Моя внучка Эрика в третьем классе, и им, наконец-то разрешили носить настоящий школьный рюкзак. До этого она ходила в школу с папкой-портфелем:
И вот - сбылось! Купили красивый и большой рюкзак.
Что же она там носит? Уверена, удивитесь, когда расскажу. Но вначале для новеньких представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец, внуки Эрика и Оскар. Сейчас я тоже здесь.
А о Казани - здесь живем мы с супругом и сын с женой и сыном - нашим первым внуком - я пишу в своем новом блоге "Жителям и гостям Татарстана»
Для начала - про российского школьника
Вы, конечно, многие знаете - по себе, детям и внукам - как тяжела эта «ноша». В портфеле моего внука-второклассника - 3-4 учебника, рабочие тетради и обычные, пенал со всеми принадлежностями.
Если физкультура - ещё и форма, если труд, рисование - предметы для творчества.
Небольшой перекус - детей в школе кормят два раза и есть возможность за полдником в столовую сходить, но яблочко, сок все равно даём.
Вторую обувь он не носит - в школе у каждого ребёнка свой ящичек для одежды, там и обувь хранится.
В школе, к счастью, есть бассейн и спортивная секция по плаванию. Это здорово! Но это ещё плюс одна сумка к портфелю.
Нашему внуку носить это все особо не приходится - от калитки до двери класса только, и обратно, дальше его родители забирают, домой едут на машине. Семья сына, как и мы, загородом живут. А кто-то ведь и сам домой идёт с такой тяжестью.
Ну, а теперь, что в портфеле внучки
Ни-че-го! Ничего из того, что я перечислила выше.
Учебники и тетради - все выдаётся и хранится в школе. Весной родителям впервые раздали все рабочие тетради за два года. Вот сижу, внимательно изучаю. Думаю, поделюсь кое-чем с вами. Кого школьная тема интересует, не пропустите.
В этом году каждому ребёнку дали пенал со всем необходимым. Он тоже хранится в школе. Так что и ручки-карандаши носить не надо. Для творчества тоже все есть в классе.
Тут сделаю небольшое отступление.
Знаете, когда я была директором, в своей новой школе тоже очень хотела, чтобы уроки творчества не становились обузой для родителей - что сегодня нести: пластилин, картон или нитки с иголками.
Муниципального бюджета на это не было, и мы с родителями закупили специально выполненные для нас портфельчики со всем необходимым на 4 года. Хранилось все в кабинете.
Было удобно родителям, учителю - не надо в начале урока искать материал для забывших что-то дома (а такие всегда находились).
И самое главное - у всех детей все было одинаковое. Снималось множество мелких проблем - хочу такую, как у Вовы, а у меня нет фиолетовой бумаги и тп.
К сожалению, лет через пять традиция исчезла. Родителям показалось накладным покупать все сразу. Опять таки, кто-то считал, что он все купит подешевле (в наших наборах все было качественное, и соответственно недешевое). Тогда мечтала: вот если бы все было бесплатно.
Вторую обувь носить не надо. Ее просто нет. Все ходят в той обуви, в которой пришли. Я, правда, когда были сильные дожди, и мы надевали сапожки, около кабинета меняла ботики на туфли. Правда, внучке это не нравилось, смотрела по сторонам, чтобы никто не увидел.
Так что же носить в портфеле английскому школьнику?
Бутылку воды и коробку для перекуса. Без бутылки с водой, мне кажется, английские дети никуда не ходят. И в садик, и в школу, и на спорт, и в парк.
И это очень правильно. Во-первых, это правильный питьевой режим - когда хочет, тогда и пьёт ребёнок. И пьют дети много.
А во-вторых, снимается вопрос с одноразовыми стаканчиками и не экологическим мусором. Вода в классе есть всегда, можно наполнить бутылку, если вода в ней кончилась.
Для перекуса у нас ланчбокс из той же серии, что и портфель. В него пока кладём только перекус - Snacks: фрукты и что-то сладкое.
Детей в школе кормят. Можно выбрать меню из нескольких блюд, плюс есть еда-Халяль. Родители на две недели вперёд отмечают в меню, что будет есть ребёнок.
Питание пока бесплатное. Когда дети станут постарше, школьный обед будет стоить 3-4 фунта в день.
Во время перекуса дети достают все из своих коробочек-ланч-боксов. Делиться едой с другими нельзя.
Нет-нет, воспитание тут ни при чем. Англичане очень боятся побочных эффектов из-за аллергий, непереносимости отдельных продуктов, сахарного диабета и прочего. Поэтому каждый ест только то, что ему положили в ланчбокс и то, что ему выбрали родители из общего меню.
Тогда для чего портфель?
У детей есть тетрадь для домашних заданий и читательский дневник. Читательский дневник дают вместе с книгой, которую ребёнку надо прочитать за неделю. Он похож на наш, российский по содержанию.
Слева - памятка для родителей. Дневник вели они с учителем.
Тетрадь для домашних работ дают ребёнку в среду. Говорю пока по прошлому году. В неё вклеено домашнее задание. Надо сделать и вернуть в пятницу. Подробнее о домашних заданиях напишу отдельно.
Так что в некоторые дни там появляется то, для чего и предназначен школьный дневник - книжка и пару тетрадок.
Спасибо, что дочитали. Если было интересно, не забудьте поставить лайк, мне это важно.
А если интересуетесь школой, пройдите по этой ссылке на главную страницу моего блока в подборку «Образование в разных странах». Там много интересного из моих рабочих поездок в разные страны и из школьной жизни моей внучки, которая живет в Англии.