, в Венгрии сейчас наполеон принято подавать в виде небольших кубиков. Источник food-stilist.ru

И тут началось победное шествие наполеона по Европе. Но нет, не наполеона — а наполитано (Napolitano), то есть попросту «неапольского торта».

Возвращение на Родину

В плане исторических параллелей довольно забавно, что из Франции наполеона экстрадировали в Италию, откуда он триумфально вернулся, опять же, во Францию. Если у торта получилось путешествие Париж — Неаполь — Париж, то у императора – Париж — остров Эльба — Париж.

Знатоки истории могут возразить, что никакой целой Италии в то время не существовало, и будут правы. Однако Неаполь в те времена был столицей Неаполитанского государства, зависимого от Франции — как и остров Эльба, так что тут параллель тоже проводится. Но это досужие домыслы. Всё-таки, почему торт стал наполеоном — учитывая то, что при дворе французского короля его стали называть «королевской галетой»?

Вид на Неаполь, 1678 год. Кстати, вдалеке Везувий. Источник pinterest.com
Вид на Неаполь, 1678 год. Кстати, вдалеке Везувий. Источник pinterest.com

Разгадка очень проста: «наполеон» и «неаполитанец» звучат похожим образом, а на территории восточнее Франции лакомство и император появились примерно одновременно. Поэтому в России, в скандинавских странах, а также в США этот торт и называют наполеоном. А вот во Франции и Италии, на двух «родинах» десерта, он зовётся «тысяча листов».

Есть ещё и наполеонка — польский вариант того же наполеона. Просто с суффиксом в конце слова, почему бы и нет.

Рецепт

Рецепт наполеона нельзя назвать простым — как и рецепт любого слоёного торта. Нужно учитывать, что торт обязательно должен после приготовления «настояться» в холодильнике, чтобы его коржи максимально пропитались кремом.

Пересказывается рецепт очень просто: берём слоёное тесто, каждый слой промазываем заварным кремом или вареньем, складываем стопкой, обрезаем по краям, даём настояться. Всё.

Должно же здесь быть всё-таки изображение Наполеона. Тем более на этой картине Жана-Леоне Жерома сфинкс такой… слоистый. Источник wikipedia.org
Должно же здесь быть всё-таки изображение Наполеона. Тем более на этой картине Жана-Леоне Жерома сфинкс такой… слоистый. Источник wikipedia.org

Дальше начинается уже вопрос собственных пристрастий. Кто-то берёт слоёное тесто из магазина — и ничего страшного в этом нет, тесто вообще довольно капризная сущность. Кто-то готов колдовать над ним несколько часов (кстати, именно для наполеона вместо масла рекомендуют брать маргарин).

Но то, в чём кулинарная фантазия может проявиться наиболее ярко — крем для торта. Это может быть варенье — по идее, любое, это может быть заварной крем — и тоже любой. Главное в приготовлении наполеона — не торопиться, процесс совсем не быстрый.

Ваши варианты блюд и их рецептов всегда можно сохранить в Цифровой капсуле времени и передать их по наследству вашим потомкам. Тем более, если у вас уже есть семейные варианты наполеона, стёпки-растрёпки, эклеров и других десертов, которые так приятно поедать за общим столом!