Найти в Дзене
Московские истории

Покровка: "Из Ташкента барышни вернулись в ту же квартиру, что получили их погибшие мужья"

О жизни у Покровских ворот, доме НКВД и истории "совсем как в фильме "Офицеры" рассказывает читательница канала Инна Малашкина.

Жилой дом НКВД на Покровском бульваре со стороны Покровских ворот, 1937 г. Источник Памятники архитектуры Москвы.
Жилой дом НКВД на Покровском бульваре со стороны Покровских ворот, 1937 г. Источник Памятники архитектуры Москвы.

Мы с мужем были оба "бульварные". Он - с Покровского, я с - Цветного. И жили долгое время в доме № 16/1 по Покровскому бульвару. Но рассказать я хочу про место, где жила моя бабушка — Покровка, 20/1.

Дом назывался "Дом НКВД" - он был построен в 1938 году для сотрудников академии НКВД имени Дзержинского, располагавшейся по-соседству - в бывших Покровских казармах. Фасадом он выходил на Хохловскую площадь. Никакого НКВД давно не было, но то поколение продолжало так его именовать. Дальше шли те самые казармы, длинное здание с красивым фасадом, обращенным на Покровский бульвар. Его тоже называли по старинке Дзержинские казармы, хотя оно уже десятилетиями было административным зданием.

Покровский плац - Покровского бульвара, 1901 г. Автор Шерер.
Покровский плац - Покровского бульвара, 1901 г. Автор Шерер.
Строительство Покровских казарм было начато в 1798 году. Во время пожаров 1812 года оно сильно пострадало, было реконструировано архитектором Доменико Жилярди. Во время реконструкции надстроили третий этаж, площадь здания увеличилась вдвое. Изначально в Покровских казармах размещались мушкетёрские части.

Вход в "Дом НКВД" с бульвара был закрыт. Входили или через арку или через калитку с Покровки. До войны так же, со двора, был вход в госпиталь и поликлинику ПУ ОГПУ.

На фоне общей жилой застройки 1920—1930-х годов жилые комплексы ОГПУ-НКВД, строившиеся по всей стране, выделялись законченностью, благоустройством и замкнутым характером... Планировка жилых комплексов ОГПУ была такой, чтобы входы в здания и внутренние дворы были недоступны посторонним. (Дмитрий Хмельницкий. Архитектура госбезопасности)
Площадь Покровских Ворот в Москве. Сентябрь 2010. Фото Игоря Белоногова. Источник: http://mysssr.com.
Площадь Покровских Ворот в Москве. Сентябрь 2010. Фото Игоря Белоногова. Источник: http://mysssr.com.

Квартира у бабушки была коммунальная, на двух хозяев. Получали квартиру еще перед войной — на две семьи пограничников, погибших почти одновременно, в Туркестане. Оба закончили академию РККА (потом - имени Фрунзе) и в середине 1920-х были направлены в Среднюю Азию, на борьбу с басмачами. Классическое начало фильма "Офицеры". Там их и похоронили, а жены с детьми вернулись в Москву, обе московские барышни, из "бывших". Во время войны были эвакуированы в Ташкент, потом вернулись, квартира за ними сохранилась.

В квартире была большая прихожая, где стоял сундук — там клали спать неожиданно нагрянувших гостей. Была большая кухня с газовой плитой и двумя столами, у каждой семьи - свой. И огромная ванная с окном. Но больше всего мне нравился лифт. Такая сетчатая клетка с двустворчатой дверкой внутри. Он очень быстро ехал и сильно грохотал.

Чернышевский на фоне дома-комода. Фото Елены Головань.
Чернышевский на фоне дома-комода. Фото Елены Головань.

Не была в тех местах уже 35 лет, но очень хорошо помню эти прогулки под звяканье трамвая от метро по Чистопрудному бульвару - мимо почтамта, дома со зверями, пруда, "Современника", двухэтажных домиков в конце - и голубеющий на той стороне Покровки "дом-комод" за памятником Чернышевскому.

Еще про Покровку: "Ностальгия по коммуналке", "Маросейка, Покровка - к барьеру!", "Клавдия Петровна предпочитает коммуналку — у соседей всегда есть соль".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru