Листья — это деньги, кусты — магазин, а пень — дом. Детские годы чудесны, как и чудесно было тогда воображение. Палкой били крапиву, играли в рыцарей и дочки-матери, представляли себя в роли пожарных, космонавтов, учителей, врачей, бизнесменов, актеров, спортсменов на Олимпийских играх и путешественников в каждой стране одновременно.
А кем вы хотели стать, когда вырастете? Воплотились ли мечты в дело жизни, любимое хобби или трансформировались в другие желания? Вспоминаем теплые моменты, делимся советами детского психолога и приятно удивляемся современным разработкам.
Кто кем хотел стать?
Парикмахером
Конечно, я стригла своих кукол! Потом еще удивлялась, что у них волосы не отрастают. Помню, как в детском саду нарисовала себя в роли парикмахера за работой и сверху написала «Парихмахэр». Тогда я активно вводила в свою жизнь новую букву «э» и писала ее везде. А сама я на рисунке была похожа больше на Эдварда руки-ножницы, чем на стилиста, которому стоит доверять.
Елена, 28 лет, контент-менеджер, разбирается в колористике, может покрасить волосы с переходом из темного-серого в светло-серый без желтизны.
Модницей
Одеваться по последнему писку моды, красиво ходить по улицам, чтобы все оборачивались, постоянно носить красную помаду и не знать, куда поставить очередной флакон французских духов. Ты мне в детстве скажи, чем я на самом деле буду заниматься, когда вырасту, я бы покрутила пальцем у виска.
Мария, 38 лет, стоматологом, модной одежде предпочитает удобную и мечтает поспать подольше.
Поваром
Я даже не пробовал пойти в эту профессию и сделать ее своей работой. Хотя, сейчас я понимаю, что обожаю выбирать продукты, ходить на рынки по выходным, искать и пробовать. Готовить люблю, особенно новые блюда: когда готовишь первый раз, четко по рецепту, и получается вкусно, то это сказка. Первый раз сакральный, такого уже не будет.
Лев, 37 лет, работает инженером и правда очень вкусно готовит.
Актрисой
Когда я смотрела кино, я всегда представляла себя в на месте актера. Любого актера: бабушка, ребенок, мужчина, — не важно. Я была уверена, что сыграю точно лучше.
Диана, 24 года, дизайнер и преподаватель актерского мастерства.
Садоводом
Мирового масштаба. Я обожал копаться в земле на даче, окучивать грядки, подрезать усики у клубники. Хотел так за всем миром ухаживать. Залипал в передачи про природу, да и сейчас тоже смотрю много подобного, только уже под свои запросы.
Александр, 32 года, не работает и занимается обустройством собственной дачи.
Без понятия
Я вообще не помню, кем хотел стать. Рисунки не помню никакие, даже сферу примерную не смогу назвать.
Влад, 24 года, работает программистом.
Зачем дети играют в сюжетно-ролевые игры?
Дети всю историю человечества играют в ролевые игры. Так они понимают мир, учатся ладить друг с другом, тренируют эмпатию, учатся решать конфликты и проявлять эмоции, становятся смелее, раскрывают свои таланты, открывают мир профессий и призваний. И еще многое другое, что со стороны мы можем недооценивать.
Игра с перевоплощением — это целая микрожизнь! Когда ребенок примеряет на себя разные социальные роли и профессии, он по-настоящему живет, по-настоящему действует, по-настоящему взрослеет и готовится к реальной взрослой жизни.
Что делать с детскими мечтами?
Для детей всегда важна поддержка. Интерес к миру, к любой деятельности, в том числе и к профессиям, надо поощрять, но обязательно рассказывать о возможных опасностях. Например, дети играют в доктора и пациента, все хорошо, но в какой-то момент игры им становится интересно использовать реальные предметы и они достают аптечку и начинают без разбора «лечиться» первыми попавшимися медикаментами.
Чтобы такого избежать, надо показать ребенку, какие вещи для игр можно использовать и как. Сделать или купить ему набор для конкретного сценария, научить использовать многофункциональные предметы: камушек или кубик из конструктора может стать котлетой, флакончиком с лекарством, мылом и многим другим, но есть их нельзя. Сложнее в ситуации, когда дети играют на улице и им в голову может прийти «лечение» грибами. Объясните ребенку про опасные и безопасные игры и их последствия, чтобы он играл, а вы не переживали.
В детских садах сейчас с игровыми зонами становится все лучше: покупают и устанавливают оборудование, которое воплощает детские мечты в реальность. Найдите оборудование, которое будет намекать на тему, но не раскрывать весь сюжет, дополните его атрибутикой — фартук, фуражка, игрушки — оставьте на виду многофункциональные предметы: отрезы ткани, палочки, кубики, мячи и так далее, — и детская фантазия подскажет, как все это применить, чтобы игра стала по-настоящему интересной!
Понаблюдайте за игрой и мир вашего сына или дочери станет для вас открытой книгой, да еще и с картинками.
Современные возможности
Воображение раскрашивает жизнь каждого ребенка, поэтому работают как старые варианты для игр, так и новые разработки, которым мы можем только позавидовать!
Как вы в детстве проигрывали сценарии будущего? Чем пользовались? Чему завидуете сейчас в духе: «У нас такого не было… а хотелось бы»?