Найти в Дзене
Страницы Земли

Фаэтон - миф или реальность?

Мы не редко на просторах сети встречаем название некой планеты, на которой жила человеческая раса с невероятно высоко развитой цивилизацией. А некоторые говорят что там был тот самый "сказочный" Рай. Но однажды планета погибла, а горстка выживших бежала на Землю основав древние протоцивилизации на Земле (Атлантида, Гиперборея, Лемурия, et cetera). Те в свою очередь тоже погибли, породив уже нашу цивилизацию. И так далее. Ну давайте разбираться.

1. ДРЕВНЯЯ ЛЕГЕНДА.

Документальными источниками самой легенды о Фаэтоне являются древнегреческие авторы и их произведения: действующее лицо в трагедиях Еврипида «Фаэтон», Феодорида «Фаэтон», Эсхила «Гелиады». Местами есть различия, но суть у всех одна и таже:

Фаэтон - полубог, внебрачный сын бога Солнца по имени Гелиос и и его возлюбленной океаниды Климены (в древнегреческой мифологии нимфа, одна из трех тысяч дочерей титана Океана и Тефиды).
От отца он унаследовал светлые волосы и небесно-голубой взгляд, сияние, что привлекало людей. Вот только сверстники совсем не верили Фаэтону, что тот – сын самого Гелиоса. Его считали внебрачным ребёнком какого-то знатного человека, а Климену – обманщицей.
Повзрослевший Фаэтон не мог больше терпеть оскорбления. Он пришёл к матери с прямым вопросом, и та поклялась, что он – сын солнечного бога. “Пусть Гелиос лишит меня своего света, если я говорю неправду!” – воскликнула Климена. Она заверила Фаэтона, что тот сам может отправиться к отцу, ведь дворец Гелиоса располагался не так далеко от его дома. Так и решил поступить юноша.
Хочу отметить, что никому из простых смертных не удавалось побывать во дворце солнечного бога и увидеть его хозяина в истинном облике. Никто из людей не мог смотреть на сияние, что распространялось от Гелиоса.
Однако Фаэтон действительно был сыном солнечного божества, а потому сумел подойти к обители своего отца. Его дворец сиял всеми красками мира – так дивно и великолепно украсил его бог-кузнец Гефест. Юноша смело шагнул внутрь и, пройдя по длинным коридорам, вышел в тронный зал.
Именно там на своём престоле восседал прекрасный Гелиос. Правда, Фаэтон не смог приблизиться к отцу. Несмотря на своё происхождение, он оставался смертным, а потому его глаза не могли вынести света, что исходил от Гелиоса.
А вот сам солнечный бог сразу понял, кто перед ним. Никто другой из людей не смог бы проделать этот путь, ведь Фаэтон выдержал сияние дворца и даже смог находиться в одной комнате с отцом.
Гелиос дружелюбно поприветствовал сына и спросил, какая помощь ему нужна (ведь наверняка визит был целенаправленным). Фаэтон спросил его, действительно ли он является сыном Гелиоса. Бог утвердительно кивнул и надел на голову Фаэтона сияющий венец.
“Я очень рад тебя видеть, – заметил он. – А потому клянусь рекой Стикс, что выполню любое твоё пожелание”. Подобную клятву не мог нарушить никто, ведь река в царстве мёртвых скрепляла обещание, словно жизнь и смерть – судьбу человека.
Увы, Фаэтон был ослеплён великолепием и величием, в котором оказался. Юноша попросил лишь об одном, но эта просьба привела в ужас его отца. “Ты каждый день проезжаешь через всё небо, – заметил он. – А мне бы тоже очень хотелось взглянуть на мир с высоты твоей колесницы”.
Как вы понимаете, Гелиос должен был на один день передать сыну управление своей волшебной сияющей колесницей. И всё было бы в порядке, но бог прекрасно знал, что мало кому по силам справиться с четвёркой его огненных коней, что требуют сильных рук и решительного характера управляющего.
Никакие уговоры Гелиоса не смогли убедить Фаэтона изменить свою просьбу. Его огорчённый отец вынужден был покориться. Итак, на рассвете Фаэтон уже был в колеснице солнца, предчувствуя незабываемое приключение.
Сначала подъём был очень тяжёлым, кони с трудом продвигались вперёд. Из их ноздрей вырывались языки пламени, а всё вокруг было объято жаром. Не на шутку испугался юноша, понял, что зря попросил у отца эту поездку. Но было уже поздно.
Почувствовав, что сила в руках возницы совсем не та, что обычно, животные рванулись вверх. Теперь их ничто не могло остановить. Фаэтон напрасно пытался натянуть поводья и остановить коней – они не слушались смертного, что сменил их хозяина-бога.

Колесница оказалась среди звёзд и мглы, и теперь жуткие чудовища появились перед Фаэтоном. С одной стороны громадный Рак едва не разрезал коней и колесницу клешнями, с другого направления грозно поднимал свой хвост кошмарный Скорпион.
Теперь испуганные лошади бросились вниз. Пламя от них охватило пламенем Фаэтона. Словно горящий факел, он падал вниз. Кони сбросили его, и тело юноши упало в волны реки Эридан, находившейся вдалеке от его родины.

Местные нимфы, огорчённые гибелью прекрасного Фаэтона, омыли его тело и похоронили неподалёку от Эридана. Скорби Гелиоса не было предела. Несколько дней солнце не появлялось на небосводе, ведь его бог не мог прийти в себя от отчаяния из-за потери любимого сына.
-2

Высоко моральная легенда об обидах детей на родителей, о неуместности некоторых клятв, о человеческой гордыне, которой подвержены даже боги. Согласны?

И конечно в легенде просматривается некая катастрофа. Падающий "факел" с неба и скрытое на несколько дней Солнце. Возможно такое на Земле? Да, возможно. Идет ли речь о глобальной катастрофе, о которой так любят "ныть" альтернативные источники? Едва-ли. Да, упавший метеорит в Челябинске не скрыл Солнце на несколько дней. Но прошел ли он незаметно от жителей города? Ага, расскажите им об этом.

По расcчетам НАСА, Челябинский метеорит имел размер около 17 метров и массу порядка 10000 тонн, вошёл в атмосферу Земли со скоростью около 18 км/с. Судя по продолжительности полёта, вход в атмосферу произошёл под очень острым углом, почти по касательной. Спустя примерно 32.5 сек после входа в атмосферу небесное тело разрушилось на осколки, с некоторыми из которых челябинцы и "познакомились".

-3

Разрушение представляло собой целую серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии, по оценкам НАСА, составило около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. По этим оценкам, - это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году, и соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет. Из-за пологой траектории вхождения тела только сравнительно небольшая часть энергии взрывов достигла населённых пунктов, и разрушения носили характер средних разрушений, причинённых ударной волной.

По данным источника, вероятный диаметр Тунгусского метеорита составлял примерно 75 метров. Сила взрыва была близка к самым мощным советским и американским термоядерным бомбам — более 20 мегатонн. Скорее всего, метеорит распался на части и взорвался на высоте примерно 12–17 километров, так что диаметр зоны поражения составил 5–12 километров.

Вот и в случае с легендой о Фаэтоне имело место падение метеорита на Землю. Но не глобальное, хоть и для данной местности, куда он свалился, катастрофичное. А после взрыва действительно свет Солнца мог скрыться на несколько дней. Но вот еще вопрос - "на несколько дней" это на сколько - 2, 3 дня или на неделю. И как это могло повлиять на развитие всех цивилизаций на Земле или на гибель "протоцивилизаций", ответ - никак!

27 августа 1883 году произошло крупнейшее в истории извержение вулкана Кракатау. Более 18 кубических километров обломков пород и пепла взметнулись в атмосферу. Волны цунами, вызванного взрывами, мгновенно поглощали города, селения, леса на побережье Явы и Суматры. Многие острова скрылись под водой вместе с населением.

-4

Грохот, сопровождавший извержение, был слышен за тысячи километров. Звуковая волна обошла всю планету Земля. Толчки от ударной волны фиксировались в Лондоне и Нью-Йорке. Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица Земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья. Свет Солнца стал тусклым даже в Европе. В Париже и Берлине наблюдали оранжевое Солнце, на которое можно было смотреть не щурясь.

Повлияло это на нашу цивилизацию? Нет.

Метеорит, который бы уничтожил целые цивилизации, омыл бы целые континенты волнами цунами, похоронил бы города под слоем грунта, должен быть не меньше Чикшулубского метеорита, погубивший динозавров 65 миллионов лет назад. Но такого просто не произошло. Не говоря уже о гибели какой-то там отдельной планеты.

Это красивая, поэтичная, древнегреческая легенда. Но всего лишь легенда, в которой описывается максимум - локальная катастрофа, произошедшая на ограниченной местности. Ни единого намека на общепланетарную.

2. НЕНАУЧНОЕ МНЕНИЕ.

Ну самое основное мнение я озвучил еще в начале статьи. И зародилось оно во вполне научной среде в 1802 году, вскоре после обнаружения астероида Паллады, немецким учёным Генрихом Ольберсом. Он предположил, что Церера и Паллада могут быть фрагментами гипотетической планеты Фаэтон, когда-то существовавшей между орбитами Марса и Юпитера и разрушенной в результате столкновения с кометой много миллионов лет назад. Может кто-то помнит советский мультфильм "Фаэтон - сын солнца" 1972 года. Великолепный детский мультик, немного романтичный, полный загадок. Но это всего лишь фантастика. Причем весьма далекая от современного понятия "научная". А во времена самого Ольберса Главный пояс астероидов только начал открывать свои секреты.

Есть мнение альтернативных псевдоисториков, таких как Мулдашев, Скляров, Хиневич, et cetera. Но каждое из них мы не будем рассматривать. Единого мнения тут нет и никогда небыло. Многие из вас видели, какие дебаты они устраивают с нами, авторами нормальных каналов. Но я (думаю вы тоже) видел как скандалят они между собой. Это увлекательное зрелище. Ведь альтернативная версия, она на то и альтернативная. Что не имеет под собой научного фундамента, основываясь лишь на выдумках и мечтах. И у каждого автора она своя. А связывать древний миф с современной астрономией, все равно что смешать сгущенку с металлической стружкой. И не вкусно, и не съедобно.

В бурных фантазиях Мулдашева и Склярова.
В бурных фантазиях Мулдашева и Склярова.

Еще есть некоторые версии у конспирологов. Тут все как один - кто-то что-то, от нас глупых, все скрыл! Кто? А вот тут на подбор, кому что нравится больше: ученые, евреи, масоны, правительства отдельных стран, так и Мировое правительство, Ватикан, военные ведомства, ЦРУ, КГБ, банкиры, шахматисты, футбольные клубы, их фанаты, собрание анонимных алкоголиков, пенсионный фонд, et cetera - у кого какая фантазия.

Местами доходит даже до фантасмагории - инопланетяне, анунаки, рептилоиды, "серые", "белые" или "зеленые" человечки, садовые гномы или зубная фея. Тут тоже ограничено только вашим воображением. А у конспирологов оно весьма богатое.

И проблема не в том, что у кого-то богатая фантазия. Как говорится, садись за роман или рассказы в жанре фэнтэзи или фантастики - бесценный будешь писатель. Но нет. Они претендуют на научность и установление истины в том виде, как они ее видят.

А потом мы удивляемся, что за придурки обливают оранжевой краской Стоунхендж? Некоторые экоактивисты такие же конспирологи и альтернативщики. Поверьте, нормальный, адекватный эколог с соответствующим дипломом не станет никогда приклеивать себя к шедевру живописи конца XVII века. Так как понимает, что данное действие - откровенная клиника. Но мы еще как-нибудь поговорим о том, чем отличаются например зоозащитники от зоошизофреников.

Но все рекорды бьют неоязычники.

Основанная неоязыческая "Древнерусская инглиистическая церковь «Джива Храм Инглии»" в 1991 году Александром Хиневичем, исповедует утверждение, что около 500 тысяч лет назад на Землю высадилась группа неизвестных белых лиц, которых Хиневич обозвал "Белые боги - основатели Славяноарийской расы". Не стану рассказывать, что там произошло дальше. Нас сейчас это пока не интересует. Но вот прилетели они с далекой... И вот тут пошла белиберда. Так как в ранней редакции, сначала звучало название планеты Фаэтон. Что гибель данной планеты вызвана была жесточайшей войной между Арийцами и народом Дракона. А далее начинается длительная история о том, как остатки Арийцев, вместе с Остаткими народа Дракона продолжили свою борьбу на Земле. Атлантида-Гиперборея, Рим-Русь, Америка-Россия.

Александр Угланов "Прилет Перуна".
Александр Угланов "Прилет Перуна".

Извечный конфликт, который длиннее Израиля и Палестины. Народ Дракона расселился по Земле строя козни потомкам Ариев и породив "окаянных" евреев, цыган, африканцев, арабов, англов, саксов, китайцев, видимо всех тех, кого невзлюбил сам Хиневич. За что его литературка, а также писанина его фашизмированных коллег по цеху (Вадим Казаков, Вячеслав Пальмин, Лев Прозоров, Валерий Емельянов, Алексей Добровойльский, Николай Левашов, et cetera) была таки признана экстремистской и основное обвинение носит по форме "разжигания вражды по расовым и национальным признакам". Что лично для меня вполне логично.

-7

Чуть позже, видимо кто-то все-таки донес до Хиневича и соавторов, что легенда о Фаэтоне вообще не катит под историю гибели отдельной планеты. И вот неоязыческие каналы пишут уже не о Фаэтоне - недостающей планете, а про Фату - луну, что летала вокруг Земли и была вторым естественным спутником Земли. А Арийцы уже прилетели с далекого созвездия, не помню какого. Да это уже и не важно. Важен факт - переобулись.

В общем, как вы понимаете, Хиневич тот еще астроном и астрофизик. Видимо смирительных рубашек на всех психически больных уже не хватает.

3. НАУКА ПРОТИВ ФАЭТОНА.

И на это есть определенные причины. Хотя главным подозреваемым был именно тот самый Главный пояс астероидов.

Пояс астероидов — область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, являющаяся местом скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами.

-8

Эту область также часто называют главным поясом астероидов или просто главным поясом, подчёркивая тем самым её отличие от других подобных областей скопления малых планет, таких как пояс Койпера за орбитой Нептуна, а также скопления объектов рассеянного диска и облака Оорта.

Выражение «пояс астероидов» вошло в обиход в начале 1850-х годов. Первое употребление этого термина связывают с именем Александра фон Гумбольдта и его книгой «Космос: план описания физического мира» («Kosmos — Entwurf einer physischen Weltbeschreibung», 1845).

В те времена еще было аккуратное предположение, что данный пояс есть разрушенная планета. В основе такого предположения лежало слишком большое расстояние между орбитами Марса и Юпитера. Однако уже к концу XIX века данное предположение подвергалось критике и сомнению.

Шли годы и десятилетия. Наступил XX век. Прогремели две Мировые войны. Человек стал осваивать космос.

-9

Аппараты «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2», а также зонд «Улисс» пролетали через пояс без запланированных или случайных сближений с астероидами. Аппарат «Галилео» стал первым космическим аппаратом, который сделал снимки астероидов. Первыми сфотографированными объектами стали астероид (951) Гаспра в 1991 году и астероид (243) Ида в 1993 году. После этого в НАСА была принята программа, согласно которой любой аппарат, пролетающий через пояс астероидов, должен, по возможности, пролететь мимо какого-либо астероида. В последующие годы космическими зондами и аппаратами были получены изображения ряда мелких объектов, таких как (253) Матильда в 1997 году с аппарата NEAR Shoemaker, (2685) Мазурский в 2000 году с «Кассини», (5535) Аннафранк в 2002 году со «Стардаст», (132524) APL в 2006 с зонда «Новые горизонты», (2867) Штейнс в 2008 году и (21) Лютеция в 2010 году с «Розетты».

-10

27 сентября 2007 года к крупнейшим астероидам Весте и Церере была отправлена автоматическая межпланетная станция Dawn. Аппарат находился на орбите Весты с 16 июля 2011 года по 12 сентября 2012 года, после чего совершил перелёт к Церере, на орбиту которой вышел 6 марта 2015 года. После завершения основной миссии в 2016 году были предложения перелёта к Палладе. Однако, было принято решение продолжить изучение Цереры, которое закончилось в ноябре 2018 года в виду исчерпания топлива. Аппарат остался на стабильной орбите этой карликовой планеты.

Свершенные посадки автономных аппаратов на астероиды предоставили материалы для изучения состава данных объектов. Ценнейшие образцы дали ответы на многие вопросы. В том числе и по Фаэтону.

Так же версию с Фаэтоном опровергает сама астрофизика, эволюция Солнечной системы и отдельно взятых планет.

Аргументами против Фаэтона являются очень большое количество энергии, необходимое, чтобы разрушить целую планету, крайне малая суммарная масса всех астероидов главного пояса, которая составляет лишь 4 % массы Луны, и практическая невозможность формирования крупного объекта типа планеты в области Солнечной системы, испытывающей сильные гравитационные возмущения от Юпитера. Существенные различия химического состава астероидов также исключают возможность их происхождения из одного тела. Скорее всего, пояс астероидов является не разрушенной планетой, а планетой, которая так и не смогла сформироваться ввиду гравитационного влияния Юпитера и, в меньшей степени, других планет-гигантов.

В целом формирование планет и астероидов Солнечной системы близко к описанию этого процесса в небулярной гипотезе, согласно которой 4,5 млрд лет назад облака межзвёздного газа и пыли под действием гравитации образовали вращающийся газопылевой диск, в котором происходили уплотнение и конденсация вещества диска. В течение первых нескольких миллионов лет истории Солнечной системы, вследствие турбулентных и других нестационарных явлений, в результате слипания при взаимных столкновениях мелких частиц замёрзшего газа и пыли возникали сгустки вещества. Этот процесс получил название аккреции. Взаимные неупругие столкновения, наряду с возрастающим по мере увеличения их размеров и массы гравитационным взаимодействием, вызывали увеличение скорости роста сгустков. Затем сгустки вещества притягивали окружающие пыль и газ, а также другие сгустки, объединяясь в планетезимали, из которых впоследствии образовались планеты.

С увеличением расстояния от Солнца уменьшалась средняя температура газопылевого вещества, и, соответственно, менялся его общий химический состав. Кольцевая зона протопланетного диска, из которого впоследствии сформировался главный пояс астероидов, оказалась вблизи границы конденсации летучих соединений, в частности, водяного пара. Именно в этом кроется причина образования в этом месте пояса астероидов вместо полноценной планеты. Близость этой границы привела к опережающему росту зародыша Юпитера, находившегося рядом и ставшего центром аккумуляции водорода, азота, углерода и их соединений, покидавших более разогретую центральную часть Солнечной системы.

На таких орбитах сближение с Юпитером происходит наиболее часто и его гравитационное влияние максимально, поэтому астероиды там практически отсутствуют. Между орбитами Марса и Юпитера лежит несколько зон таких резонансов, более или менее сильных. На определённом этапе своего формирования Юпитер начал мигрировать во внутреннюю часть Солнечной системы, в результате эти резонансы прокатились по всему поясу, внося возмущения в орбиты астероидов и увеличивая скорость их движения. При этом протоастероиды испытывали многочисленные столкновения, причём не только между собой, но и с телами, вторгавшимися в пояс астероидов из зон Юпитера, Сатурна и более далёкой периферии Солнечной системы. До этого постепенный рост родительских тел астероидов был возможен благодаря их небольшим относительным скоростям (до 0,5 км/с), когда столкновения объектов заканчивались их объединением, а не дроблением. Увеличение же потока тел, вбрасываемых в пояс астероидов Юпитером и Сатурном, привело к тому, что относительные скорости родительских тел астероидов значительно возросли (до 3—5 км/с) и стали более хаотическими, что сделало процесс дальнейшего укрупнения тел невозможным. Процесс аккумуляции родительских тел астероидов сменился процессом их фрагментации при взаимных столкновениях, и возможность формирования крупной планеты на данном расстоянии от Солнца навсегда исчезла.

-11

Предполагается, что в результате гравитационных возмущений большая часть материала главного пояса была рассеяна в течение первых двух миллионов лет с момента его образования, оставив менее 0,1 % вещества от первоначальной массы, которой, согласно результатам компьютерного моделирования, могло хватить для образования планеты с массой Земли. Вполне возможно, что некоторые из этих астероидов могли сохраниться в поясе Койпера или среди ледяных тел облака Оорта, но значительная часть, вероятно, была просто выброшена за пределы Солнечной системы.

Так что можно сделать простой вывод. Главный пояс астероидов это не "погибшая планета", которая будоражит воображение многих авантюристов фрикологии. А скорее напротив, Главный пояс - след не сформировавшейся планеты, которая могла появиться, но так и не родилась на просторах Солнечной системы.

По этому остается лишь мною добавить мою любимую фразу: "Дело закрыто".

Если понравилась статья ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарий - кто и что думает по данному вопросу. С уважением автор канала "Страницы Земли".