Найти тему
АиФ – Северный Кавказ

Как получить инвестиционный налоговый вычет?

   Как получить инвестиционный налоговый вычет?
Как получить инвестиционный налоговый вычет?

Какие документы для этого потребуется собрать?

Чтобы получить вычет, нужно быть налоговым резидентом России. Иностранцам такая возможность тоже доступна, если они пробыли в стране не менее 183 дней в течение календарного года.

«Право на инвестиционный налоговый вычет есть у налогоплательщика, который получил доход, проводя операции с ценными бумагами, и вносил свои средства на счёт, – объясняет заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Ольга Савельева. – Вычет предоставят только в том случае, если других договоров на ведение ИИС у инвестора не было. Исключение из этого правила - открытие нового договора с закрытием предыдущего и переводом средств».

Если прекратить действие ИИС раньше, чем через три года, то придётся не только вернуть полученную в качестве вычета сумму, но и заплатить пени за просрочку в уплате налога, отметили в ведомстве.

Получить вычет можно, как с помощью налоговой декларации, так и без неё в упрощённом порядке. Никакие подтверждающие документы не понадобятся, поскольку налоговая получает информацию напрямую от банков и органов исполнительной власти. Если есть право на вычет, то инвестор получит в личном кабинете налогоплательщика уже предзаполненное заявление. Кроме того, оформить его можно с помощью декларации.

К примеру, инвестор открыл в 2022 году ИИС, куда внёс 500 тыс. рублей. Уже в конце года он сможет получить ИНВ (инвестиционный налоговый вычет) в размере 400 тыс. рублей – в пределах установленного ограничения. Также налогоплательщик сможет вернуть 52 тыс. рублей из налога на доходы.

В 2023 году он вносит на тот же счёт 250 тыс. рублей. Таким образом, по окончании года владелец ИИС может претендовать на вычет в размере 250 тыс. руб. и на возврат суммы в 32, 5 тыс. рублей.

Если инвестиционный счёт из примера будет закрыт до истечения трёхлетнего срока, например, в 2024 году, то инвестор должен будет представить уточнённые налоговые декларации за 2022 и 2023 год и уплатить в бюджет возвращённый ему налог в суммах 52 тыс. и 32,5 тыс. рублей плюс соответствующие суммы пени.