Перед выходом на пенсию многие иностранные граждане задумываются о переезде в Европу для постоянного места жительства. Территория Шенгенского пространства пользуется популярностью по многим причинам: качество медицинских услуг, высокая социально-экономическая развитость, приятный климат, безопасность. Но для легального проживания требуется получение статуса ВНЖ. Мы подготовили список ТОП-5 европейских стран, подходящих для проживания перед выходом на пенсию.
Португалия
После выхода на заслуженный отдых, в Португалию стремятся переехать пенсионеры со всего мира. Такая популярность объясняется следующими преимуществами:
- мягкий средиземноморский климат, позволяющий поддерживать здоровье;
- приемлемая стоимость жизни в сравнении с другими европейскими странами;
- качественная медицинская помощь;
- для новых резидентов предусмотрены налоговые льготы.
Пенсионеры могут оформить статус ВНЖ по государственной программе за инвестиции, действующей с 2012 года. Заявитель может выбрать одно из следующих предложений:
- поддержка культурной деятельности страны и реконструкция культурных памятников (минимальный взнос 250 000 евро);
- вложение в паевые фонды от 500 000 евро;
- вложение в научные объекты от 500 000 евро;
- вклад в португальские компании с организацией минимум 5 рабочих мест для населения от 500 000 евро;
- открытие новой компании в стране с созданием 10 рабочих мест. Минимальный размер инвестиций не предусмотрен.
Участвовать в программе могут совершеннолетние лица, без долговых обязательств и судимостей. Дополнительно нужно документальное подтверждение, что денежные средств на инвестиции получены легальным способом. Обязательна медицинская страховка с лимитом покрытия от 30 000 евро. Включить в заявление разрешено близких родственников: супругу, детей (до 26 лет) и родителей.
Срок действия инвестиционного ВНЖ составляет 1 год с последующей пролонгацией, если сохраняются основания для получения статуса. Чтобы вид на жительство не был аннулирован, достаточно проводить в стране от 7 дней в году.
В качестве альтернативы можно оформить ВНЖ через визу D7. Главное условие – это получение пассивного дохода в другом государстве. В данном случае это пенсия, также учитывается доход от сдачи объектов в аренду. Минимальный доход должен быть от 820 евро в месяц.
Для постоянного проживания пенсионеры преимущественно выбирают крупные города Португалии: Лиссабон, Порту, Алгарве.
Испания
Солнечная Испания входит в список популярных стран для пенсионеров. Кроме комфортного климата и множества развитых курортов, стоит отметить качественную медицину, высокий уровень социально-экономического развития, приемлемые цены на жизнь, разнообразие регионов.
Пенсионеры могут оформить статус ВНЖ по программе «Виза без права на работу» (Non-Lucrative Visa). Такая виза предназначена для заявителей, у которых есть финансово-стабильный доход, и они не нуждаются в работе на территории Испании или в другом государстве.
Чтобы получить Non-Lucrative Visa, важно выполнить два требования:
- должно быть достаточное финансовое обеспечение, чтобы проживать на территории Испании. Данный показатель измеряется государственным индексом IPREM. Для иностранных граждан минимальная сумма составляет 400% от данного показателя. По последним данным прожиточный минимум составляет 600 евро, у иностранного гражданина на счету должно быть минимум 28 800 евро. Если в заявлении присутствуют родственники, до за каждого прибавляется по 7 200 евро. Пассивный доход должен быть стабильным и подтвержден документально;
- наличие действующей медицинской страховки, которая покрывает основные статьи расходов на лечение.
Первая полученная виза имеет срок действия 1 год. В будущем ее возможно пролонгировать на 2 года, если резидент продолжает соответствовать условиям программы. Чтобы сохранить ВНЖ, пенсионер должен проживать в Испании не менее 180 дней в течение года. В противном случае он не сможет пролонгировать визу на 2 года.
Для постоянного проживания иностранные граждане предпочитают крупный туристический регион Коста-дель-Соль, а также Барселону и Валенсию.
Греция
Греция – одно из любимых государств иностранных граждан. Страна имеет богатую историю, сотни исторических памятников, десятки развитых курортных зон. Средиземноморская диета помогает поддержать здоровье, что особенно важно для людей пенсионного возраста. Не менее важным преимуществом являются доступные цены на аренду и покупку жилья, как на материковой, так и на островковой части.
Пенсионеры могут получить статус ВНЖ, оформив золоту визу за инвестиции. Заявитель может выбрать одну из опций, чтобы принять участие в программе:
- приобретение объектов недвижимости на сумму от 250 000 евро;
- заключение официального договора на аренду отеля или туристической организации на долгосрочной основе (от 10 лет);
- инвестирование в греческую организацию – 400 000 евро;
- покупка государственных облигаций или инвестирование в компании, занимающиеся объектами недвижимости – 400 000 евро;
- открытие счета в греческом банке на сумму от 400 000 евро;
- приобретение государственных или корпоративных облигаций на сумму 800 000 евро и выше.
С апреля 2024 года инвестиционная программа претерпела ряд изменений. Планируя приобрести недвижимость в крупных городах с населением свыше 3100 человек, а также в Салонниках, Аттике, Санторине и на Миконосе, минимальный размер инвестиций составляет 800 000 евро. Для остальных регионов от 400 000 евро.
К участию в инвестиционной программе допускаются совершеннолетние лица с официальным источником доходов и без судимостей. В заявление можно вписать детей (в возрасте до 24 лет), супругу, родителей.
Дополнительно необходимо оплатить траты на нотариальные услуги, пошлину и налог. Общая стоимость затрат составляет от 25 000 евро. Дополнительно потребуется оплатить медстраховку по 300 евро за каждого человека. По программе Golden Visa ВНЖ действует в течение 5 лет. При этом на протяжении всего срока важно оставаться инвестором.
Пенсионеры предпочитают выбирать для проживания регионы с высокоразвитой инфраструктурой и комфортабельными условиями: Афины, Родос, Крит.
Италия
Государство с ярким и веселым темпераментом, гостеприимством, богатой культурой остается мечтой для многих иностранцев. Италию нередко называют «второй родиной искусства». Кулинарные шедевры этой страны любят миллиарды, а теплый климат благоприятно скажется на здоровье пенсионеров.
Пенсионеры, желающие получить ВНЖ и переехать в уникальный уголок Европы, могут принять участие в программе «Elective Residence Visa». Это государственный проект, предусмотренный для состоятельных иностранцев. Главное – это подтвердит финансовую независимость. Данная виза относится национальной категории D и подходит заявителям, которые не планируют работать в Италии.
Чтобы получить ВНЖ, нужно выполнить следующие условия:
- иметь стабильный пассивный доход 31160 евро в год (исходя из расчетов 2600 евро ежемесячно). Учитывается пенсия, доход от аренды, дивиденды, проценты по банковским вкладам. Минимальная сумма увеличивается на 100% за каждого добавленного родственника: ребенка, супруга, родителя;
- наличие арендованного или собственного жилья. Дополнительно нужно зарегистрироваться по месту жительства, оплатить все сборы и пошлины, оплачивать налоговые сборы и проживать в стране минимум 183 дня в год.
Данная программа не дает право резидентам право на социальные пособия или ведение бизнеса в стране. Устроиться на работу также не получится. Первоначальная виза действует в течение 1 года. Если пенсионер выполняет все требования и условия, он может пролонгировать статус на 2 года, предоставив заявление в Квестуру.
Самыми подходящими и комфортабельными для проживания пенсионеров считаются регионы Тоскана, Сицилия, Апулия. Здесь не только размеренный уровень жизни, но и развитая инфраструктура, доступные цены, приветливое население.
Мальта
Это англоязычное государство с приятным климатом, размеренным ритмом жизни и удивительными пейзажами. Для пенсионеров, предпочитающих спокойствие и уют Мальта станет настоящей находкой. Кроме того, для новых резидентов предусмотрены налоговые льготы, уменьшающие стоимость проживания. По последним данным Мальта вошла в ТОП-3 европейских стран, где проживает 28% иностранных граждан.
Оформить и получить статус ВНЖ возможно по программе «Global Residence Program», действующей с 2013 года. Заявитель должен быть совершеннолетним, не иметь судимостей и знать английский или мальтийский язык на уровне разговорного. В заявление можно вписать ближайших родственников: детей до 25 лет, супруга, родителей.
Чтобы принять участие в программе, нужно выполнить следующие условия:
- оформить долгосрочную аренду (стоимость от 8750 евро в год) или приобрести жилье стоимостью от 220 000 евро;
- оплатить госпошлину 5500 евро;
- оплатить ежегодный налоговый сбор на каждого члена семьи от 15 000 евро.
Также требуется оплата медстраховки – 500 евро на каждого человека. Дополнительные траты включают нотариальные услуги и переводчика (от 4000 евро). Первоначальная виза имеет срок действия 1 год и в будущем можно пролонгировать визу на 2 года.
Инвесторы могут претендовать на льготную систему налогообложения. Для иностранных доходов действует ставка 15%, для доходов, полученных на территории Мальты – 35%. Минимальный размер налогового взноса на семью должен составлять 15 000 евро в год. Срок получения первичной инвестиционной визы составляет от 3-х месяцев. Все зависит от индивидуального случая.
Мальта привлекает иностранных граждан со всего мира по многим причинам: качественная медицина, гостеприимные граждане, вкусная национальная кухня, множество исторических мест. Кроме того, на территории страны создано множество учреждений для обучения английскому языку.
Перед тем, как подать документы на ВНЖ, важно основательно проанализировать собственный выбор государства. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учитывать множество аспектов: уровень социально-экономического развития, насколько безопасно проживать в данном государстве, качестве оказания медицинских услуг, условия по налоговым выплатам, средняя стоимость ежемесячного проживания, цены на жилье, климатические условия. Учитывайте личные потребности и консультируйтесь со специалистами.
#ВНЖ