Найти в Дзене

Блокадная зажигалка

В Музее политической истории России хранится самодельная зажигалка, подаренная ленинградскими рабочими одного из военных заводов Якову Федоровичу Капустину. Этот экспонат напоминает о разных аспектах блокадного времени.

В довоенное время курильщики в СССР пользовались зажигалками не так часто. Они были дороги, да и массово не производились. Зато в военное время, и тем более в осажденном городе, когда спички стали дефицитом, вырос спрос на зажигалки. Бертолетова соль, которая использовалась для изготовления зажигательной головки спичек, теперь шла на военные нужды. Спичечные предприятия были частично заняты выпуском другой продукции, частично лишены сырья, т. к. древесина шла на другие нужные фронту и тылу цели. К тому же, спички быстро сырели в неотапливаемых помещениях, и были не надежны. Даниил Гранин вспоминал, что в ходу в блокадном Ленинграде больше были зажигалки. Их дефицит восполняли кустари.

Зажигалка из музейной коллекции сделана тщательно, опытной рукой рабочего, явно с любовью и определенной задумкой. Корпус серебристого цвета заточен под форму снаряда. Это своего рода напоминание о том, что завод выполнял военные заказы: «Все для фронта, все для – Победы!». Снизу, сняв крышку, зажигалку заправляли бензином. Чтобы высечь искру, надо было открутить сверху наконечник и покрутить колесико, которое служило кресалом. На боковой стороне и на дне выгравированы надписи "Ленинград 1942" и "Я.Ф.Капустину".

Кто же был этот человек, которому рабочие ленинградского завода хотели выразить свое уважение, и, не имея возможности сделать дорогой подарок, смастерили зажигалку? Имя Якова Федоровича Капустин (1904–1950) вписано в историю нашего города. Тверской крестьянский парень начинал трудовой путь землекопом на Волховстрое и разнорабочим на ленинградских заводах. Высшее образование он получил в Политехе и сумел проявить себя как промышленник-новатор на Кировском заводе. То, что Капустин уже тогда пользовался авторитетом, говорит такой факт. В 1937 г. над ним нависла угроза ареста, ему припомнили стажировку в 1935-1936 гг. в Англии, по традиции сталинского времени посчитав её «шпионской». Тогда старые путиловские рабочие пробились в Смольный и убедили первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) А. А. Жданова в ложности обвинений в адрес их инженера.

На Я. Капустина обратили внимание, началась его партийная карьера. В годы блокады секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Яков Федорович входил в «пятерку» главных руководителей обороны Ленинграда. Будучи уполномоченным Государственным Комитета Обороны Капустин занимался эвакуацией предприятий вглубь страны. На его плечи легла и перестройка оставшейся в городе промышленности на военный лад, координация работы фабрик и заводов. Есть немалая заслуга и Я. Ф. Капустина, что осажденный город снабжал фронт вооружением, боеприпасами, снаряжением и обмундированием, в том числе, выпускали 76-миллиметровые пушки, минометы, противотанковые орудия. Якова Федоровича часто видели на предприятиях, рабочие его ценили как знающего специалиста. Незаурядный организатор, он сам был полон энергии и от других требовал настойчивости, четкого исполнения задач. Только благодаря единству усилий руководителей и рядовых горожан Ленинград не просто выстоял в экстремальных условиях, но и победил.

Будучи в 1945-1949 годы вторым секретарем Ленинградского горкома партии Я. Ф. Капустин руководил восстановлением экономики города, поощряя инициативу, самостоятельность и смелость мысли — качества, отличавшие «ленинградский стиль» управления. 23 июля 1949 года он одним из первых был арестован по сфальсифицированному «Ленинградскому делу». На следствии многим арестованным припомнили горячую любовь к городу на Неве, выдвигая обвинения в приверженности к «ленинградскому квасному патриотизму» и пропаганде «ленинградской исключительности».

Чтобы добиться нужных показаний к обвиняемым применялись и методы физического воздействия. Организаторов обороны Ленинграда блокадного времени в ходе следствия заставляли учить наизусть протоколы допросов и не отклоняться от заранее составленного сценария процесса. Их убеждали, что признания «во враждебной деятельности» нужны для партии, что каким бы ни был приговор, его никогда не приведут в исполнение. Хотя вопрос об их физическом уничтожении был предрешён до начала процесса, состоявшегося в Ленинграде 29–30 сентября 1950 года.

Как и других Якова Фёдоровича Капустина расстреляли сразу после вынесения приговора. Останки тайно захоронили на Левашовской пустоши под Ленинградом.

Акт о расстреле Я. Ф. Капустина.
Акт о расстреле Я. Ф. Капустина.

Его имя было предано забвению. Все связанное с ним уничтожалось, в том числе и в нашем музее. Уже после смерти И. Сталина Верховный суд СССР реабилитировал осуждённых по так называемому «Ленинградскому делу».

В последние десятилетия от членов семей репрессированных по «Ленинградскому делу» музей получил немногие, чудом сохранившиеся у родных реликвии. Среди них и зажигалка, которую нам передал сын легендарного блокадного руководителя Андрей Яковлевич Капустин.

Александр СМИРНОВ, кандидат исторических наук.