Найти тему
Московские истории

Старые квартиры: В коммуналке бывшего графского дома

О Доме Наркомфина, черной лестнице с громадным крюком на двери и чудо-цветке, выросшем у дровяного сарая рассказывают читатели "Московских историй".

Ольга Ясная!
Я жила на улице Чайковского, 18 (
Новинский бульвар), прямо напротив американского посольства. Жили мы в двухкомнатной квартире. Большая ванная комната, просторная кухня, коридор, по которому на велосипеде каталась младшая сестра.

Улица Чайковского, 1972 год. Авторы: Василий Егоров и Алексей Стужин.
Улица Чайковского, 1972 год. Авторы: Василий Егоров и Алексей Стужин.

А моя подруга жила в доме за американским посольством, его еще называли совнаркомовским (Дом Наркомфина). Там были двухъярусный квартиры с интересной планировкой. Входишь: малюсенькая прихожая, из нее - малюсенький туалет с раковиной. Поднимаешься по лестнице, попадаешь в большую комнату. Поднимаешься дальше: справа маленькая кухонька с газовой плитой в две конфорки, и тут же - душевая с занавеской. Мне всегда нравилась эта квартира, а подруга жаловалась, что очень тесно.

Подробнее о доме Наркомфина:

В этой квартире все выросли и состарились

Елена Моревна

Тетушка жила в коммунальной квартире на Маросейке (тогда улица Богдана Хмельницкого), в знаменитом доме № 2/15, угловом (дом графини Разумовской). Коммуналка у нее была интересная, все соседи жили там примерно с 1930-х годов, росли, старились, были очень дружны. Тётя родилась там в 1935 году, ее сестра - в 1939-м.

Угол проезда Серова и улицы Богдана Хмельницкого (Лубянского проезда и Маросейки). Дом, построенный более 200 лет назад графом Разумовским для жены. 1970 год. Источник: Историко-архитектурное обследование 1970 года.
Угол проезда Серова и улицы Богдана Хмельницкого (Лубянского проезда и Маросейки). Дом, построенный более 200 лет назад графом Разумовским для жены. 1970 год. Источник: Историко-архитектурное обследование 1970 года.

Чёрная лестница с огромным железным крюком на двери, тёмная комната, где мы, дети, прятались, маленькая комнатушка у кухни, где когда-то жила прислуга, черный телефонный аппарат на стене. Кухня была, огромная, как и ванная, а унитаз меня просто завораживал. Он стоял на постаменте, как трон, а бачок был высоко под потолком, откуда свисала цепь с фарфоровым или фаянсовым набалдашником.

Комнаты у всех были большие, с лепниной на потолках, с двустворчатыми дверями. В тетушкиной комнате находился камин, естественно, не работающий, но безумно красивый, с полочкой, на которой стояли всякие фарфоровые безделушки.

Улица Маросейка, 1981 год. Автор: Виталий Царин.
Улица Маросейка, 1981 год. Автор: Виталий Царин.

Я помню поездки к ней примерно с 1970 года. Она была очень гостеприимной, своих детей у неё не было, и она собирала на праздники всех близких. Я любила приезжать на Майские и 7 ноября, смотреть демонстрации и салют. Мне нравилось лежать на широком подоконнике и наблюдать за прохожими.

Расселили их, по-моему, в начале 1980-х. Тетя получила однокомнатную квартиру на Самокатной улице, но до сих пор тоскует по Маросейке. Иногда просит отвезти её туда, посмотреть на дом. Тетушке в январе исполнилось 89 лет.


Чудо-цветок у дровяного сарая

Ольга Апушкина

Я родилась в 1950 году и жила сначала на Большой Почтовой, а потом на Малой Почтовой улице, недалеко от "Бауманской". Жили мы до 1961 года в двухэтажном доме, в коммунальной квартире. Низ дома был каменный, второй этаж - деревянный. Отопление было печное, поэтому у каждой семьи был сарай для дров, перед сараями - малюсенькие клумбы, где мамы сажали цветы, и мой папа сделал песочницу. На фото я с подружками и соседями на пригорке возле нашего дома:

Из архива Ольги Апушкиной.
Из архива Ольги Апушкиной.

Возле дома росли золотые шары, бархатцы. Больше всего мне нравились космеи. Высокие, гибкие, разноцветные, они качались на ветру и казались сказочным облаком. Но однажды возле соседского сарая проклюнулось необычное растение. Хозяйка сарая, Светлана, строго-настрого нам запретила даже подходить близко. Ее можно понять. Диковинный цветок был двухцветный! Желтоватые верхние лепестки и необычайно синие, нет, темно-синие с фиолетовым оттенком бархатные нижние. Ирис нас всех поразил.

Прошло много времени, у меня появилась дача, свой огород и сад. Однажды я рассказала дочери про чудо-цветок, и через год у нас на даче зацвели ирисы.

Еще: