Это не пост из серии "вы жалуетесь или хвастаетесь?" Нет ничего особо распрекрасного, если ребенку читают в три года толстенные книжки, игнорируя куда более уместные коротенькие истории. Да, мама может с гордостью объявлять список фолиантов, запихнутых в ребенка, но чаще это не показатель понятливости ребенка, а мамина ошибка. Бывают, конечно, дети-вундеркинды, дети с крайне неравномерным развитием (на свете чего только не бывает!), но это редкая история.
И вот я же сама признаюсь в том, что читала ребенку довольно-таки взрослую книгу. Даже слегка оправдываюсь - за нарушение своих же принципов. Но так уж получилось. А, поскольку Лёня - вовсе не вундеркинд - книгу не по возрасту в него пришлось загружать дозированно. Рассказываю, как получилось прочитать - так, чтоб понял ребенок в возрасте до трех лет.
Зачем читать ребенку книгу не по возрасту
Низачем. В этом действительно нет никакой необходимости и никаким показателем развития ребенка такое чтение не явлется. Это пост не про мои амбиции. Просто сперва Лёня нашел у Андрея на даче пазлы с героями мультфильма. Потом выкопал на полке книжку, узнал героев, увидел на страницах любимых волков - и затребовал читать.
Конечно, проще всего было бы сказать "не выдумывай" и отобрать книжку. Но... Я сама "Маугли" очень люблю. Меня завораживает магия слов этой сказки. Да, она позиционирует с биологической точки зрения ошибочную теорию, что Человек - венец всего, даже звери не могут выдержать его взгляда, потому что он истинный хозяин планеты. Но как же вкусно Киплинг это делает! В его устах Человек и впрямь звучит гордо.
В общем, я решила попробовать. Тем более что книжка, которая нашлась, вполне отвечала этой задаче. Ее иллюстрации, может, и не шедевр, особенно в части, где художник пытается изобразить маленького ребенка. Но их много и они попадают в текст, что, по нашим временам уже удача.
А ещё мне нравится, что на этих иллюстрациях книге Багира не имеет четко выраженной женской сущности и легко можно читать о ней в мужском роде - Багир. Я, как и все, обожаю образ томной хищницы, созданный советскими мультипликаторами, но считаю, что повесть, конечно, кое-что потеряла, когда переводчица выбрала из всего семейства кошачьих пантеру, а не барса. Разбилась пара антагонистов подлый людоед Шерхан / благородный воин Багир. Опять же, непонятно, к чему Маугли женщина-наставница, если есть мать-волчица. Не логично. И уж совсем не звучит последняя глава "весенний бег", когда взрослеющий юноша советуется с Багирой-женщиной, когда ему явно остро нужно мужское разъяснение старшего товарища Багира о том, что с ним происходит.
Впрочем, до последней главы я и не пыталась дойти, сосредоточившись пока на первой.
Как мы читали
Обычно "Маугли" для детей - это только первая глава, она же самая интересная и самая вкусная - в переводе Дарузес. У нашей книжки текст немного сокращен, но все равно история получается длинная. Я решила читать книгу поэтапно - сперва только до момента принятия Маугли в стаю. Прочитали несколько раз, потом я поставила советский мультик для более полного понимания текста. Я уважаю дисней, но их вариант "Книги джунглей", на мой вкус, совершенно потерял дух Киплинга.
Не все помнят, но советский мультфильм - на самом деле сериал на пять серий. Я потихоньку ставила Лёне сперва первые две - про появление Маугли и приключения с бандерлогами (это эпизод из второй главы и в сокращенные варианты не входит, но там легко объяснить происходящее).
Утвердившись, что Лёня понял происходящее в первой части, я продолжила повествование - как Маугли добыл огонь и прогнал тигра. Снова поставила мультик - третью серию - для визуального подкрепления текста. И снова читала.
Так, дней за десять, книга была просчитана, и, как мне кажется, понята. Я сознательно не торопилась. Я люблю эту историю и мне совершенно не хотелось гнать галопам по европам и выжимать рекорды. Хотелось вырастить такую же любовь к приключениям лесного мальчика. И, мне кажется, получилось кинуть первые семена этого чувства.
Маугли везде
На этом истоиря Маугли не закончилась, потому что... Потому что я захотела выставить на авито советский проигрыватель и принялась его тестировать - детскими пластинками. И Лёня оценил Маугли в аудио-варианте. Теперь Маугли у нас, разве что, только в играх нет. Я бы не отказалась от набора главных героев - на волне такого сильного интереса, может, получилось бы показать Лёне другой тип игр, не только его бесконечные машины. Но набор, который я нашла - дороговат, пока мы с жабой не сладили, потому что я до конца нужно оно или нет
Не знаю, может, проще кинуть на печать раскраски и вырезать бумажных героев? Дешево и сердито, а Лёня пока не привередливый.