Найти тему

WGC и BofA отнесли золото к самым эффективным инвестиционным решениям в этом году

Инвестирование в драгоценные металлы преимущественно рассматривается как механизм накопления и сбережения средств. Напрямую на степень востребованности золота в этом качестве влияет политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая выполняет функции Центрального банка. Когда ФРС повышает ставку, растет курс доллара, увеличивается доходность депозитов и гособлигаций США. Так как золото не приносит процентного дохода, то при повышении процентных ставок цены на металл начинают снижаться. При снижении ставки ФРС доллар, наоборот, обычно слабеет, а цена на золото, номинированная в долларах, растет. В то же время спрос на драгоценные металлы как защитный актив растет, если снижаются основные макроэкономические показатели, есть риск падения стоимости акций и облигаций, присутствует неопределенность на рынке. Кроме того, на стоимость золота сильно влияет геополитическая обстановка в мире.


Следующее заседание ФРС состоится 17 - 18 сентября, и участники рынка практически уверены в том, что ставка будет снижена. Большинство прогнозирует стандартное снижение на 25 базисных пунктов, но многие допускают уменьшение стоимости заимствований сразу на 50 базисных пунктов. В конце августа председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что Федрезерв готов к снижению ставок, однако сроки и скорость этого процесса будут зависеть от ряда факторов. «Пришло время для корректировки денежно-кредитной политики, и направление ясно», — сказал он в ходе выступления на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, где традиционно собираются главы ведущих мировых ЦБ. «Сроки и скорость снижения ставок будут зависеть от поступающих данных, меняющихся прогнозов и баланса рисков», — добавил Пауэлл.


Отметим, что почти непрерывный рост золота наблюдается с октября 2023 г. За это время котировки золота на спотовом рынке, по данным Investing.com, увеличились с 1848 до 2517 за унцию, то есть на 36,2%. Столь существенное повышение спроса на драгоценный металл обусловлено ростом геополитической напряженности в мире из-за обострившегося конфликта на Ближнем Востоке после того, как 7 октября 2023 г. базирующаяся в секторе Газа радикальная группировка ХАМАС совершила нападение на Израиль. В ответ Израиль начал военную операцию против ХАМАС. В конце июля 2024 г. обстановка на Ближнем Востоке вновь резко обострилась, причиной чего стало убийство председателя политбюро ХАМАС Исмаила Хании, хотя Израиль не подтверждал, но и не опровергал, что стоит за этими убийствами.


На стоимость золота также влияет активность стран в накоплении своих золотых запасов. Как известно, золотовалютные резервы — это финансовая подушка безопасности, которая позволяет проводить эффективное денежно-кредитное регулирование. Это высоколиквидные активы, один из ключевых показателей устойчивости государства к кредитным рискам. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), мировые центробанки с января по апрель 2024 г. закупили в свои золотовалютные резервы 131,2 тонны драгоценного металла, при этом прирост золота в резервах на конец апреля продолжался 11 месяцев подряд. Драйверами спроса оставались банки развивающихся стран, в первую очередь, таких как Китай и Индия. Китай за первые четыре месяца 2024 г. пополнил свои запасы на 29 тонн, Индия – на 25 тонн. WGC отмечает по этому поводу, что центральные банки сохраняют приверженность накоплению золота в последние месяцы. Хотя общий уровень спроса подостыл, поскольку цена на золото продолжала расти до новых максимумов, он, тем не менее, остается положительным.


Россия по объемам золота в золотовалютных резервах занимает пятое место в мире.
По словам заместителя директора департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина РФ Николая Алексеевича Маргаритова, золотовалютные резервы позволяют проводить операции на валютном рынке в целях стабилизации курса рубля, являются гарантом государственных обязательств — кредитов или облигаций. Кроме того, они служат инструментом диверсификации резервов страны в условиях проводимого курса девалютизации. По словам Маргаритова, в последнее время темпы приобретения золота Банком России снижаются. Центральный банк мотивирует это тем, что накопление золота в золотовалютных резервах в настоящий момент нецелесообразно в силу того, что это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы.


С учетом того, что с января по август 2024 г. золото выросло в цене почти на 22% и закрепилось выше уровня $2500 за унцию WGC и Bank of America (BofA) отнесли металл к самым эффективным инвестиционным решениям в этом году, сообщает
Коммерсант. По оценке американского банка, вложения в широкий индекс S&P 500 прибавили с начала года менее 17%, высокодоходные облигации и акции компаний из развивающихся стран прибавили в цене около 7%, фонды недвижимости (REITs — real estate investment trust) подорожали только на 6,2%. Остальные активы из рейтинга (акции развитых стран за вычетом США и Канады, депозиты и фонды денежного рынка, сырье, US Treasuries (UST), облигации инвестиционного уровня) принесли инвесторам 3 - 5,6%.


Заметно больше инвесторы могли заработать разве что на биткойне, но он не учитывался в рейтинге BofA. С начала года курс самой популярной цифровой валюты вырос почти на 40% до $60 тыс. Но данный актив, хотя и считается некоторыми управляющими и аналитиками «цифровым золотом», таковым не является, так как более рисковый и волатильный. По оценке WGC, среднесуточная волатильность цифровой валюты за последние пять лет составила 60% в годовом исчислении против 15% у золота. Например, аналогичный показатель для американских акций составляет около 21%, акций компаний развивающихся стран — 17%. Ниже волатильность только у облигаций (7%).

Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и ВКонтакте